Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kofe-s-aydarom-mahmetovym

Неравнодушные люди

Кофе с Айдаром Махметовым
961

Айдар Махметов

39 лет, родной город — Целиноград, общественный деятель, член Совета Ассоциации выпускников «Болашак», почетный президент национальной Федерации ММА и панкратиона

10.07.2018

Кофе с Айдаром Махметовым



О себе


Я целеустремленный, открытый, зачастую прямолинейный, довольно отзывчивый человек. Также одна из ярких черт моего характера — смелость. Я мало чего боюсь.

Мне доставляет радость делать близких людей счастливее, а их жизнь ярче. Нравится баловать родителей, отправлять их отдыхать, выезжать на отдых вместе, делать маме подарки. Я отношусь к тем людям, которые любят больше дарить, чем принимать. Люблю делать красивые и интересные подарки близким, окружающим людям.

Я представитель спортивной династии. Все мои близкие не просто занимаются спортом каждый день, а спортсмены хорошего уровня, которые защищали честь страны на масштабных международных соревнованиях.

20180705-WED_9565.jpg

Мои отец — это человек, который с самого детства был и остается для меня примером. Он заложил основу нашего с братишкой спортивного воспитания. Папе 64 года, и до сих пор он задает нам темп по многим видам спорта. В настольный теннис я до сих пор не могу его выиграть. 10 километров он пробегает за 59 минут. Мама начала заниматься спортом лишь в 46 лет. Сейчас ежедневно, даже в 30-градусный мороз, она пробегает по 10 километров, а зимой купается в проруби. Имея такой пример перед глазами, нам всегда есть к чему стремиться.

Братишка Ойрат тоже спортсмен, с детства мы вместе долгое время занимались дзюдо. Он был кандидатом в мастера спорта, потом все оставил. С прошлого года я вернул его в спорт, джиу-джитсу. Он уже завоевал золотые медали на международных турнирах в Париже, Риме и стал серебряным призером открытого Чемпионата Германии по джиу-джитсу.

С детства так сложилось, что для своих братишек я лидер, и они большей частью ровняются на меня, на мои спортивные успехи и внимательно прислушиваются к моим советам. Помимо Ойрата у меня есть братишка Дархан, который в этом году стал бронзовым призером Чемпионата Европы и чемпионом Германии по джиу-джитсу. Его я тоже вернул в спорт. Мы втроем с ним и Ойратом выезжаем защищать честь страны на международных соревнованиях по джиу-джитсу.

20180705-WED_9581.jpg

Я живу целями, раньше жил мечтами. Сейчас мои цели направлены на то, чтобы мотивировать себя, учиться совмещать спорт и профессиональную деятельность, мотивировать близких.

Многие принципы, которыми я живу, отец заложил еще в детстве. Первый из них — если взялся за дело, то нужно довести его до конца. Второй — никогда не сдаваться. Третий — всегда защищать и делать все возможное для родных и близких. И по-человечески относиться к людям.

Я представитель спортивной династии



Об Астане


Я родился в Целинограде. Развитие своего города заставал фрагментарно. Я часто бегал кроссы в сторону Кургальджинской трассы, поселка Заречный. Сейчас там строится Абу-Даби Плаза и этого поселка практически не видно. Но на тот момент это было около пяти километров от города, кругом голая степь. Тогда я думал: «Как же это далеко». Потом весной 2000 года я уехал в Германию. Летать домой чаще, чем раз в год, не было возможности, потому что я учился и работал. И, приезжая, каждый раз заставал город в его новом развитии. Появлялись, вырастали как будто из-под земли новые красивые современные здания. Левый берег с каждым моим приездом преображался в разы. Я находил город уже другим, не узнавал его.

20180705-WED_9568.jpg

С 2004 по 2007 годы я жил и работал в Астане. А потом опять улетел в Германию по программе «Болашак» в докторантуру. Приезжал пару раз в год, и город опять преображался с каждым приездом.

Вернулся в Астану в конце 2011 года и сейчас провожу здесь практически все свое время. Вижу, как город растет и меняется. Меня, как коренного целиноградца, это радует. У меня самые положительные впечатления от того, как развивается город.

Я вырос в микрорайоне Молодежный, и этот район по-прежнему мне близок. Много времени я проводил в городском парке, мы тренировались там. Сейчас парк преобразился, но Ишим остался тем же. Приятно бродить там, вспоминать что-то. Набережная — это то место, которое возвращает назад, в воспоминания.


Неравнодушные люди и дело их жизни


Я начал заниматься спортом, когда мне было девять лет. Началось с того, что у нас в школе была секция дзюдо. В замочную скважину я увидел тренировку дзюдоистов. Для меня это было что-то красивое, завораживающее. Я влюбился, это была любовь с первого взгляда. Потом я начал просить отца отвести меня туда. В начале сентября начался набор в секции, к нам пришли тренеры и пригласили ребят заниматься. Пошел заниматься весь класс, а через полгода остался я один. Я занимался дзюдо восемь лет, получал много серьезных травм. Остановился на звании кандидата в мастера спорта, так как получил травму, которая оказалась несовместима с дальнейшим занятием дзюдо. Нужно было делать операцию, выпадать из спорта на пару лет, и непонятно было, как вернуться назад. Поэтому я стал заниматься панкратионом. В 1998 году стал чемпионом Азии.

20180705-WED_9575.jpg

В 2000 году, когда я уезжал в Германию, я точно знал, что буду продолжать заниматься спортом. Но в Германии, в городе, куда я переехал, не было секции по панкратиону, я увлекся ММА, так как это смежные виды спорта. Однако секции ММА тоже не было. Я учился, работал и каждый день тренировался. И каждый день у меня была новая секция: джиу-джитсу, бокс, дзюдо. Таким образом, я готовил себя как бойца ММА. Выиграл много турниров во Франции, Германии. В Швейцарии в 2002 году стал чемпионом мира по карате. Через месяц мне удалось стать чемпионом мира по ММА, это один из первых титулов чемпиона мира по ММА в Казахстане.

В 2003 году я ушел из спорта. Было много предложений выступать в Японии, США, Англии. Но я решил, что, окончив учебу и поработав в Германии, пришло время возвращаться домой. Никогда не думал, что вернусь обратно в спорт. Но в 2015 году вернулся, стал заниматься джиу-джитсу. Сейчас параллельно с работой много выступаю. С тех пор мне удалось пять раз стать призером Чемпионата мира — два раза вторым и три раза третьим. Два раза стал чемпионом Европы, выиграл множество турниров. Получил три пояса дополнительно к трем, которые были.

20180705-WED_9579.jpg

Спорт дал мне многое, заложил характер, дух победителя. Кроме того, это большая мотивация и инструмент, который позволяет держать себя в форме. Когда не все складывается хорошо, идешь на пробежку или на тренировку, и полтора-два часа полностью перезаряжают голову, спустя это время выходишь с другими мыслями, другим настроем. Хочется жить и идти дальше.

Сейчас мы с коллегами проводим большую работу по развитию национальной Федерации ММА и панкратиона. Это единственная федерация, признанная международными организациями.

Спорт дал мне многое, заложил характер, дух победителя



Состояние духа на сегодняшний момент


Состояние духа оптимистичное, боевое. Ожидание новых вызовов. Готовлю проекты, надеюсь, они будут претворены в жизнь.