Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazbek-kazkenov

Неравнодушные люди

Казбек Казкенов
2605

68 лет, родной город — Караганда, академик, профессор, доктор философии, член информационно-пропагандистской группы, Общественного Совета «Мирас» и экспертной группы «Единство народа» партии «Нур Отан»

Астана — это гарант, готовность сделать то же самое в других городах: Караганде, Шымкенте. После мы уже можем перейти в малые города: Степногорск, Темиртау. А потом перейдем в райцентры. 

27.07.2015

Казбек Казкенов

О СЕБЕ

Я родился в Усть-Каменогорске, но в основном жил в Караганде. В силу разных причин и обстоятельств на первое место ставлю справедливость во взаимоотношениях с людьми, обществом, коллективом. Я считаю, когда существует справедливость, она коррелирует коллектив и людей. Она становится доминантой.

Второй мой жизненный принцип — это свобода. Свобода мысли, действий, свобода реализовывать свои помыслы, мечту — это очень важно.

Третий мой жизненный принцип — это любовь. Конечно, в первую очередь, любовь к женщине: Ромео и Джульетта, Иван да Марья, Козы Корпеш и Баян Сулу, Тристан и Изольда, Лейла и Маджнун. Кто не переживал любовь, страсть, романтизм, обделен своей судьбой. Любовь бывает сумасшедшей, несправедливой, неразделенной, но она должна иметь место в жизни человека. И может быть неоднократно. Вторая жена на 20 лет меня младше, она была моей студенткой, тайно любила меня. Спустя много лет нашла меня, и мы поженились.

Любовь в более философской интерпретации — это любовь к родителям, детям, внукам, друзьям, соседям, любовь к своей земле, к своему делу. Если ты будешь любить свое дело, то станешь высокооплачиваемым специалистом. В Греции было такое слово — «мастер». К примеру, человек был сапожником, но он был мастером, или он был академиком, профессором, но тоже мастером своего дела. Ты можешь быть ассенизатором, но все равно любить свое дело. И общество должно это ценить. Например, людям, которые убирают улицы, нужно надевать специальную форму, присваивать звания, чтобы они почувствовали себя личностью, которую уважают и стали более неравнодушными к общественным проблемам, сами предлагали, как можно что-то в городе улучшить. И тогда почти миллионный город, Астана, стал бы еще краше.

В нашей общенациональной идее «Мәңгілік ел» я выделяю три основные мысли. Первая: «Біз ешкімнен кем емеспіз» — мы не хуже, а лучше других. С молоком матери детям нужно передавать эту мысль, культивировать, что мы, как народ, ничем не хуже других, а лучше. Вторая мысль это «Оян, қазақ!» Миржакыпа Дулатова, теоретика партии «Алаш». Осовременивая, это означает «Взбодрись, казахстанец!». Третья мысль: «Тек қана алға!». Будь устремленным в своих целях, имей стратегическое мышление, опережающую парадигму мышления, а не догоняющую. Это значит, не говорить: «В Америке хорошо, мы их догоним» — в твоих силах сделать лучше, чем в Америке.

Есть пример. Казы, который провел два года в муке, становится красного цвета, и его не нужно варить, уровень его калорийности такой же, как у черной икры, а усвояемость 95 процентов. Это космическое питание. Черная икра ценится как раз за высокую усвояемость.

Черный курт — это чистый витамин С. Наши предки — номады, кочевники скакали в походах на длительные расстояния. Преимущества Чингисхана, Хромого Тимура, Бабура, всех тюрков и гуннов — были в том, что они скакали вперед, не ожидая подхоз. Все армии мира ждут подхоз, поэтому они не могут ускакать далеко вперед. А наши предки резали лошадь, варили, ели казы и карта с сурпой. А рядом у них всегда был курт, и поэтому им не нужно зелени. Если не было курта, то были бурдюки кумыса и шубата. Когда был в Кызылорде, я провел эксперимент. Выпивая стакан шубата, весь день можно не кушать. Это просто здравый смысл. Если верблюд 5-6 месяцев может не пить, не есть и идти по пустыне, значит у него высококалорийное молоко. Поэтому важно в музыке, культуре, литературе, философии, истории раскапывать эти белые пятна и узнавать факты о нас самих.


Это три составляющие, которые позволят нам идти вперед, простые и ясные, как любая национальная идея. Например, национальной идеей во Франции во времена Второй мировой войны была Эдит Пиаф. Она глухим гортанным голосом спела песню, и французы плакали. Она так спела, что это стало символом Франции. В итоге французы собрали силы и организовали движение Сопротивления.

У Сталина, при всех его злодеяниях был лозунг: «За Родину! За Сталина». Этот лозунг стал идей.

Американская мечта. Фактически, Америку сделали бандиты и бомжи Европы, но у них была американская мечта: приехать и доказать, что они состоятельные граждане. Они взяли протестантство. Эта религия подразумевает, что Бог любит тебя, хочет, чтобы ты был богат, Бог говорит: «Трудись в поте лица, и ты разбогатеешь». И они сделали Америку империей. Мы можем ее любить или не любить, но Америка есть Америка.

Важно в музыке, культуре, литературе, философии, истории раскапывать эти белые пятна и узнавать факты о нас самих

ОБ АСТАНЕ

В 1994 году, когда Нурсултан Абишевич объявил в Парламенте о переезде из Алматы в Целиноград, депутаты ахнули. Они сказали, что это «қиял», то есть фантазия. И даже близкие люди говорили: «Что вы делаете, папа».

Во-вторых, все говорили, что это не нужно, экономически не выгодно, потому что вокруг экономический кризис, девальвация, инфляция. Но он принял гениальное решение переехать. Тогда Днем рождения столицы решили сделать 6 июля, так как это День рождения Президента. А переезжать планировали через 30-40 лет. Но мы переехали в 1997 году. Казахстанцы поддержали, и мы все вместе строили Астану. Прошло 15 лет, и вот она, его фантазия.


15 зданий: Хазирет Султан, Хан Шатыр, Театр Оперы и Балета, Дворец Школьников и другие — это наша гордость. Сейчас нужно привозить сюда на экскурсии людей из аулов, для того, чтобы показать, что мы, казахстанцы, в степи, в морозы, построили это все. Сейчас будет осуществляться вторая часть его мечты, в связи с EXPO-2017, мы достроим Астану.

Астана — это гарант, готовность сделать то же самое в других городах: Караганде, Шымкенте. После мы уже можем перейти в малые города: Степногорск, Темиртау. А потом перейдем в райцентры.

Есть выражение: «Москва не сразу строилась». Москва строилась почти 900 лет, а мы построимся за 30 лет. Теперь у меня как гражданина, астанчанина, нет сомнений, что мы достроим Астану. Однако возникает другая проблема: нужно повысить культуру астанчан: культуру поведения, порядка, транспорта, ресторанов, гостиниц, чтобы гости и сами астанчане чувствовали себя комфортно.

Я часто посещаю театр и хотел бы, чтобы все больше людей посещали театры. Я не против Кайрата Нуртаса, Дильназ Ахмадиевой, Макпал Жунусовой и других певцов, мне нравятся они, но мы должны подтягивать население Астаны выше, заниматься шахматами, балетом, стремится к высокому искусству, спорту.

Мы все должны внести хоть маленькую песчинку в строительство Астаны. Ибо не власть одна, ни один президент, ни акимы не решат все вопросы и проблемы. Какую-то власть нужно отдать гражданам, чтобы они могли вместе с КСК или спонсорами, например, дооборудовать детскую площадку в своем дворе настольным теннисом, баскетболом.

Нужно повысить культуру астанчан: культуру поведения, порядка, транспорта, ресторанов, гостиниц

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ

Меня вдохноляет моя любовь к жизни. Если нет чувств, эмоций, а только рационализм, то человек себя обделяет. Нужно жить страстями, любовью, романтизмом, оптимизмом. И тогда ты будешь веровать. Веровать можно в Бога, в себя. Веровать, не значит соблюдать каноны какой-то религии: важно быть справедливым, любить жизнь, людей, общество и быть свободным.

На своем пути, так как я много путешествовал, и тем более общался с людьми из разных слоев общества: от заключенных, до министров — могу сказать что встречал людей, с которых нужно брать пример, которые являются образцом, настоящими друзьями по жизни. В юности мне посчастливилось встретить одного такого человека, это Юрий Габов. Он меня патронировал, воспитывал и был образцом. Он намного старше меня, закончил МГУ на красный диплом, но приехал в Караганду. Мы вместе с ним занимались охраной общественного порядка.


Второй такой человек, которого я встретил в своей жизни — это Хаиржан Такуов. Он крупнейший государственный и политический деятель, с которым я дружу 16 лет. И он является образцом поведения чиновника.

Москва строилась почти 900 лет, а мы построимся за 30 лет

ПРАКТИКА ЖИЗНИ

Я считаю, что человек должен любить себя, а значит свое здоровье, вести здоровый образ жизни. Поэтому нужно разобраться в биологии, в антропологии, понять, что такое «человек». При изучении организма человека выяснилось: что кушать нужно не три раза в день, а семь. Нужно кушать разные блюда по чуть-чуть, чтобы в твоем рационе присутствовали все цвета радуги. И тогда организм получает полный объем энергоспособности.

Второе, для здоровья нужно ходить пешком, даже не делая из этого спорт. Просто ходить пешком, когда это получается: не пользоваться лифтом, машиной, этого достаточно.

Третье, я считаю у каждого человека должен быть очаг, дом, где ты можешь расслабиться. Мы все в любом случае несем психо-эмоциональную и физическую нагрузку. Поэтому должен быть момент медитации, место, где человек мог бы разгрузиться, отдохнуть и делать то, что твоя душа пожелает.

Четвертое, нужно заботиться о себе в быте: в поездках, дома. Нужно заранее продумывать, четко и ясно подготовится к поездке, визиту. Утром я делаю наброски, тезисы, может образоваться 14-15 дел. Я составляю иерархию, то есть выставляю их по значимости, потом рационально определяю маршрут передвижения. И в конце вечера я подвожу итог, например получается из 14 я сделал 12 дел. Если, например, осталось два дела, я переношу их на следующий день. Эта плановость помогает в жизни.

Выражаем благодарность ibis Hotel Astana за предоставленную возможность проведения съемок.