Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-stipendiaty-programmy-chevening-ob-obuchenii-v-velikobritanii

Образование

Казахстанцы-стипендиаты программы Chevening об обучении в Великобритании
3128

22.02.2018

Казахстанцы-стипендиаты программы Chevening об обучении в Великобритании

Данияр Мукитанов, 28 лет, University of Sheffield, MSc Leadership and Management


данияр3.jpg


О стипендии Chevening я узнал из интернета, когда искал, какие есть возможности по грантам и программы для обучения за рубежом. Всегда мечтал учиться в Англии, и когда увидел эту программу, сразу подал заявку, но с первого раза не прошел. Еще через несколько лет подал на стипендию снова и получил положительный ответ.

Есть несколько этапов отбора. Сначала заполняется онлайн-заявка, указывается, где учился, работал, какие есть достижения, прилагается мотивационное письмо. Из года в год могут быть небольшие отличия. Когда я подавал, было четыре стандартных вопроса о том, почему именно вы достойны стипендии, и как вы будете использовать полученные знания. Если вы проходите этот этап, то вас приглашают в Астану или Алматы для интервью. На втором этапе вы отвечаете на уточняющие вопросы по заявке, все проходит как стандартное рабочее интервью. Комиссия проверяет, насколько человек разбирается в своей сфере, насколько профессионально владеет тем, что указал.

Я занимаюсь образованием, поэтому вопросы для меня были связанными с этой темой: например, попросили назвать три главные проблемы образования в Казахстане, и как их можно решить. Все интервью проходит на английском языке, и уже после него принимается окончательное решение, результат. После того, как ты получаешь заветное письмо, что предварительно прошел на Chevening, идут процесс сбора документов, IELTS. Ты самостоятельно должен поступить в университет Великобритании, написав заявки в 3 места. И уже когда получаешь приглашение от университета, тебе высылают официальное письмо, что ты являешься стипендиатом Chevening Scholarships.

данияр1.jpg

Я обучался в Шеффилде по программе лидерства и менеджмента. Магистратура длится в Англии год, почти всегда стандартно. Обучение в Англии отличается от нашего и от других стран тем, что оно очень самостоятельное. Ты получаешь минимум лекций, а основную часть знаний нужно получать своими силами. Тебе выдают список книг, статей, которые нужно прочитать. И уже готовясь по ним, ты сдаешь какие-то работы, чаще всего эссе, аналитическую работу, за это получаешь баллы. В конце обучения большой развернутый экзамен — не тест, а надо полностью отвечать на вопросы.

Больших сложностей у меня не возникло, мне кажется, благодаря тому, что я учился до этого в Корее и в КИМЭП, где уровень образования достаточно высокий. Западную систему я более-менее понимал, как работает кредитная система, полноценная, не как у нас. Мне было чуть проще, чем моим друзьям, кто там учился, для них все было новое, и поэтому возникали трудности. Но все терпимо и возможно, главное, чтобы было желание, мозги на месте, и нет ничего сверхъестественного. Как многие наши сограждане думают, если хочешь учиться в Англии, то ничего там у тебя не получится.

Я думаю, если ты прилагаешь старания, то все достаточно осуществимо


данияр2.jpg

Сейчас я работаю в Британском совете в городе Алматы, курирую проекты в образовании. Зарубежный опыт мне однозначно помог. Во-первых, Chevening — престижная стипендия, международные компании, зарубежные организации хорошо знают эту программу. И знают, что Chevening высококонкурентная стипендия. Если человек получил ее, то он уже как минимум неординарная личность с лидерскими задатками. Поэтому я думаю, приобретенные навыки напрямую пригодились мне в работе. Британский совет знает эту программу, и то, что я учился в Англии, помогает мне понять британский менталитет, я уже знаю, как с ними работать.


Айгерим Толеуханова, 24 года, The London School of Economics and Political Science


айгерим3.jpg


Я узнала о программе Chevening несколько лет назад, наткнулась на нее на просторах интернета. На тот момент я думала, для того чтобы выиграть стипендию, нужно быть очень крутым. Через несколько лет и две попытки я могу сказать, что отбор был жесткий. Но если есть цель, то нет никаких преград. Мне понравилось в этой программе то, что она направлена на профессиональное развитие, ведь есть много программ по культурному обмену или что-то смежное, а по профессиональному росту бывают или короткие тренинги, или краткие курсы. Здесь тебе дают полную свободу, ты сама выбираешь курсы и университеты, сама поступаешь и сама обосновываешь, почему выбрала именно это, и как оно поможет в карьерном росте.

Отбор проходит в несколько этапов. До ноября идет набор онлайн-заявок. А подают ее несколько сотен человек, и только 15-18 человек проходят на второй этап. Второй тур состоит из интервью, на котором в течение 10-15 минут нужно убедить комиссию, почему они должны выбрать именно тебя. К этому моменту уже желательно получить положительные ответы от университетов, которые были указаны в онлайн-заявке. Но если пока нет ответа, ничего страшного. На момент интервью и у меня не было ответов от университетов, и это не помешало мне пройти второй этап. Когда я подавала в первый раз, я прошла на второй тур, но после интервью меня не взяли. Я решила подать на следующий год опять и прошла.

айгерим2.jpg

На данный момент я обучаюсь в Лондонской Школе экономики и политических наук, это одна из лучших школ по социальным наукам в мире. Chevening спонсирует только годовые курсы магистратуры, поэтому обязательно нужно сверить программы университетов, так как есть курсы, которые длятся два года или меньше одного года. Моя магистратура длится год, и я учусь уже полгода, заканчиваю осенью.

Обучение проходит интенсивно. Что я поняла, так это то, что на лекциях и семинарах тебе дают только основы, а чтобы понять сложные явления или изменения, нужно читать самой дополнительно. Сложности были в самом начале, все-таки период привыкания к чужой стране, а тут сразу началась и учеба, и нужно было понять систему обучения, привыкать к новым людям, учителям, еде, и одновременно бороться со сменой часовых поясов. На втором семестре, я могу сказать, что мне стало легче. И даже если у меня все также много дел и учебы, я уже знаю, что от меня требуется, и как надо работать, чтобы и самой полезно было, и хорошую оценку получила. И в будущем, я думаю, что полученное образование в Великобритании определенно поможет мне в моем профессиональном развитии.


Балгабеков Ельдос, 28 лет, University of Southampton, MSc in Computer Science


елдос1.jpg


Я сейчас учусь на стипендии британского посольства Chevening. Это программа, которая позволяет познакомиться с ребятами со всего мира, с культурой Великобритании. А так как я хотел учиться в Великобритании по ряду причин, то Chevening подходил мне как нельзя кстати. Вторая причина — связь с успешной и амбициозной молодежью со всего мира, с чивнерами.

Отбор проходил относительно недолго. Я начал весь процесс в октябре 2016 года и в июне 2017 уже получил одобрение на стипендию. Процесс заключался в двух основных этапах: подача заявки с четырьмя эссе и собеседование. В целом эта стипендия готова инвестировать в ребят с большим лидерским потенциалом, кому эта учеба необходима. Таким образом, мне нужно было убедить, почему мне важно было пройти год обучения в Англии, и что я знаю, как использовать этот год с умом.

Мое решение не было спонтанным. Я всегда хотел учиться за рубежом, и все годы готовился к поступлению, изучал язык, развивался, участвовал в волонтерских проектах


Поэтому для тех, кто хочет подать на стипендию, я бы посоветовал взять на подготовку два года. Посвятить их на то, чтобы развить и показать свои лидерские навыки, сделать что-нибудь конструктивное для общества. О языковых экзаменах, думаю, говорить не нужно, в требованиях указано, что Academic IELTS: Overall score – 6.5.

С сентября 2017 года я обучаюсь в University of Southampton по специальности MSc in Computer Science с фокусом на машинное обучение и искусственный интеллект. Магистратура в Великобритании одногодичная, но интенсивная: три семестра, из которых летний заключается в написании диссертации. Мне нравится, что к диссертации тут готовят постепенно и заблаговременно. Нас начали вводить в этот процесс с самого начала учебы. Со второго семестра мы уже собираем статьи и пишем отчет по тому, как мы будем писать диссертацию: план работ, способ исследования, наличие и статус существующих исследований. В целом, процессы тут разработаны с умом.

Помню, когда я учился на бакалавриате, то в семестр у нас было по пять-семь предметов, и оставался вагон времени. Здесь же у меня в семестр всего три-четыре предмета и все время уходит на самообучение и реализацию проектов — по восемь-десять часов. Учат тут мало: немного лекций, которые не связаны напрямую с твоими заданиями. У меня друг в шутку говорит, что на лекциях нас учат тому, что такое стул, а потом просят построить дом. Каждый ищет тот способ, который ему ближе: кто статьи читает, кто YouTube просматривает. Хотя иногда бывает, что достаточно и лекций.

елдос3.jpg

По окончании учебы я хочу вернуться в Казахстан и работать над своим образовательным проектом. В данный момент я изучаю вопросы применения искусственного интеллекта для улучшения процесса образования. И хочу построить рекомендательную систему задач: как YouTube или Facebook рекомендуют нам, что смотреть, читать, так и я хочу рекомендовать, что ребятам решать, чтобы они учились эффективнее.