Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-ob-obuchenii-v-universitete-nefti-i-gaza-imeni-gubkina-v-moskve

Образование

Казахстанцы об обучении в Университете нефти и газа имени Губкина в Москве
3130

25.02.2018

Казахстанцы об обучении в Университете нефти и газа имени Губкина в Москве

Анель Аскарова, 19 лет, родной город — Астана, студент факультета химической технологии и экологии


1.jpg

В школе я училась в классе с уклоном на химию, поэтому еще в десятом классе решила поступать в Университет имени Губкина. При подаче документов в Губкина дополнительные баллы за золотую медаль давали только гражданам России, и местные ребята поступали по результатам ЕГЭ. Нам, как иностранцам, нужно было сдать вступительные экзамены при университете. Приехав летом в Москву, я подала документы и сдавала три экзамена: русский, математику и химию. В качестве основной специальности я выбрала «Экологию» и поступила туда.

Учеба в университете требует огромных усилий, знаний и навыков. Первые три семестра на каждом факультете — это общие предметы, дальше процесс учебы каждой группы уходит в более узкое направление. На старших курсах мы изучаем основы нефтегазового дела, химию нефти, процессы и аппараты защиты окружающей среды, экологические проблемы при использовании топливно-энергетических ресурсов.

Студенты РГУ могут пройти стажировку на заводах в других городах или в Подмосковье, а также в таких крупных компаниях, как «Лукойл» и «Газпром». Руководители крупных компаний часто принимают участие в университетских конференциях.

11.jpg

У выпускников нашего вуза множество преимуществ, во время обучения мы получаем не только теоретические знания, но и практические. Помимо знания всех тонкостей нефтегазового дела мы выходим со знанием профильного английского языка. Более 90 % выпускников Губкина трудоустраиваются сразу после выпуска.

Москва — огромный мегаполис, в котором население равно населению во всем Казахстане, поэтому кто-то не выдерживает и уезжает после первого курса, а кто-то проходит обучение до конца. Всем иностранцам предоставляется место в общежитии. Оно находится недалеко, в получасе езды от университета. Год в общежитии стоит около 13 000 рублей, тогда как цены на съемное жилье в Москве варьируются от 40 000 рублей в месяц, поэтому снимать жилье невыгодно.

У меня сложились теплые отношения с одногруппниками, именно поэтому я без труда влилась в учебу. Кроме того, в Москве много казахстанцев, и при каждом университете есть казахстанские землячества. В Губкинском университете сейчас обучается 105 казахстанцев — самое большое землячество. Еще есть организация «Жас Тулпар», которая объединяет землячества при каждом университете, защищает интересы и права студентов, организует встречи с представителями Посольства, успешными казахстанцами.

111.jpg

В университете есть много других студенческих организаций. Например, клуб интернациональной дружбы, который организовывает недели национальных культур, кейс-клуб, студенческое научное общество, Губкинское телевидение.

Я планирую окончить бакалавриат и магистратуру, получить опыт работы за рубежом и с полным набором знаний и опыта вернуться на Родину. Я хочу участвовать в развитии нашей страны.


Зарина Еркайратова, 22 года, родной город — Усть-Каменогорск, магистрант факультета геологии и геофизики нефти и газа


2.jpg

После окончания школы я поступила в КБТУ, и там меня заинтересовали дисциплины нефтегазового факультета. Поэтому для дальнейшего обучения я выбрала РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. Можно сказать, что поступление в этот университет было для меня мечтой.

Осознание того, что я буду поступать и учиться только в этом университете, пришло на четвертом курсе бакалавриата. Мы с семьей рассматривали разные страны для поступления на магистратуру, но, посоветовавшись с родителями и получив их одобрение, я поехала сдавать вступительные экзамены в Москву.

Вопросы для вступительных экзаменов вывешиваются на сайте университета за несколько месяцев, поэтому у абитуриентов есть возможность подготовиться. При поступлении у меня не возникло сложностей, и сейчас, в процессе обучения, для нас созданы комфортные условия.

Я на себе ощутила поддержку со стороны администрации университета. Например, я получила социальную карту, которая дает возможность бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта, получение лекарств со скидкой. Университет имеет на своем балансе санатории-профилактории в Крыму и в Подмосковье, студенты проходят практику и отдыхают там, в течение всего года имеют возможность получить путевки со скидками. Для иностранных студентов предоставляются общежития.

22.jpg

Предметы в процессе учебы самые разные, начиная «Философскими проблемами науки и техники» и заканчивая «Геологическими статическими и динамическими моделями залежей углеводородов». Во время стажировки кафедры предоставляют список компаний, готовых принять студентов на практику. Студент также может выбрать место прохождения практики самостоятельно. В процессе обучения каждый магистрант имеет право наряду с дипломом РГУ нефти и газа получить диплом другого иностранного нефтегазового вуза, например University Stavanger.

Выпускники РГУ подготовлены для работы в любых компаниях нефтегазовой индустрии на различных специальностях.

Что касается внеучебной деятельности, то у нас проводятся ежегодные Пушкинские балы, научные чтения, конференции, выставки, предоставляются бесплатные билеты в театр, на концерты. В свободное время я хожу на курсы английского языка в университете — Oil and Gas English, учу китайский язык, изучаю научную литературу в сфере нефтегазовой индустрии, увлекаюсь историей России, искусством, живописью, мировой политикой, психологией, занимаюсь спортом.

В дальнейшем мне бы хотелось применить знания, полученные в РГУ, для развития экономики Казахстана.


Денис Якимовец, 30 лет, родной город — Петропавловск, инженер по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»


3.jpg

Я поступил в РГУ по программе «Болашак» сразу после окончания школы в 2005 году, но приехал учиться только в 2006 году. Я выбрал специальность «Методы повышения нефтеотдачи пластов»: на тот момент мне казалось, что она перспективная, хотя сейчас я бы выбрал «Геофизику» или «Трубопроводы», они сейчас пользуются большим спросом.

Я выбрал РГУ, потому что много слышал об этом университете, и это были хорошие отзывы. И развитие нефтяной отрасли в Казахстане подавало перспективные надежды на будущее. К тому же после окончания школы мне хотелось поехать в Москву.

Когда я учился в Губкина, студенты из Казахстана учились там и платно, и на бюджетных местах, и по целевому набору. Много моих знакомых отучилось в Политехе в Алматы, потом они поступили на бюджет в магистратуру РГУ. Если у абитуриента есть знания и база, то проблем с поступлением не будет, все зависит от желания и приложенных усилий.

Процесс обучения в университете интересный, много студентов с разных стран ближнего и дальнего зарубежья, много времени уделялось на преподавание высшей математики. У университета хорошая материальная и техническая база, богатая библиотека, комфортабельные лекционные залы и аудитории для практик.

33.jpg

Конечно, возникали сложности, но Москва — город, который учит жизни. Я думаю, что после учебы и жизни в Москве можно работать и жить в любом городе, нигде не пропадешь. У меня не было необходимости подрабатывать, но многие ребята подрабатывали. Найти подработку в Москве несложно, главное, чтобы хватало сил и времени совмещать с учебой. В свободное время можно гулять по достопримечательностям, посещать спортивные и культурные мероприятия.

РГУ — альма-матер российского и постсоветского нефтяного образования. Его выпускники ценятся везде. Например, при собеседовании и отборе на работу предпочитают выпускников нашего вуза. На свою вторую работу в Уральске я попал, так как мой директор был выпускником РГУ. Он рассказывал, что когда к нему пришло мое резюме, он сразу решил вызвать меня на собеседование, так как наш вуз готовит качественных специалистов.

После окончания университета я вернулся в Казахстан и отработал по специальности уже пять лет. Я работал в Актобе, Алматы и Уральске на инженерных и административных должностях. Сейчас планирую поехать работать за рубеж, так как там больше перспектив и возможностей — как для реализации себя, так и для получения опыта, карьерного роста.