Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-v-kakie-strany-evropy-kazahstancam-pereehat-legche

Путешествия

О том, в какие страны Европы казахстанцам переехать легче
9041

11.06.2018

О том, в какие страны Европы казахстанцам переехать легче

Сабина Шарипова, 22 года, родной город — Астана, студентка

Страна проживания: Польша, Познань

1.jpg

В Польшу я переехала в конце 2015 года и сейчас учусь на 2 курсе по специальности «гостиничный бизнес», параллельно работаю в этой сфере и путешествую.

Польша — это отличный старт, если хочешь жить в Европе. Цены здесь практически такие же, как и в Казахстане. И польская валюта — злотый — практически один в один совпадает с тенге, это удобно для казахстанцев. Здесь легко найти подработку, можно быстро выучить язык, и отсюда легко уехать в любую другую страну Европы, где уровень жизни выше.

Студенту в Польше можно уложиться в 300 долларов, если особо не шиковать. В эту сумму будет входить плата за жилье, еду, минимальные развлечения. Здесь легко поступить в университет. Если ты хочешь учиться на польском языке, то это гораздо проще и дешевле. А если на английском, то нужны сертификаты о знании языка. Если ты знаешь польский, то без проблем найдешь работу, но зарплаты здесь не намного выше, чем в Казахстане. А еще здесь не так дорого открыть бизнес.

В качестве студента приезжать сюда гораздо проще и дешевле, чем работать. Потому что рабочую визу открыть сложнее, а студенческая виза в этом плане доступнее. У меня есть вид на жительство. Эта карта позволяет мне легально находиться в зоне Шенген, и я получаю ее уже в третий раз. Карта дается сроком на год, и если ты получаешь ее на протяжении пяти лет, то после этого можешь получить карту поляка. А с картой поляка можно подавать на польское гражданство.

2.jpg

Поляки живут в более спокойном режиме, чем казахи. Они никуда не спешат, любят путешествовать, потому что у них есть для этого возможность. Молодежь в Польше кардинально отличается от нашей, она более свободная, предоставлена сама себе.

Меня удивило, что большинство поляков не говорит на английском языке, все предпочитают говорить на польском. Интересно, что когда молодые люди хотят на свидания, то каждый платит сам за себя. Еще поляки чтят традиции, ходят в костел каждое воскресенье, а Рождество для них — возможность собраться вместе и подарить подарки.

В целом жизнь в Польше меняет, даже не замечаешь, как становишься свободнее, и чужое мнение становится не таким важным.

Я живу в Польше уже три года и думаю, что можно ехать дальше. Сейчас я рассматриваю разные варианты, определиться пока сложно.


Адильхан Абжанов, 21 год, родной город — Астана, студент Университета имени Людвига Максимилиана

Страна проживания: Германия, Мюнхен

5

Когда я был младше, я пару лет жил в Германии с родителями. А когда мы вернулись в Астану, я поступил в немецкую гимназию и всегда хотел вернуться в эту страну, чтобы продолжить здесь учебу.

В гимназии у нас была привилегия — мы могли сдать экзамен DSD II и поступить в университет в Германии. Я подал документы на немецкую стипендию DAAD и в 2014 году ее получил. Поэтому четыре года назад я переехал в Германию, в город Мюнхен.

Германия нравится мне тем, что это центр Европы, здесь другая культура, бесплатное и качественное образование. Поступить в престижный университет в Германии сложно, поэтому многие поступают в университеты в менее крупных городах. Но если хорошо знать язык, окончить школу на хороший средний балл, знать предметы, то поступить не такая уж большая проблема.

Европа большая, и все страны разные, хочется все увидеть и сравнить. Поэтому большое преимущество жизни здесь — возможность путешествовать.

Обычно для того чтобы переехать в Германию, необходимо собирать пакет документов, открыть специальный счет, чтобы подтвердить финансовую стабильность. У меня была немного другая ситуация, так как я поступал по стипендии, и у меня был свой список документов, комиссия, тесты. В 2014 году я получил национальную визу на 3 месяца, которую мне потом продлили на год. Во второй раз мне продлили ее уже на три года — до конца обучения. На мой взгляд, переехать в Германию не так сложно, нужно лишь внимательно изучить актуальную информацию об условиях.

6

Я уже жил в Германии, и в школе мы часто приезжали сюда на обучение, поэтому я имел представление об этой стране, интегрироваться и привыкнуть было легко. Первый год я жил в общежитии, и там было много студентов из России, Украины, Кыргызстана, Казахстана.

В Германии практически все говорят на английском языке, особенно молодежь. Мне нравится общая порядочность, ответственность. Люди здесь толерантнее. Немцы не такие пунктуальные, как все считают, но тем не менее это ярко чувствуется в их культуре. Немцы всегда рассуждают с точки зрения логики, подходят ко всему критически, анализируют, а в Казахстане часто все основывается на предубеждениях, эмоциях.

Мюнхен — один из самых чистых и красивых городов в Германии, но при этом он и самый дорогой для жизни. Здесь хорошо развит общественный транспорт, есть хорошая сеть метро, городские электрички, поезда, которые едут через весь город, велосипедные дорожки, машин гораздо меньше.

После окончания обучения я бы хотел вернуться в Астану. Пока находишься за границей, задумываешься о том, чем бы хотелось заняться в будущем, и у меня накопилось много идей. Хочется приехать и начать что-то делать в Астане. Может быть, потом, когда я пойму, что мне не хватает знаний в определенной сфере, я буду учиться дальше.


Аяжан Дуйсенгалиева, 19 лет, родной город — Уральск, студент

Страна проживания: Венгрия, Будапешт

3.jpg

В Венгрии я обучаюсь на бакалавриате по программе Stipendium Hungaricum. Я учусь на втором курсе по специальности «охрана и управление дикой природы».

Венгрия предоставляет много грантов для студентов со всего мира. Если ты учишься на гранте, то тебе оплачивают проживание, учебу и страховку, платят стипендию. Прожиточный минимум здесь один из самых низких в Европе, поэтому если экономить, то на эту стипендию можно жить.

При переезде для студентов, у которых есть грант, единственное, что требует внимания и времени — это оформление визы. Когда ты приезжаешь в Венгрию, то тут уже готов вид на жительство, его необходимо только забрать и обновлять каждые два года.

4.jpg

Венгрия — красивая страна, а Будапешт по красоте и архитектуре не уступает другим крупным городам Европы. Работу здесь найти несложно, это туристическая страна, и вакансий много. В Венгрии, как и во всей Европе, люди работают не так много, как в Казахстане. Все закрывается рано, и люди живут расслабленной жизнью. Даже в столице медленный ритм жизни. Местные бережно относятся к природе и животным, серьезно относятся к учебе и работе.

Мне нравится, что в Венгрии есть лоукостеры, которые летают почти во все страны Европы и даже в Африку. Поэтому есть возможность путешествовать по низкой цене.

Мне здесь нравится, но я думаю, что после того, как я окончу университет, я бы могла поехать в Германию на дальнейшее обучение.