Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-tom-kak-zhit-v-gorode-gde-prozhivaet-bolee-100-nacional-nostey

Удивительный Казахстан

Казахстанцы о том, как жить в городе, где проживает более 100 национальностей
1144

14.01.2018

Казахстанцы о том, как жить в городе, где проживает более 100 национальностей

Рзаев Гюлага, 62 года, родной город — Джалилабад, руководитель областного азербайджанского культурного центра «Намус»


1.jpg


О переезде



После окончания школы в Азербайджане, дядя забрал меня в Талдыкорган. Позже дядю перевели по работе в Караганду, вместе с ним переехал и я. В 1978 году я начал работать в совхозе «Зеленая Балка», потом, окончив техникум, устроился в ГАИ. Проработав более 20 лет, проделав путь от сержанта и до начальника ГАИ, в 2004 году вышел на пенсию. С тех пор занимаюсь общественной деятельностью.

По всему Казахстану самое большое количество азербайджанцев проживает в Караганде, около 5000. Большинство начали переезжать в конце 90-х годов.


О культурной жизни



В Казахстане для азербайджанцев, как и для всех других национальностей, предоставлены все условия. Тут нет никаких преград, межнациональных розней, все равны. У нас есть свои спортивные и хореографические залы, этнический кабинет в Дом Дружбе. Мы соблюдаем все свои традиции и обычаи, празднуем национальные праздники, Наурыз, Курбан Айт совместно с другими этническими объединениями. На всех праздниках РК устраиваем концерты, круглые столы.

3.jpg

2.jpg


О Караганде



За последние 20 лет Караганда сильно изменилась. Для меня Караганда — один из лучших и самых красивых городов. Если мы ездим в Азербайджан, после десяти дней хочется вернуться, как будто Караганда притягивает нас, как магнит.

Карагандинский центральный парк, проспект Нуркена Абдирова, ЦУМ, бульвар Мира — это самые красивые и особенные места в Караганде.


О жизни в Казахстане



Казахстан — это моя Родина. Тут я не чувствую себя, как в другом государстве, это мой дом. Я работаю, жена работает, дети учатся. Я тут счастлив. Мои дети, супруга — все мы знаем казахский язык. Мы считаем его вторым родным языком.

Все мои друзья, товарищи, коллеги — казахи. Я считаю их родными братьями.



Виталий Тварионас, 54 года, родной город — Караганда, Почетный консул Литвы в РК

вит.jpg


О переезде



В 1947 году была массовая депортация литовцев, в том числе были депортированы и мои предки. Основная часть литовцев была выслана в Карагандинскую область. На сегодняшний день в Карагандинской области проживает более 2500 литовцев.


О культурной жизни



2018-01-14 12.42.41 1.jpg


Мы — члены Ассамблеи Народа Казахстана и входим в ее состав. У нас в Караганде находится Литовский дом, который построен в литовском стиле. Есть большой комплекс «Литовский двор», там проводятся социальные проекты для детских домов, учеников школьных и высших учебных заведений и для ветеранов. Есть торговые и выставочные залы, где имеется продукция как казахстанского, так и зарубежного производителя. Также посетители центра могут попробовать блюда национальной кухни. Все это мы делаем бесплатно.

2018-01-14 12.42.45 1.jpg

2018-01-14 12.42.42 1.jpg

Помимо этого, у нас есть почетное консульство Литвы в Казахстане с резиденцией в Караганде.

Каждый месяц проводится около двух мероприятий, связанных с благотворительностью, с государственными праздниками Литвы и Казахстана.

Сосланные в Караганду литовцы сохранили генофонд и культуру тех традиций, которые сейчас теряются в Литве. Все те традиции, которые когда-то наши предки увезли из Литвы, тут тщательно соблюдаются.

В Литве много сортов хлеба. Хлеб для любой национальности священен. Но у литовцев хлеб занимает важное место на столе. По нашим традициям, женщина подает хлеб мужчине, и мужчина его разламывает или тонко режет. У нас есть специальная доска, сделанная из двух уровней, то есть сверху режется хлеб, а крошки падают вниз в деревянную сеточку. Потом эти крошки собирают и тоже из них что-то делают.

2018-01-14 12.42.44 1.jpg


О Караганде



Все национальности, которые проживают в Караганде, это большая семья под одной крышей.

Я считаю, что Караганда — культурный центр Казахстана. Мы сюда с удовольствием привозим гостей из Литвы.

В нашем городе много значимых мест. Но есть еще те места, в которых непосредственно принимали участие литовцы. Были архитекторы, которые строили объекты. Также от литовского объединения в Карагандинской области были поставлены памятники.

2018-01-14 12.42.42 2.jpg



Сатретдинова Суфия, 70 лет, родной город — Бухар, руководитель татаро-башкирского культурного центра «Идел»



О переезде



В 1979 году я с семьей переехала в Караганду. До этого я жила в Ташкенте, но по здоровью мне там было некомфортно. А в Караганде мне хорошо, очень нравится этот город.

В Карагандинской области проживает более 16 тысяч татар.


О культурной жизни


2012 году я открыла татаро-башкирского культурный центр «Идел». В 2015 году в Караганде открыли Дом Дружбы, объединив 24 этнических центра. Раньше мы друг друга не очень хорошо знали. С тех пор как нас объединили под одной крышей, мы стали дружны. Проводим общие концерты, ходим друг другу в гости, вместе справляем национальные праздники.

В нашем центре мы изучаем родной язык. У нас еженедельно круглый год работает воскресная школа, где обучают татарскому языку. Сейчас у нас уже 700 учеников. Те, кто уже выучил свой родной язык, не приходят. Но каждую неделю приходят новые ученики. Я также хорошо знаю казахский язык.

У нас есть вокальная группа, танцевальный ансамбль. Часто ездим по Казахстану и даем концерты.

Также проводим национальные обряды, соблюдаем традиции, проводим мероприятия, где соревнуемся между собой по приготовлению национальной еды. Этим мы учим детей соблюдать и сохранять традиции нашего народа.

Наш самый большой национальный праздник — это Сабантуй. Он проводится только весной. Начинается в мае, весь июнь мы ездим по городам. Все азербайджанцы собираются на этом празднике. Также справляем Курбан Айт. Относимся с уважением к каждому празднику. Интересно и роскошно справляем Наурыз, как и другие национальности.

1111.jpg



О жизни в Казахстане


222.jpg

Мне в Казахстане нравится все. Сейчас Караганда стала красивой. Мы с семьей везде отдыхаем, ездим по Казахстану.

Мы рады, что со всеми народами живем под одним небом в мире и согласии.

Казахи — жизнерадостный, гостеприимный и приветливый народ. Я была во многих странах, но гостеприимнее народа, чем казахи, нет нигде.

Некоторые говорят: «В Казахстане — одна степь, как вы там живете?», — ничего подобного, у нас есть все. Если ты захочешь культурно отдохнуть, можно найти много всего. Я всегда отдыхаю в Каркаралинске — это красивое место.