Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-tom-kak-zanimat-sya-biznesom-bolee-18-let-i-prodolzhat-byt-liderami

Профессионалы

Казахстанцы о том, как заниматься бизнесом более 18 лет и продолжать быть лидерами
1803

07.01.2018

Казахстанцы о том, как заниматься бизнесом более 18 лет и продолжать быть лидерами

Инна Рей, родной город — Целиноград, основатель туристской фирмы «САЯТ»


Год создания компании: 1989


DSC_1076 as Smart Object-1.jpg



О создании бизнеса


Мы, как и многие, начали свой бизнес тогда, когда Казахстан обрел независимость. Каждый начинал с того, что занимал свою нишу, не имея никаких условий, лекал, представления о том, куда нужно вписаться и какой вид деятельности будет востребован.

Мой ребенок родился практически одновременно с рождением Казахстана. Поэтому я была на время отвлечена семьей. Я вернулась в бизнес, когда он уже определился. Трудно было найти что-то новое. Но я начинала с нуля. Даже законодательство не было готово к такого рода бизнесу — я занялась чартерными рейсами.

Первый рейс, который мы поставили, — рейс из Астаны в Стамбул. Эта идея созрела тогда, когда появились разговоры о переносе столицы. Было понятно, что обязательно что-то будет строиться, будут востребованы страны, которые прошли подобный путь и добились успехов. Нам показалось, что, в первую очередь, это Турция, во вторую — ОАЭ и Китай.


О кризисных моментах


Никто не верил в успех нашего начинания


Никто не верил даже в то, что планируется перенос столицы в условиях разрухи и огромного количества проблем. По этим причинам отношение к делу было осторожным. От нас же потребовалась воля и уверенность в своих действиях.

Туристический бизнес связан со многими структурами, и перемены требовались не только в нашей сфере, но и во всех смежных. Мы все это наблюдали, видели, как процессы приходили в порядок.

В любой ситуации мы использовали тот опыт, который успели накопить. Все критические моменты, которые переживало государство, были таковыми и для компании. Туризм находится на стыке абсолютно всех вопросов, которые связаны с государственной деятельностью, с таможенным регулированием.

Самая большая неприятность — постоянные изменения курса доллара


Мы работаем с заграницей, и доллар — та валюта, которую мы используем для расчета за рубежом. Каждый раз мы несли большие потери.

Мы работаем в Казахстане, и расчеты в государстве ведем исключительно в тенге, а расчеты с иностранными компаниями — в долларах. Порой получается, что счет нам выставляют по одному курсу, не проходит и пяти минут, как меняется и он, и выплачиваемая сумма в тенге.

Ко всему прочему девальвация резко сокращает спрос на наши услуги.

В кризисные моменты мы просили у государства помощи, чтобы нам разрешили вести валютные операции, то есть, чтобы туристам разрешали везти валюту.

Мы искали более дешевые направления, альтернативы.

DSC_1079 as Smart Object-1.jpg


О миссии компании


Миссия компании не менялась с самого ее основания. Мы все так же предоставляем услуги в сфере туризма на высоком профессиональном уровне.

А возможности ее достижения и подходы к этой самой миссии претерпевали изменения в зависимости от ситуации.

В начале своего пути мы поставили перед собой задачу, связанную с решением вопроса организации международных рейсов. Практически десять лет мы развивались в этом направлении. И если в первое время летал всего один самолет в неделю, то через десять лет совершались по одному, двум рейсам в день.

Со временем появился регулярный перевозчик по всем тем направлениям, которые мы предлагали, и нам пришлось диверсифицировать бизнес. Мы стали заниматься приемом туристов, продажей авиабилетов, построили киоски по городу, стали работать над тем, чтобы сделать Казахстан привлекательным в глазах туристов, участвовать в международных выставках. Таким образом, мы компенсировали роль чартерных рейсов.


О планах


Мы много лет бились над вопросом внутреннего туризма, штудировали закон, вносили законодательные акты. Сейчас мы видим, что государство заинтересовано в этом вопросе, что грядут изменения, и наша компания к ним готовится.

Наша компания признана лучшей компанией города по приему туристов на международной выставке EXPO-2017


Мы работаем с проникновением в IT-ресурсы разных стран, чтобы добиться подкрепления интереса к стране. Данный вопрос — наша сверхзадача.



Еркин Тасмухамбетов, 44 года, учредитель ТОО Iron Plast и ТОО «ГидроТехСнабАстана»


Год создания компании: 2000


fcff0eb9-8b80-452c-8821-112a5828b360.jpg



О создании бизнеса


1996-1998 годы были тяжелыми для экономики страны. Однако в то время начался строительный бум. А с переносом столицы началась застройка города. С этим и связан мой бизнес.

Начинал я с торговли еще в 1993 году. Было сложно и неудобно.

Это был «дикий» бизнес


Даже в 2000 году все продавалось за наличный расчет, бумаги и документы писались от руки, не было компьютеров. И все, что продавалось тогда, это лишь малая часть того спектра, который мы предлагаем сейчас. Но все товары касались теплоснабжения, водоснабжения и канализационных труб.

В 2002 году мы зарегистрировались как товарищество с ограниченной ответственностью. С каждым годом мы разрастались, а бизнес набирал обороты. В процессе мы продавали и спецодежду, и карбид кальция, и болты, и гайки. В те времена была большая нехватка товаров. Вплоть до того, что продавались складские остатки времен Советского Союза.


О кризисных моментах


Одно время была нехватка оборотных средств. Изначально мы возили товар из Китая. И у нас не было достаточно денег, чтобы покупать товар вагонами. А по закону надо было перевозить полноценными партиями. Приходилось идти на риски.

В Китае раньше работали грузовые фирмы, которые комплектовали, консолидировали груз и отправляли его в Казахстан самостоятельно. Мы отдавали деньги, а они не предоставляли никаких документов. Бывало, что товар мог зависнуть на границе на полгода.

В 2006 году пришлось взять большой кредит для развития бизнеса


Примерно с этого времени бизнес обрел систему. Мы могли позволить себе отправлять товар и контейнерами, и вагонами. Наладили связи с Россией, потом подключилась Корея.

Когда происходили экономические кризисы, у нас не было проблем. Многие фирмы разорялись и продавали имущество за бесценок, а мы использовали эту ситуацию, и выкупали. У нас всегда имелся финансовый резерв, и динамика была положительной. Единственное, из-за девальвации были сложности с валютой. Если в тенге ощущалось развитие, то в долларовом выражении нас отбросило назад.


О развитии


На данный момент с нами также сотрудничают компании из Финляндии, Польши, Германии, Швеции, Белоруссии, Испании


Как только бизнес, связанный с сантехникой, пошел в гору, я расширил профиль. Теперь у меня есть компания, которая занимается спецтехникой. Мы предлагаем услуги специализированной техники: автокраны, погрузчики, бульдозеры. Вторая компания занимается сдачей в аренду складских и офисных помещений. У нас есть свой бизнес-центр. В позапрошлом году мы открыли производство — единственное в Казахстане производство из кварцевого камня. К этому относится изготовление кухонных столешниц, подоконников, лестничных маршей. Кварцевый камень — износостойкий продукт, и он только появляется на рынке Казахстана.

cdbd71d3-a358-4a61-b97a-fb8962824fbe.jpg


О планах


В Астане мы развиваем корпоративный бизнес. Работаем с большими и средними компаниями, в числе которых BI Group, «Базис А».

Сейчас мы развиваем филиальную сеть по продажам в Алматы, Кокшетау и Караганде. Но главная наша цель — это развитие производства. Сегодня на рынке мало конкурентов в нашей отрасли. Мы хотим развиваться и в Казахстане, и в России.