Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-tom-kak-sozdat-uspeshnyy-biznes-za-rubezhom

Стиль жизни

Казахстанцы о том, как создать успешный бизнес за рубежом
1770

04.03.2018

Казахстанцы о том, как создать успешный бизнес за рубежом

NB Cake


Балахонцева Анастасия, 22 года, родной город — Темиртау

Страна проживания — Россия

IMG_9774.jpg


О переезде


В 2012 году мы переехали в город Ханты-Мансийск. Причин было много, в первую очередь была цель окончить российскую школу, чтобы в дальнейшем поступить на бюджет в университет.

Поначалу я думала, что никогда не привыкну ни к городу, ни к людям, было сложно: новая школа, окружение. Где-то нужно было переступать через себя, знакомиться, общаться. Конечно, огромным минусом было отсутствие жилья, но, как выяснилось в дальнейшем, это к лучшему. И мне теперь не страшно сменить город, ведь все зависит от самого человека и его настроя. Сейчас я полностью ощущаю себя местной и с улыбкой вспоминаю, как пять лет назад я думала, что никогда не привыкну к этому месту.


О бизнесе


Я пеку торты и десерты на заказ. Занимаюсь этим делом чуть больше года. Идея делать торты на заказ появилась спонтанно, я никогда не умела печь, и мне это было неинтересно. Но моя мама имеет образование «Технология приготовления пищи» и знала всю эту «кухню». Потом был повод испечь торт на день рождения племянницы, и всем понравилось. Конечно, тогда мои торты выглядели не так,как сейчас. Потом начали приходить первые клиенты, по сей день я благодарна им за доверие. Училась я в основном с помощью интернета. При большом желании можно найти ответы на все вопросы, и, конечно, помогала мама. Позже стали приглашать для участия в проектах, фотосессиях с моими кондитерскими изделиями.

IMG_0356.jpg


О сложностях


Когда я начинала, было один-два заказа в месяц, либо их вообще не было. Но реклама и сарафанное радио начинали делать свое дело. Были мысли, что это вообще не нужно людям, так как нет спроса. Думаю, важным моментом было повышение навыков. Я понимала, что интернет это хорошо, но нужно один раз увидеть своими глазами весь процесс, чем пересматривать тысячу раз одно и то же видео в YouTube. Так я решила поехать на мастер-класс в другой город, и это был переворот в моем кондитерском мире. Я получила массу знаний, навыков и опыта. После этого я была вдохновлена на новую работу, я видела, как я расту, как у меня получаются новые элементы, вкусы. И главное — это замечали клиенты.

IMG_8203.jpg


Об отличиях ведения бизнеса


В Казахстане есть свои сложности кондитерского бизнеса. В первую очередь — это продукты, их стоимость намного выше, чем в России. Поэтому некоторые кондитеры что-то заменяют на более дешевый вариант, а так страдает и качество самого торта, и внешний вид. Я считаю, что в таком деле нельзя экономить на продуктах.


О планах


Сейчас у меня в неделю до семи заказов, помимо них еще приготовление разных десертов. Да, я устаю, сплю по пять часов, но когда вижу результат и эмоции заказчика, все забывается. И я продолжаю делать то, что так сильно люблю.

Совет бизнесменам и предпринимателям — делать все с любовью, тогда точно получится.



Healthy Fast Food


Анвар Баталов, 23 года, родной город — Алматы

страна проживания – Испания, Барселона

IMG-20180302-WA0005.jpg


О переезде


Я с 13 лет жил в Англии, учился там в университете. Во время учебы я взял sandwich course и год поработал в Казахстане. После чего вернулся в Европу, в Барселону, чтобы закончить обучение. Переезд в Барселону был для меня не таким сложным, ведь я уже семь лет жил за границей, поэтому все было привычно. Мне понравились эта страна, город, погода, еда и хорошие люди. Здесь мне было комфортно жить. И я решил остаться и попробовать открыть что-то свое.


О бизнесе


После учебы в 2016 году я с другом начал заниматься кейтерингом. Мы привозили пятиразовое питание на дом или в офис, в зависимости от пожеланий клиента. Программы были рассчитаны на набор, сброс веса и спортивные диеты. Мой партнер сам спортсмен, и он искал такое питание, чтобы было удобно и не нужно было бы самому готовить. Кейтеринг был удобен тем, что ты экономишь время, не нужно убирать, чистить, и еда вкусная и в то же время полезная. Цены у нас были доступные, в среднем в день стоило 20 евро за 5-ти разовое питание. Позже мы поняли, что это дело сезонное, и в такие месяцы, как декабрь, клиентов было мало. Поэтому мы решили открыть точку, где сезон бы меньше влиял на бизнес. Мы видели, что здоровое питание — это тренд, и для потенциальных клиентов тогда не было большого выбора. А если выбор был, то он был дорогой. Здесь много ресторанов здорового питания, но средний чек выходит 25-30 евро. А мы сделали такое место, где полезно, но не так дорого, у нас можно покушать за 7-8 евро.

IMG-20180302-WA0002.jpg

Healthy Fast Food — это быстрая здоровая еда, популярный концепт в Америке и растущий тренд в Европе. Наш ресторан находится в центре Барселоны. В ресторане два разных концепта, одна зона — это customizing area, зона с более 50 продуктами, где ты сам можешь собрать салат, порцию горячего либо буритос. Вторая зона — ready meals, где уже упакованы готовые блюда, около 20 разных рецептур. Во всех блюдах используется по минимуму масла и соли, чтобы максимально приблизить к здоровому питанию, но и все оставалось вкусным.


О сложностях


В первую очередь — это языковой барьер, прилетев в Испанию, я совсем не говорил по-испански. В университете учеба шла на английском языке, а большинство персонала, населения хоть и говорит по-английски, но были сложности. У испанцев есть любимо слово — «маньяна» (завтра), и часто обещанное не исполняется вовремя, приходится ждать. Испанцы немного необязательные.


Об отличиях ведения бизнеса


Отличий от казахстанского рынка много, в частности со стороны закона. Здесь все строже, все-таки Европа. Много разных правил, которые нужно соблюдать, и часто проходят проверки. Во многих, если честно, я даже не видел смысла, но нам приходилось соблюдать нормы, тратить на это деньги, чтобы получить лицензию. Больших преград не было, но сложности возникали. Так, нам пришлось возвести стены со звукоизоляцией как в ночном клубе, хотя у нас фаст-фуд с легкой фоновой музыкой на фоне. Каждый рынок, страна имеют что-то схожее, но отличия есть и в плане персонала, и в плане потребностей.

Барселона — один из самых посещаемых городов в мире, принимает много туристов, соответственно, в городе много ресторанов, среди которых огромная конкуренция. На некоторых улицах даже перестали выдавать лицензии и уже невозможно открыть новый ресторан. Поэтому приходится приспосабливаться, но я считаю это большим плюсом, потому что мы всегда пытаемся улучшить сервис, продукт. Только на нашем блоке, 150-200 метров, есть 4 ресторана. Большой плюс Барселоны в огромном количестве дистрибьюторов свежих продуктов. И в связи с большой конкуренцией цены доступные, сервис хороший, и это радует.

IMG-20180302-WA0011.jpg

Также в городе много кадров, проблем с персоналом нет. Когда мы нанимали менеджера в ресторан, на интервью пришло около 40 человек, я тоже считаю это плюсом, так как много профессионалов, и заработная плата умеренная. Кадры со всего мира, у нас в команде работает 6 человек, и только одна из них испанка. В нашей команде итальянка, француз, мексиканец, черногорец, египтянин и я, казах. Это наше преимущество, потому что приходят разные клиенты, и в плане сервиса это помогает, когда есть знание разных языков, на которых можно общаться с клиентами.


О планах


В Барселоне приятные условия для начального бизнеса, есть скидки по налогообложению на начальном этапе в первые два года. Наш бизнес развивается в хорошей динамике. Планируем открыть еще две точки в этом году и в дальнейшем продавать франшизу. У нас легкий концепт для франшизы, так как мы не держим поваров, у нас нет кухни, все готовится на центральной кухне, и ежедневно привозится свежая еда. Все, что мы делаем, это нарезаем овощи, фрукты и варим рис. У нас много лояльных клиентов, которые приходят минимум три раза в неделю, им нравится наше здоровое питание.

Мы идем в гору, поэтому главное много работать, и в любой точке мира возможно создать то, во что веришь.



«Коммерческий Клуб», член Торгово-Промышленных палат Республики Саха (Якутия) и РФ


Дамиля Тасмагамбетова, 43 года, Северный Казахстан

страна проживания — Россия, Москва

IMG_20170623_063827.jpg


О бизнесе


Я владею текстильной компанией, которая более 20 лет работает с крупными заказчиками государственного и частного сектора. Развитие моего дела начиналось как «временная перевалочная база», а превратилось в сильную конкурентоспособную компанию. Мы принимаем участие в больших региональных и федеральных ярмарках «Текстильлегпром», проектах, медиа-проектах, развиваем контакты с зарубежными и отечественными предпринимателями.

Бизнес — дело организованное и хитрое. Главное — привлечь своим предложением потенциальных клиентов. Если этого не сделать, можно сойти с дистанции, не успев начать. Это бизнес, и сюда вовлечено много людей. А самый важный человек, от которого зависит исход сделки —покупатель.

В бизнесе я не разрешаю себе отчаиваться и мыслить негативно. Я следую правилу «никогда никого не учи — только учись», для сотрудников я могу быть только примером, но не учителем. В бизнесе, как и в жизни, важно ничего не бояться. Важно всегда действовать, изобретать, искать выходы.


О сложностях


IMG-20151018-WA0000.jpg

Наша компания растет и развивается, но не так быстро, как это было в 2000-х годах. Был такой момент, что все рабочее время стало занимать решение организационных вопросов и задач по нестандартным клиентам. Не было времени ни на системные улучшения бизнеса, ни на планирование способов дальнейшего развития. Я поняла, что без изменений развиваться не получится.

Я справилась со многими трудностями в процессе роста компании. Одна из главных ошибок начинающих — это желание сделать все и сразу. На мой взгляд, эффективнее концентрироваться на чем-то одном и планомерно достигать результатов, а уже потом браться за другое.


Об отличиях ведения бизнеса


«Нельзя просто так взять и успеть все, что запланировано на день» — закон мегаполиса. Но я думаю, что можно. Я всегда планирую день, отмечаю важные события и встречи, каждое новое дело вношу в список, и так избавляю себя от суеты. Если некоторые дела решаются не в офисе, то работаю в машине, стоя в многокилометровых московских пробках.


О планах


На ближайшие несколько лет моя главная цель — создать компанию международного масштаба, предоставляющую лучший продукт. Ближайшая цель компании — развитие новых моделей сотрудничества, усиление торговых связей и разработка востребованных продуктов деятельности.