Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-tom-kak-rabotayut-i-skol-ko-zarabatyvayut-vrachi-v-ssha-i-turcii

Профессии

Казахстанцы о том, как работают и сколько зарабатывают врачи в США и Турции
8210

10.02.2018

Казахстанцы о том, как работают и сколько зарабатывают врачи в США и Турции

Алтай Керимкулов, 36 лет, родной город — Тараз, хирург Национального научного центра онкологии и трансплантологии КФ «UMC»


WhatsApp Image 2018-02-07 at 15.56.24.jpeg

Я проходил медицинскую стажировку по стипендии «Болашак» в США в городе Питтсбург. Как и все болашаковцы, я прошел все этапы отбора, сдал необходимые экзамены. По приезде 6 месяцев проходил языковые курсы и затем в течение года учился и работал в Медицинском центре Университета Питтсбурга по специализации «Хирургическая онкология». Этот центр сотрудничает с Назарбаев Университетом, поэтому у нас была возможность получить приглашение из Питтсбурга, и мы ею воспользовались.

Во время стажировки мы изучали особенности хирургического лечения онкологических заболеваний, видели много инновационных технологий, которые в Казахстане пока не применяются. Мы участвовали в операциях, осваивали новые навыки, сдавали экзамены.

В Америке система здравоохранения платная, все лечение идет по страховке, в то время как в Казахстане действует государственное обеспечение. Больше всего меня удивило то, что в США врачи берутся за самые сложные случаи, не отказываются даже от больных, у которых четвертая стадия болезни. Они постоянно проводят научные исследования, находят новые методы лечения, проводят сложные операции. У них действительно развиты технологии, научные и клинические исследования проводятся на высоком уровне.

WhatsApp Image 2018-02-07 at 15.56.23.jpeg

В США получить медицинское образование очень тяжело: чтобы поступить в медицинскую школу, нужно приложить много усилий. Но это считается престижной профессией, у врачей хорошие условия работы, и когда они получают образование и начинают работать, их зарплата увеличивается в разы. В среднем общий хирург получает 120 000 — 150 000 долларов в год. В Казахстане современное обучение в медицинских университетах тоже усложнилось, увеличилось по времени, но зарплата молодых врачей остается невысокой. Однако работать врачом тяжело и в США, и в Казахстане, в любом случае это большая ответственность, напряженная работа.

Сейчас, по возвращению в Казахстан, мы продолжаем сотрудничать с нашими международными коллегами, работаем с профессорами, организовываем встречи, получаем советы. В 2016 году к нам приезжал один профессор из Америки и оперировал больных с четвертой стадией рака. В прошлом году четыре врача из нашей клиники обучались новым технологиям в Америке. В ближайшем времени будет проведен еще один мастер-класс от американского коллеги.

Этот опыт был очень полезен для меня, сейчас мы хотим внедрять новые технологии и в нашей стране, работаем над этим, закупаем оборудование. Это сложно, но мы двигаемся вперед.


Азамат Жайлганов, 33 года, родной город Байконур, нейрохирург Национального центра нейрохирургии

WhatsApp Image 2018-02-08 at 11.13.27.jpeg

В 2016 году я в течение полугода проходил стажировку в Acibadem hospital в Стамбуле в Турции. В этой клинике есть программа для врачей нейрохирургов — pediatric neurosurgery, и я подал заявку на прохождение стажировки по этой программе в 2014 году. Мою заявку рассматривали в течение двух лет, а затем мне пришел ответ, что я поступил к ним на учебу. При подаче заявки важно, чтобы у кандидата был стаж работы в области детской нейрохирургии.

Во время учебы у меня был руководитель, с которым мы до сих пор поддерживаем связь. Я всегда могу позвонить ему по интересующим меня вопросам, спросить совета, рассказать о достижениях, обсудить новинки и т.д.

Работая в клинике, я осуществлял осмотр пациентов, участвовал в операциях, работал с больными. Процесс работы в Турции кардинально не отличается от нашего. Единственное отличие состоит в том, что клиника, в которой я работал, была частная, поэтому продолжительность осмотра и госпитализации пациентов очень короткая. Например, после осмотра пациента его сразу на следующий день госпитализируют и через несколько часов его уже оперируют. Послеоперационные наблюдения у них длятся 2-3 дня, а после пациент уже выходит на работу. Это быстро, и мне это очень понравилось. Также есть разница в заработной плате, врачи в этой клинике получают высокую зарплату.

Во время прохождения стажировки я приобрел опыт в диагностике многих заболеваний, мои взгляды на многие вещи изменились, это особенно касается оперативного лечения и выбора тактики лечения. Сейчас мы уже проводим некоторые уникальные операции, которые внедрили с апреля прошлого года, и имеем неплохие результаты.

Я думаю, что врачи любых специальностей должны делиться своим опытом, принимать опыт соседних стран. Сейчас ничего не стоит на месте, все идет вперед, поэтому нужно шагать в ногу со временем. Я бы с удовольствием съездил в США, в Канаду для обмена опытом. Там есть специалисты, которые мне очень интересны, я хотел бы изучить их опыт лечения пациентов.


Гульнар Магауина, 55 лет, родной город Павлодар, заведующий по клинической работе Республиканского диагностического центра КФ University Medical


2018-02-10_13h29_34.png

Я ездила в Америку и обучалась в Университете содружеств Виргинии в городе Ричмонд. Я выиграла грант посольства Америки по программе Fulbright. Эта программа существует для людей, которые имеют практический опыт работы в своей сфере и являются в ней лидерами. У меня было два проекта по первичной медико-санитарной помощи и медицинскому страхованию.

Во время моей работы в Америке я занималась изучением вопросов, которые меня интересовали. И на самом деле, первичная медико-санитарная помощь в Америке довольно слабая, потому что американское здравоохранение ориентировано на то, чтобы делать бизнес. Но в странах Европы такая помощь очень развита. Мне посчастливилось побывать в Литве, в Австрии. И когда я увидела их систему, то была удивлена, потому что врачи первичного звена в этих странах могут и кровь остановить, и рану зашить, и определить срок беременности.

На данный момент в нашей стране идет реформирование системы здравоохранения, в том числе в области медицинского страхования. Во время работы в международных клиниках я уже сталкивалась со страхованием иностранцев, и мне очень хотелось разобраться в этой системе, мне было интересно изучить зарубежный опыт организации ее работы.

Во время работы в Америке я увидела, насколько там развито волонтерство, люди всегда готовы друг другу помогать. В Америке главный принцип взаимоотношений между людьми — это быть приятным, люди очень много разговаривают между собой, они простые, независимые, развитые. Это очень здорово.

Главная идея таких стажировок заключается в том, чтобы я могла применить все, что увидела и узнала, у нас в Казахстане. Я поняла, что нужно всегда совершенствоваться и на своем рабочем месте делать то, что в твоих силах. Сейчас мы уже внедряем очень амбициозный проект: мы открыли в Республиканском диагностическом центре отдел, который будет обслуживать студентов и профессорско-преподавательский состав Назарбаев Университета.