Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-tom-kak-nayti-pervuyu-rabotu-v-ssha-kanade-i-ispanii

Профессии

Казахстанцы о том, как найти первую работу в США, Канаде и Испании
4517

16.04.2018

Казахстанцы о том, как найти первую работу в США, Канаде и Испании

Константин Рябов, 31 год, родной город — Караганда, вице-президент Управления продукции AXI International


Страна проживания: Форт-Майерс, Флорида, США

WhatsApp Image 2018-04-15 at 22.07.13.jpeg

О трудоустройстве


Мы переехали в Америку в декабре 2015 года, а на работу я устроился только спустя полгода — в июне 2016.

Сначала мы жили у родителей моей супруги, ждали, пока я найду работу, чтобы переехать. Я искал вакансии удаленно, писал во многие компании, но часто компании предпочитают брать на работу местных кандидатов, которые живут в радиусе 50 миль. Потому что далеко не все готовы предоставить кандидату поддержку в переезде.

Спустя какое-то время мы с супругой решили сменить курс. Она архитектор, и индустрия, в которой она может работать, более широкая. Она нашла компанию, которая быстро пригласила ее на работу, и мы переехали в Форт-Майерс во Флориде.

В Казахстане я работал в горно-рудной индустрии. А здесь, во Флориде, ее практически нет. Поэтому я решил пойти на ярмарку вакансий. Там было мало компаний, но я выбрал одну, которая производила системы фильтрования топлива, и отдал им резюме. На следующий день мне позвонили представители этой компании и пригласили на интервью. У меня было собеседование с инженерами, через неделю было интервью с CEO — главным исполнительным директором, с которым мы в течение трех-пяти дней обсудили условия работы, и практически сразу я начал работать.

Я устроился как инженер-механик и до сих пор работаю здесь. Сейчас я вице-президент Управления продукции.


Об условиях работы


Компания AXI International достаточно маленькая, у нас всего 35 сотрудников, поэтому все процедуры расслабленные, нет жесткой бюрократии, что не всегда хорошо.

Это не та сфера, в которой я работал раньше, но они соприкасаются. В Казахстане я занимался ремонтом двигателей, а здесь мы производим оборудование, которое устанавливается на топливные баки этих двигателей. Поэтому те знания, которые я получил, работая в горной промышленности, пригодились мне здесь.

Если говорить об условиях работы, то они защищают работодателя больше, чем работника, особенно по сравнению с казахстанским законодательством. Человека могут уволить просто так, это законно. Все понимают, что это может произойти в любой момент по любой причине. Кроме того, здесь нет бесплатного здравоохранения, и обычно страховку люди приобретают через работодателя. Поэтому люди держатся за работу, чтобы не потерять страховку, даже если условия их не устраивают.


О сложностях


У меня не возникало сложностей из-за того, что я приехал из другой страны. Америка — страна иммигрантов, и даже владелец нашей компании из Южной Африки. Поэтому я не ощутил на себе никакой разницы.


О планах


Сейчас я учусь в университете, раз в месяц езжу на занятия, на выходных, и через год получу MBA. Работа, которой я занимаюсь сейчас, меня устраивает и в плане оплаты, и условий, поэтому пока я планирую работать здесь.



Камила Умралина, 34 года, родной город — Актобе, менеджер по продажам TJX Company, Winners


Страна проживания: Гранд-Прери, Канада

WhatsApp Image 2018-04-16 at 09.44.10.jpeg

О трудоустройстве


Когда мы ехали в Канаду, я думала, что хорошо знаю английский. Но когда сталкиваешься с носителями языка на практике, получается, что ты ничего не понимаешь и не можешь говорить, возникает барьер. Поэтому, перед тем как искать работу и проходить интервью, я пошла на курсы английского и полтора года изучала язык.

В Казахстане я работала в Народном банке, и когда я начала подавать резюме в местные банки, я поняла, что без опыта работы в Канаде мне будет тяжело устроиться. Поэтому я решила узнать систему, набраться опыта, познакомиться с местным менеджментом, пообщаться с людьми, подтянуть язык. Я начала ходила по всем магазинам и супермаркетам, отправляла резюме онлайн, но никакого ответа не было.

Я подумала, что что-то не так с резюме, и обратилась к девушке, которая занимается написанием резюме. Она указала на ошибки, назначила встречу с опытным HR-менеджером, которая также откорректировала мое резюме. Я начала заново подавать его во все магазины, но реакция была нулевая.

Потом я начала спрашивать у других, как они устроились на работу, и мне сказали, что если я хочу устроиться в магазин, то я должна убрать из резюме информацию о том, что у меня есть высшее образование и опыт работы в банке. Я решила это применить, написала новое резюме, в котором просто указала, что у меня есть аттестат об окончании школы, а также опыт работы с клиентами. Мне пришлось прибегнуть к таким уловкам, чтобы устроиться на работу. Но зато после этого мне сразу позвонили и назначили интервью, а через пару дней пригласили на работу.

Еще в Канаде важны рекомендации: отвечая на вопросы, ты должен указать имена людей, которые работают в Канаде и могут меня порекомендовать. Я указала своих преподавателей по английскому, потому что они сами предложили мне так сделать. При трудоустройстве мой потенциальный работодатель обзванивал их и задавал вопросы обо мне. Я думаю, что именно благодаря этим рекомендациям меня взяли.


Об условиях работы


IMG_6914.JPG

Мне нравится, что в Канаде перед трудоустройством ты проходишь тренинг, где тебе все объясняют, дают материалы, ты проходишь тесты и экзамены и уже потом приступаешь к работе.

Мне попался классный коллектив, я нашла много друзей, с которыми до сих пор общаюсь, несмотря на то, что переехала в другой город. Найти хороший коллектив и понимание — это большая удача.

Так как это была моя первая работа в Канаде, меня все устраивало. У нас даже тренинги оплачивались: если тренинг шел пять часов в день, то мне платили зарплату за пять часов. Кроме того, у нас оплачивали полчаса обеденного перерыва. Так как я работала неполный рабочий день, у меня не было медицинской страховки, но меня все устраивало, потому что, когда у тебя трое детей и ты сам можешь формировать свой график, это удобно.


О сложностях


Я два с половиной года не хотела идти работать в магазин, но я поняла, что если не буду практиковать английский и пробовать, то не смогу узнать всех нюансов. Я почти год не могла найти даже такую работу, поэтому была рада устроиться даже в магазин.

Еще были сложности с пониманием языка, ведь кто-то говорит быстро, кто-то с акцентом. Первое время я не понимала многих аббревиатур и сленговых слов. Было тяжело, но со временем ко всему привыкаешь, и когда я уходила, было даже грустно.


О планах


Эта компания предложила мне работу в городе, где я сейчас живу, но я решила, что больше не буду работать в этой сфере. Это был хороший опыт, и у меня появился бывший работодатель, который может дать мне рекомендацию. Теперь в моих планах учиться и искать работу уже в своей сфере.



Улжан Жазылбекова, 25 лет, родной город — Алматы, представитель по работе с клиентами Lucas Fox International Properties


Страна проживания: Барселона, Испания


2f45665b-8265-43c6-992d-c9413d2503d1.jpeg


О трудоустройстве


Я приехала в Барселону в октябре 2016 года. До этого я пять лет училась в Шанхае и хотела попробовать пожить в Европе. Мне хотелось выучить еще один язык, и выбор пал на испанский, так как он официальный язык сразу в нескольких странах. Я поразмыслила и поняла, что Барселона — самый подходящий вариант для меня.

В бизнес-школе в career development department я попросила подобрать мне практику, где я могла бы использовать свой китайский. Знание китайского — большая редкость в Европе, что повысило мои шансы и стало основным козырем. Поэтому мне быстро нашли подходящий вариант.

Я совмещала учебу с практикой, а после получения диплома перешла на полный рабочий день. Компания согласилась помочь мне с оформлением разрешения на работу. Весь процесс занял полгода, и теперь у меня есть все документы, и я по-прежнему работаю в той же компании.


Об условиях работы


Lucas Fox International Properties — это компания люксовой недвижимости. Когда я впервые пришла на интервью, я сразу поняла, что хочу работать здесь. Мне нравится абсолютно все: коллектив, атмосфера, то, чем мы занимаемся.

Сначала я была интерном в отделе маркетинга, мы работали над веб-сайтом, над его оптимизацией для русского и китайского рынка. Потом я поняла, что мне не хватает общения и динамики, поэтому перевелась в отдел по работе с клиентами.

8ac4cb9b-e05b-4159-a082-3039102ecdfc.jpeg

В Казахстане еще в школе я поняла, что не вписываюсь в эту чрезмерную серьезность. Я люблю комфорт и простоту во всем: в общении, одежде, поведении. У нас на работе царит именно такая атмосфера, мы постоянно смеемся, шутим, устраиваем различные тимбилдинги. Я просто обожаю своих коллег, они стали моей семьей. Я легко просыпаюсь по утрам и с удовольствием хожу на работу. Сейчас я усиленно занимаюсь изучением испанского, это моя основная задача.


О сложностях


Сначала мне было сложно, так как я совсем не знала испанского, и иногда приходилось разговаривать с клиентами на испанском. Также в нашей базе много клиентов из Британии, и британский акцент стал для меня настоящей проблемой. Со временем это прошло, и сейчас мы с коллегами вспоминаем это со смехом.


О планах


Я планирую поработать здесь год, а потом буду думать, что делать дальше. Если меня все будет устраивать, то я продлю свой контракт и визу еще на два года.