Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanskie-studenty-o-tom-chto-nuzhno-znat-pervokursnikam-v-kitae-ssha-germanii-i-pol-she

Образование

Казахстанские студенты о том, что нужно знать первокурсникам в Китае, США, Германии и Польше
1924

12.09.2018

Казахстанские студенты о том, что нужно знать первокурсникам в Китае, США, Германии и Польше

Жешув, Польша


Зарина Сарсенбаева, 21 год, родной город — Астана, Университет информационных технологий и менеджмента


IMG_1898.JPG

О поступлении


Я учусь в Польше, в Университете информационных технологий и менеджмента в городе Жешув по специальности «авиационный менеджмент». Можно сказать, что я почти окончила университет, так как защитила диплом в июле, а в ноябре у меня будет вручение диплома.

Я поступила в университет в 2015 году, сразу после окончания школы. Меня заинтересовало обучение именно в Польше, так как это одна из недорогих стран Европы. Оплата за обучение была приблизительно как в вузах Астаны, также проживание и питание не сильно дорогое.


О возможных сложностях


В городе Жешув не все говорят на английском, поэтому нужно знать хотя бы базовый польский. Когда я туда поехала, я практически ничего не знала на польском, поэтому у меня были сложности. Еще вначале сложно было морально: когда находишься далеко от родных и дома, сильно скучаешь.

Первое время пришлось привыкать к новой стране, другому окружению, менталитету, валюте и языку. Поэтому я начала изучать польский язык и свой город.


О чем нужно помнить


IMG_1324.PNG

Меня удивило, что в Польше чисто, а автобусы всегда ходят по графику. На каждой остановке есть график автобусов, это удобно. В прошлом году зимой в Жешуве было -20 градусов, и из-за холода проезд в общественном транспорте был бесплатным, а на улице возле остановок ставили костры, чтобы люди грелись.

Я бы посоветовала быть готовым к самостоятельной жизни. Когда ты уезжаешь один в другую страну, приходится брать ответственность за себя. Нужно решить вопрос с жильем, самому закупаться, стираться, готовить, управлять финансами, решать проблемы.

Важно не забывать, зачем ты сюда приехал и какая у тебя главная цель. Если учиться, то надо с ответственностью к этому отнестись. Например, какие-то пропуски, несдача экзаменов в результате могут привести к исключению или перекурсу.

Еще нужно открыть медицинскую страховку. Без страховки обследование или даже простой вызов скорой обойдется дорого.

Курсы валют постоянно меняются. Когда я поступала на первый курс, курс польских злотых был 70 тенге, потом он стал 80, 90 и сейчас 100. Когда курс поднимается, соответственно оплата за учебу будет дорожать и другие расходы повышаться. Поэтому об этом тоже надо помнить. И когда родные отправляют вам деньги, стараться правильно их распределять.

Еще в Польше по праздникам все магазины, торговые дома, супермаркеты закрываются. А автобусы ездят реже. Поэтому об этом тоже нужно не забывать и закупаться заранее.


О том, как изменила жизнь в Польше


IMG_9736.JPG

Обучение и проживание за рубежом дали мне много опыта. Я жила самостоятельно, у меня поменялось мировоззрение, я получила хорошее образование, познакомилась с интересными людьми из разных стран. Я повзрослела.

После окончания второго курса я устроилась на работу в крупнейшую европейскую компанию трэвел-менеджмента Carlson Wagonlit Travel. Поэтому приходилось совмещать работу с учебой. В этой компании я работала больше года и покрывала все свои расходы: оплату за учебу, питание, проживание, свои визиты в другие города, карманные расходы, перелеты в Казахстан. И это тоже был большой бесценный опыт.

Сейчас я решила вернуться в Казахстан, планирую найти работу, связанную с моей профессией.



Нью-Йорк, США


Айнура Жакупова, 26 лет, родной город — Астана, Колумбийский университет


WhatsApp Image 2018-09-12 at 02.08.34.jpeg

О поступлении


Я учусь на программе «Магистр государственного управления» в Колумбийском университете в городе Нью-Йорк. Поступила по программе «Болашак» в 2016 году.

Я выбрала США в качестве страны обучения, потому что американское образование является лучшим в мире. Это подтверждается преимущественным количеством американских вузов в списке лучших университетов мира. К тому же, до этого я никогда не была в Америке, и мне было интересно узнать эту страну.

Колумбийский — один из топовых университетов мира и входит в ассоциацию Лиги Плюща, членство в котором считается эталоном престижности высшего образования в США. При выборе университета для меня основным критерием было то, насколько программа и классы отвечают моим интересам. Программа госуправления здесь ориентирована на практику, развитие компетенций и навыков в сфере экономики и финансов, обязательным является прохождение стажировки.


О возможных сложностях


В части адаптации к стране и культуре у меня особых сложностей не было. Я думаю, в этом плане Америка имеет большое преимущество перед другими странами. США и в частности Нью-Йорк — это своего рода melting pot, здесь настолько много представителей разных рас, национальностей и религий, что ты не чувствуешь себя здесь чужим. Наверное, у меня были бы другие ощущения, если бы я училась, например, в Японии.

WhatsApp Image 2018-09-12 at 02.08.34 (1).jpeg

В самом начале у меня был языковой барьер, особенно при общении с носителями языка. Пришлось привыкать к беглой речи американцев с большим количеством используемых сленгов и сокращений.


О чем нужно помнить


В первое время пришлось привыкать к американской системе обучения. Здесь ты сам выбираешь предметы и составляешь свое расписание. Обучение основано на problem solving, а не на зазубривании теории и писании лекций под диктовку. Каждая тема закрепляется решением задач и кейсов. Также здесь есть дополнительные к лекциям классы, которые проводят помощники преподавателя, и специальное время, во время которого можно задать вопросы по предмету профессору и его помощникам.

Во всех помещениях круглый год работает кондиционер и сохраняется низкая температура. Первые две недели я не могла привыкнуть, мерзла и даже чуть не заболела.

Я советую заранее через соцсети связаться с соотечественниками, которые уже обучаются в выбранном университете. Они могут помочь с жильем, приютить или дать контакты тех, кто сдает квартиры. Хотелось бы предупредить, что во время поиска жилья нужно быть осторожным, потому что можно попасться на уловки мошенников.

Главный совет — заранее собирать информацию и устанавливать контакты. Это касается и поступления: нынешние студенты и выпускники могут поделиться рекомендациями, которые могут сыграть ключевую роль при подготовке документов в университет. Рада буду поделиться советами с теми, кто собирается приехать учиться в Колумбийский и Нью-Йорк.


О том, как изменила жизнь в США


47655

Так как я являюсь стипендиаткой «Болашак», по условиям программы я планирую вернуться в Казахстан и применять полученные знания в нашей стране.

Я думаю, что обучение и жизнь в Америке учит планированию, тайм-менеджменту, самостоятельности, способствует развитию коммуникативных навыков, заставляет посмотреть на привычные вещи с другого ракурса. Помогает понять, что все люди, хоть и говорят на разных языках и выглядят по-разному, по сути своей одинаковы, что мир и возможности безграничны. Учеба в Америке дала и дает мне знания, навыки, возможности и знакомство с огромным количеством образованных людей, что является бесценным жизненным опытом и ресурсами, которыми я буду пользоваться всю жизнь. Я думаю, приехать сюда было правильным решением.



Берлин, Германия


Расул Рахим, 21 год, родной город — Астана, Берлинский технический университет


31433095_1824016451227167_2739497314400862208_n.jpg

О поступлении


Я учусь в техническом университете города Берлин. Поступил туда в 2017 году. На поступление у меня ушло около двух лет, хотя обычно поступление в Германию занимает год.

Я решил учиться в Германии, потому что меня устраивает соотношение цена-качество. Я плачу 300 евро в семестр, что по итогу выходит меньше, чем в ЕНУ. А Берлинский технический университет входит в топ-100 технических университетов мира.


О возможных сложностях


Самая большая сложность в Германии это поступить на бакалавра. Вы должны знать немецкий, математику или биологию, в зависимости от направления, и быть лучше остальных. В Германии много иностранцев, а поступают лишь единицы.

Также есть проблемы с жильем, но это относится только к таким городам, как Берлин и Мюнхен. Там слишком большой спрос и малое предложение, поэтому запросто можно остаться на улице.

В Германии много курят, и я к этому привык. Теперь меня удивляет, что в Казахстане нельзя курить в общественных местах.


О чем нужно помнить


13099069_1019231848130822_688060488_n.jpg

В целом привыкать пришлось только к тому, что надо быть самостоятельным, обращать внимание на то, что подписываешь, и всегда хранить эти бумаги, не опаздывать на встречи, и все в этом духе. В этом плане пришлось как-то взрослеть.

Также не стоит забывать, что в Германии делят мусор. Лучше купить прозрачные мусорные пакеты, чтобы потом у вас не возникли проблемы.

При выборе сотового оператора поищите операторов, которые продаются в супермаркетах и с которыми не нужно подписывать контракт. Чаще всего, если у вас контракт на год, а вы не расторгли его за три месяца до окончания, то он продлится еще на год, и вы ничего не сможете с этим сделать. Дело даже может дойти до суда. Поэтому вообще не стоит подписывать никаких контрактов ни на телефон, ни на интернет.

Также если вы будете жить в общежитии, то нужно помнить о том, что на телевидение и радио есть специальный налог, который нужно платить.

В Германии преследуется пиратство, поэтому я рекомендую не пользоваться торрентами и ничего не скачивать из интернета.

Нужно всегда следить за тем, что говоришь. Германия — толерантная страна, и если вы скажете что-то не то, то вас опять же могут обвинить. В этом плане следует следить и за своей жестикуляцией.

Если говорить о еде, то я рекомендую питаться в турецких столовых, там вкусно и недорого. А еще турки очень гостеприимны, и если с ними подружиться, то будут бонусы.


О том, как изменила жизнь в Германии


28766875_450525902031508_5456862048145113088_n.jpg

В целом у меня немного изменилось отношение к жизни, я стал по-другому смотреть на ценности, цели, возрастную шкалу. В Германии люди социально защищены, и мои друзья немцы мало переживают о своей учебе и так далее. Для них важно наслаждаться жизнью. И теперь я думаю, что до 30 лет буду холост, и будь что будет, стараюсь никуда не торопиться, как принято у нас: школа, университет, семья.

Я хочу окончить бакалавриат, начать магистратуру, найти практику и по возможности отработать лет пять, десять в какой-нибудь немецкой компании, а уже потом вернуться в Казахстан.



Гуанчжоу, Китай


Райля Токымбай, родной город — Шымкент, Южно-Китайский Технологический университет


21909516_174639659768680_8662018806245228544_n.jpg

О поступлении


Я выбрала Китай для обучения, потому что работа моих родителей была связана с этой страной. На самом деле, я не очень хотела поступать в Китай, наверное, боялась лишних проблем или новых знакомств.

Но тем не менее в 2014 году я поступила в Синьцзянский экономический университет на языковые курсы, там было много студентов из СНГ. Я отучилась там полтора года, и в 2016 году мы с друзьями поехали во внутренний Китай, в город Чунцинь.

В 2016 году я сдала экзамен и поступила на грант в город Гуанчжоу и с тех пор учусь там.


О возможных сложностях


17817718_192020461304888_6475013401763381248_n.jpg

Гуанчжоу — мегаполис, большой и дорогой город. Люди здесь другие, но добрые, вежливые, всегда готовы помочь.

В этом городе есть один минус — здесь много бизнесменов со всех стран и тяжело учиться, потому что постоянно приходят предложения о работе. Город отлично подходит для тех, кто хочет поработать.


О чем нужно помнить


Если быть общительным и узнавать все интересующие моменты, то никаких проблем не возникнет. Главное, не стесняться. Например, я поняла это не сразу.

В каждом университете есть как минимум 200-250 студентов из Казахстана, и всегда можно обратиться за помощью.

26869482_2011383202473756_5014458447899394048_n.jpg

В Гуанчжоу есть шанс открыть свой бизнес и хорошо заработать. Главное делать все легально. В чужой стране всегда нужно быть осторожным, особенно в Китае.

Также нужно быть осторожным с визой. Если просрочишь ее хотя бы на один день, будешь платить 500 юаней, то есть примерно 25 000 — 30 000 тенге.

Еще не стоит пропускать уроки, потому что в Китае за это сразу могут отчислить.