Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanka-o-tom-kak-pereehat-na-pmzh-v-ispaniyu-zhit-na-kanarskih-ostrovah-i-kruglyy-god-imet-dostup-k-plyazhu

Путешествия

Казахстанка о том, как переехать на ПМЖ в Испанию, жить на Канарских островах и круглый год иметь доступ к пляжу
9301

25.12.2017

Казахстанка о том, как переехать на ПМЖ в Испанию, жить на Канарских островах и круглый год иметь доступ к пляжу

Айгерим Коккозова, 31 год, родной город — Алматы, стилист



О жизни



Мы живем на прекрасном зеленом острове Тенерифе уже пять лет. Воздух и климат Казахстана не подходят моей средней дочери, поэтому мы уехали.


711f929a-b500-46d7-b29d-e16fd9e8fc3c.jpg


4d814bd2-8bed-4b80-8727-3f6fb1ecbee9.jpg

Самый главный плюс острова — климат и нулевая загазованность. Здесь круглый год лето, чистый воздух, вокруг острова — Атлантический океан. Круглый год пляжи — для детей самое то. Тут сочетаются все четыре сезона одновременно: в южной части острова всегда весна — лето, в северной части всегда осень, если подняться на вулкан Тейде, то там лежит снег, при этом, если спуститься вниз, то можно искупаться. На острове есть как хвойные, так и эвкалиптовые леса.



О городе



1b8acfcd-0498-4f7a-8ba6-d74d98ecf1f9.jpg

Мы живем в небольшом городке, который называется Адехе. Все города здесь не сильно отличаются друг от друга, потому что они плавно переходят один в другой. Туристические города находятся на берегу, мы живем немного выше. Когда мы сюда приехали, мне все понравилось и до сих пор нравится: и люди, и остров, и климат.

Здесь проводятся разные фестивали. У каждого города, который размером с наш микрорайон, свои фестивали, праздники, ярмарки. Самый большой праздник — карнавал, который проводится в феврале в столице. Это грандиозное шествие, во время которого выбирают королеву Канарских островов. Девушки надевают платья, которые больше похожи на купальники с прицепом. Иногда кандидаток на звание королевы бывает более ста, из них выбирают одну. Этот фестиваль по масштабу занимает второе место в мире после фестиваля в Рио-де-Жанейро.


ad9a587d-7d2c-47f4-9615-5cfb92c82ccd.jpg

Из любимых мест — это, конечно, пляж. Еще я люблю ездить в лес с детьми, особенно — в эвкалиптовый. После дождя там стоит безумный запах. Этот лес находится на территории заповедника, который называется Parque Nacional del Teide. Сам остров небольшой, поэтому здесь не так много места для прогулок.

Инфраструктура в городах вполне развита. Если сравнивать с материком, то она немного хуже, но если сравнивать с Казахстаном, то в разы лучше.



О налогах



Мы переехали сюда на ПМЖ, поэтому оплачиваем налог на землю, коммунальные услуги и еще нужно ежемесячно платить налог за себя, в том случае, если у тебя есть карточка с правом на работу.

Казахстанцы могут получить право на работу по истечении пяти лет проживания на территории Испании. Чтобы получить право на работу сразу же, нужно иметь контракт с компаний, в которую ты устроился. Эта компания гарантирует, что берет тебя на работу, заключает с тобой контракт на год, пять или десять лет. С этим контрактом можно подать на резиденцию и тогда тебе дадут карточку с правом на работу. С карточкой на проживание вы не имеете права работать на территории Испании. Имея такую карточку, нужно будет предъявить документы, подтверждающие, что вы работаете в Казахстане и получаете зарплату там.



О медицине



Уровень медицины здесь гораздо выше, чем в Казахстане. Стоимость скорой помощи входит в страховку. Медицинская страховка обязательна. Она может быть и бесплатной — государственной, а может быть частной. Но бесплатная страховка предоставляется лишь в том случае, если у тебя есть право на работу. Если у вас карточка только на проживание на территории Испании без права на работу, то нужно иметь частную страховку, она дорогая, выходит примерно 600 евро на человека.



О жилье




ede0226c-2096-4e02-a897-7c5ff5091f52.jpg

Все живут как в домах, так и в квартирах. Почти во всех квартирах есть огромные террасы, которые размером примерно как восемь балконов. Испанцы почти все время проводят на этих террасах.

В туристическом городке жилье стоит дороже, аренда однокомнатной квартиры обойдется в 500 евро в месяц и выше, но можно снять и за 200-300 евро, но это будет выше и дальше от пляжа


Иностранцы могут покупать жилье. В туристическом городке жилье стоит дороже, аренда однокомнатной квартиры обойдется в 500 евро в месяц и выше, но можно снять и за 200-300 евро, но это будет выше и дальше от пляжа. Однокомнатная — это квартира с одной спальней, зал они не считают. Люди, которые приезжают жить здесь, не останавливаются возле пляжа, потому что там шумно, так как туристы приезжают круглый год. Плюс окна сложно отмыть от соли, когда поднимается ветер. И если случаются небольшие штормы, то это постоянный шум. То есть жить около пляжа — не очень комфортно. Мы живем в обычном спальном районе.



О ЖКХ и телефонной связи



Размер ЖКХ зависит от квадратуры и типа интернета — лимитный или безлимитный. Так как семья у нас большая, у нас уходит около 300 евро — это за воду, свет и интернет. Отопления у нас нет.



О еде



Канарцы любят мясо, едят его в больших количествах. Готовят его по-разному, но в основном большие куски мяса запекаются на гриле. Также традиционное блюдо на Канарских островах — это суп потахе. Это картофельный суп с овощами. Тут любят хлеб, но без мяса жить не могут. Едят в основном телятину, говядину, баранину. Баранина тут вкусная, так как бараны выращиваются на бананах, поэтому у мяса нет специфического запаха, а у самих баранов нет курдюка.

По большей части мы едим дома, но когда выезжаем куда-нибудь, то я покупаю чулетоны — это большой кусок мяса, реберная часть говядины, которая жарится на гриле.



О системе образования




24ea402f-6613-4de9-90ec-a775b2e81e2a.jpg

Школа здесь начинается с двух лет. До двух лет ребенок ходит в садик, который начинается с трех месяцев. То есть если до двух лет вы можете выбирать — отдавать ребенка в детский сад или не отдавать, то в два года ты обязан вести ребенка в школу. Есть частные и государственные школы. Государственные школы полностью бесплатные. Одна из лучших частных школ острова — Лютер Кинг. Не считая питания и развозки, месяц обучения стоит 90 евро, а если все вместе, то около 300 евро.

Школьная форма есть только в частных школах, она стоит минимум 100 евро за комплект. У каждой школы своя форма со своим логотипом. В комплект входит юбка-шорты, поло, штаны и толстовка.

Начиная с 6 класса, в нашу школу каждый год приезжают профессора из Оксфорда, и если с 6 по 13 класс ребенок каждый год успешно сдает экзамен, то он может учиться в Оксфорде бесплатно


Образование здесь хорошее, продолжается оно 13 лет. Начиная с 6 класса, в нашу школу каждый год приезжают профессора из Оксфорда, и если с 6 по 13 класс ребенок каждый год успешно сдает экзамен, то он может учиться в Оксфорде бесплатно.



О людях



Местные жители называют себя канарцами и обижаются, когда их называют испанцами. Люди тут хорошие, похожи на казахов — всегда опаздывают на два часа. Канарцы добрые, общительные, искренние, всегда готовы помочь. Здесь уважают женщин и детей. Все права всегда на стороне женщины. Кроме того, тут практически нулевой уровень преступности.