Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanec-o-tom-kak-rabotat-v-kitae-otkladyvat-den-gi-i-zhit-v-otelyah

Путешествия

Казахстанец о том, как работать в Китае, откладывать деньги и жить в отелях
2824

05.03.2018

Казахстанец о том, как работать в Китае, откладывать деньги и жить в отелях

Денис Кривоногов (Кук), 26 лет, родной город — Петропавловск, тренер по спортивным танцам

Страна проживания — Китай



О переезде


photo5249164473913158483.jpg

Всю сознательную жизнь я танцевал, начал заниматься бальными танцами еще в семь лет. Мама и папа постоянно отдавали меня на разные секции, но ни с плаванием, ни с музыкой у меня не сложилось, а танцами я занимался всегда и достиг определенных результатов. Мы с партнершей стали чемпионами Казахстана и успешно выступали на азиатских турнирах. На одном из таких нас заметили и предложили поехать в Китай в качестве преподавателей. На тот момент нас эти идея не заинтересовала, у нас были другие перспективы, мы собирались танцевать дальше. Но после одного успешного турнира наш дуэт не сложился, и мы закончили танцевать. Тогда я принял решение, что я поеду в Китай и попробую преподавать.

Всю сознательную жизнь я танцевал



О работе в Китае


photo5249164473913158480.jpg

Сначала я жил в городе Ханчжоу, потом переехал в Нанкин, жил на острове Чжоушань. Сейчас моя работа не зависит от локации, я езжу по всему Китаю и провожу мастер-классы. Я преподаю танцы для детей, также у меня есть мастер-классы для учителей, которые преподают спортивные танцы в школах. Сейчас это моя основная работа. Среди моих учеников уже есть три пары, которые стали чемпионами своих провинций, и одна парочка, которая стала чемпионом Китая в своей возрастной категории.

Мне нравится такая работа, я постоянно встречаюсь с новыми людьми, вижу новые города. Но это тяжело физически, потому что я всегда в разъездах, у меня нет постоянного жилья, так как я живу в отелях и все мои вещи всегда со мной. Это достаточно проблематично, но пока я молодой, то могу себе это позволить, и мне нравится такой стиль жизни.

photo5249164473913158479.jpg

Китайцы по-разному относятся к работе, но они никогда меня не перенагружают, заботятся, чтобы я не устал. У меня четкий график: в день работаю не более шести часов, два выходных в неделю. Заработок у всех разный, но меньше 300 000 тенге тебе платить не будут. Кроме того, условия работы достаточно выгодные, потому что мне предоставляют бесплатное жилье, обеспечивают питание, оплачивают билеты и визу. Поэтому то, что зарабатываю, можно откладывать, ничего не нужно покупать.

Я всегда в разъездах, живу в отелях. Пока я молодой, то могу себе это позволить, мне нравится такой стиль жизни


Такая работа — это колоссальный опыт, я много преподаю, знакомлюсь с людьми, поэтому постоянно улучшаю навыки и знания, быстро нарабатываю опыт. Первое время я преподавал исключительно на английском языке, спустя три года я свободно могу говорить на китайском на бытовом уровне и в рамках своей профессиональной деятельности.


О сложностях и особенностях жизни в Китае


photo5447292685372205146.jpg

Первое время мне было сложно без знания китайского языка. Приходилось объяснять все на пальцах или через телефонный переводчик. Был смешной момент: я постоянно заходил обедать в одно и то же кафе и целый месяц кушал одно блюдо — суп из помидоров и яиц, просто потому что выучил только это название и не мог заказать ничего другого. Поэтому ключевые фразы мне пришлось выучить уже в первый месяц.

В Казахстане для всех важен уют, у каждого должен быть дом или квартира, где можно отдохнуть после работы. Китайцы экономят и могут жить прямо в офисе. Одно время через дорогу от меня целая семья с детьми жила в своем кафе. Днем они работали, потом стелили в общем зале матрасы и спали. Владелец компании спокойно может жить в своем офисе, потому что ему так удобно: проснулся и сразу на работе.

photo5249164473913158484.jpg

Купить жилье в Китае сложно, мой знакомый недавно купил себе трехкомнатную квартиру в мегаполисе за 1 000 000 долларов. По сравнению с казахстанскими ценами здесь дорогое жилье. По закону любое здание в Китае сносится каждые 50 лет и выстраивается заново. Поэтому, покупая квартиру, ты покупаешь либо красную, либо зеленую карточку. Красная карточка значит, что ты можешь жить в доме ровно 50 лет, можно сказать, что ты покупаешь квартиру в аренду. Зеленая карточка означает право собственности. Когда дом сносят, тебе предоставляют временную квартиру, за год выстраивается новый небоскреб, и ты заселяешься обратно.

Еще меня удивляет китайское образование. Недавно я побывал в обычной школе, где учатся старшеклассники, и был поражен, что они учатся с восьми утра до десяти вечера, а выходной у них один раз в две недели. Они много учатся, поэтому они такие умные и трудоспособные.


О местных жителях


У китайцев другой менталитет, и, несмотря на то, что я живу здесь уже три года, меня постоянно удивляют какие-то новые вещи. Например, они никогда не беспокоятся по поводу внешнего вида. Если им нравится, то они это наденут, даже если это некрасиво и не эстетично.

Изначально я не верил, что в Китае все едят палочками. Я думал, что это устаревшая традиция, а по факту все едят обычными приборами. Но оказалось, что они действительно кушают палочками.

photo5249164473913158485.jpg

Иногда меня поражает их искренняя доброта к иностранцам, им безумно нравятся европейская внешность и высокий рост, и они никогда не побоятся сделать комплимент. Даже когда ты просто идешь по улице, тебя постоянно фотографируют. Сначала меня это пугало, но сейчас я привык.

Я постоянно встречаюсь и знакомлюсь с огромным количеством людей, но я не запоминаю их имена, а китайцы не могут запомнить мое. Это сложно, постоянная путаница. Сейчас я даже не спрашиваю имя человека, просто говорю «нихао» вместо имени.

В Китае много казахстанцев, особенно студентов. С ребятами из Казахстана мы активно общаемся, у меня есть хорошая подруга из Усть-Каменогорска, друзья из Караганды и Астаны.


О планах


Сейчас меня все устраивает, и пока я и дальше планирую преподавать в Китае. Одно время я думал о том, чтобы уйти из танцев, даже поработал в офисе, но понял, что танцы это то, к чему я предрасположен.

Пока мне нравится такой образ и ритм жизни, нравится путешествовать, узнавать менталитет людей. Но в Казахстане у меня родители и друзья, поэтому я думаю о том, чтобы когда-нибудь вернуться. Мне бы хотелось открыть танцевальную школу, но пока я не хочу загадывать наперед.