Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanec-o-los-andzhelese-i-obuchenii-v-n-yu-yorkskoy-akademii-kinoiskusstv

Путешествия

Казахстанец о Лос-Анджелесе и обучении в Нью-Йоркской академии киноискусств
4693

22.01.2018

Казахстанец о Лос-Анджелесе и обучении в Нью-Йоркской академии киноискусств

Айдие Айдарбеков, 25 лет, Акмолинская область, студент

IMG_1670.JPG


О поступлении и переезде в США


Когда одну из моих книг — роман «Спуститься с Небес» — издали при университете, мне сказали, что она похожа на киносценарий. С того момента я начал изучать сценарное мастерство и искал выходы на людей, у которых мог чему-то научиться. Так я познакомился с продюсером международного уровня — Дауреном Толеухановым, с которым мы сейчас разрабатываем несколько перспективных проектов.

По образованию я программист — магистр технических наук — и сделал определенные карьерные успехи в этом направлении. Но я всегда хотел реализовать себя и в кино, это была заветная мечта. Я хотел быть тем человеком, который контролирует весь процесс, и, оставаясь за кадром, развлекает и вдохновляет других.

DSC04827.JPG

Как-то листая ленту в Facebook, я наткнулся на пост о возможности бесплатного обучения в New York Film Academy. Я из любопытства написал сообщение автору поста — Асель Зои — и через три месяца я был зачислен в Академию, а затем получил президентскую стипендию.

Семестр обучения в Академии стоит около 15 000 $ в зависимости от программы и специальности, также в университете есть частичные гранты. Но даже обучение на частичном гранте — это дорого, поэтому я безмерно благодарен стипендии «Болашак», ведь я мечтал попасть в Лос-Анджелес, и вот я здесь. Я до последнего не верил, что буду учиться в этом городе, осознание пришло, когда я своими глазами увидел город вокруг: пальмы, загруженное движение на дорогах, горы и холмы на фоне, люди разных национальностей, говорящие на разных языках.


О городе


DSC05098.JPG

Лос-Анджелес — город, где я чувствую себя как дома, потому что здесь много русскоязычных, и казахстанцев в частности. В этом городе вместе живут люди самых разных культур. Помимо американцев здесь много мексиканцев, китайцев, корейцев, армян, русских, и у всех есть свой район в городе.

Благодаря пригородам город очень большой, и чтобы добраться из одного места в другое иногда нужно несколько часов. К тому же транспортная система здесь не отлажена: всего несколько веток метро в центре города и неудобные автобусные маршруты.

В Лос-Анджелесе дорогая недвижимость — цены начинаются от семизначных чисел. Еще нужно учитывать налоги, сборы и комиссии. Даже просто снимать однокомнатную квартиру обходится примерно в 2 000 $. Сейчас я живу в Бурбанке — пригороде Лос-Анджелеса.

IMG_2654.JPG

В Лос-Анджелесе знаменитостей можно встретить просто так, на улице. Однажды мимо нас на велосипеде проезжал Дев Патель, звезда фильмов «Лев» и «Миллионер из Трущоб». Как-то в кафе напротив меня сидел Саша Ройз, актер из сериалов «Гримм», «Каприка» и фильма «Послезавтра». На одном из мероприятий я столкнулся с Хэнком Азариа, обладателем премии «Эмми» за «Симпсонов» и сериал «Рэй Донован».

Здесь я вживую услышал таких исполнителей, как Сэм Смит, SIA, группы Imagine Dragons и OneRepublic, посетил один из последних концертов группы Linkin Park.


Об университете


IMG_9066.JPG

Нью-Йоркская академия киноискусств входит в список 25-ти лучших вузов США в сфере кино. Основное преимущество университета — практика. Большую часть времени мы проводим «в поле», на съемках. У нашего вуза есть договор со студией Universal, поэтому мы проводим много съемок на площадках, где когда-то снимали популярные фильмы. Наши съемки иногда даже переносят из-за того, что там снимают очередной блокбастер.

Академия находится в Голливуде, в самом сердце киноиндустрии рядом со студиями Warner Brothers и Universal. Здесь все буквально дышит кино, и ты постоянно вовлечен в этот процесс, потому что съемки могут проходить даже на улице, по которой ты идешь, а твоим соседом может оказаться знаменитый продюсер на пенсии. Плюс здесь идет постоянный networking, ты знакомишься и общаешься как с преподавателями, так и со студентами.


Об учебе


Моя специальность — Filmmaking. Это обобщенный курс по всем кино-направлениям. Нас учат и операторскому мастерству, и продюсированию, и сценарному мастерству, и актерству. В обучении основной упор идет на режиссуру. Также есть предметы по психологии, потому что настоящий режиссер должен уметь работать с актерами, а значит,хорошо разбираться в людях. Также это помогает на этапе написания сценария, ведь чем интереснее и глубже персонаж, тем успешнее фильм.

IMG_4324.JPG

Все предметы связаны с кино, и только обучаясь там, я понял, насколько это сложный процесс. Например, у нас есть несколько предметов по сценарному мастерству: на одном мы учимся писать короткометражки, на другом — полнометражные фильмы, на третьем — сценарии для сериалов.

Мне нравится, что наши преподаватели не понаслышке знают, о чем говорят. Один из моих преподавателей провел десять лет на съемочной площадке сериала «Звездный путь», есть учитель, который пишет сценарии сериалов для компании Netflix, другой преподаватель снимал фильм «Пила». Все они работали в киноиндустрии и зарекомендовали себя как профессионалы.

0016.jpg

В университет также часто приходят другие популярные фильммейкеры со своими лекциями. Интересно было слушать рассказы Мэла Гибсона о его первых работах в качестве режиссера, постановщик фильма «Джон Уик» рассказывал о работе с Киану Ривзом, создатели сериала «Сверхъестественное» делились секретами по созданию успешных шоу. Всегда интересно слушать таких людей, у них есть чему поучиться.


О работе


0008.jpg

Найти работу в Америке достаточно легко, но я нахожусь в США по студенческой визе и не имею права на полноценную работу. Однажды я подал заявку на стажировку в одну из местных кинокомпаний, и они хотели сразу, без стажировки, взять меня на работу. Но, к сожалению, как только узнали о том, что я еще студент, они отозвали свое предложение.

Несмотря на это, благодаря постоянному нетворкингу я успел поработать на многих проектах. Конечно, я не брал за это деньги, но получил огромный практический опыт. Например, я был в качестве актера массовки в таких фильмах, как «Горе-творец» с Джеймсом Франко, «Лабиринт» с Джонни Деппом, в фильме о Майкле Джексоне «В поисках Неверленд». В качестве бэкграунд-актера участвовал в съемках сериала «И немного волшебства». Был ассистентом таких операторов, как Федор Лясс и Дэвид Наварро.

Работать в кино энергозатратно. Стандартная рабочая смена — 12 часов, но иногда приходится снимать дольше. Бывают такие съемки, которые нужно начинать в четыре часа утра, поэтому лучший отдых для меня здесь, в Лос-Анджелесе, это сон.

1D12D8D2-2D18-4E31-85ED-F64A4C3451C9.jpg

За это время я успел поучаствовать в съемках фильмов, где главные роли играли Джонни Депп, Джеймс Франко, Сет Роген. На премьерах фильмов видел Энн Хэтэуэй, Бена Аффлека, Мэтта Деймона. Познакомился с людьми, которые создавали сериал «Наркос», писали сценарии к фильмам «Телохранитель киллера» и «Невероятный Халк», помогали таким режиссерам, как Фрэнсис Форд Коппола, Ридли Скотт и Стивен Спилберг.

Также я успел поработать и с казахстанскими знаменитостями: снял в своем фильме таких актеров,как Санжар Мади и Гаухар Нуртас, общался с Айсултаном Сеитовым и Азаматом Дулатовым, подружился с Каной Бейсекеевым, который познакомил меня с Нурланом Сабуровым.

IMG_0433.JPG


О планах


Казахстан — моя Родина, и себя в будущем я вижу только в Казахстане. Даже если я буду работать в Голливуде, то над проектом, связанным с Казахстаном.

Кино — моя страсть, которая перерастает в профессию благодаря учебе в Лос-Анджелесе, поэтому я не сомневаюсь, что свяжу свою жизнь с кино. Но я продолжаю работать и в других сферах. Проектов множество, идей хватает, цели поставлены, главное — найти время и силы на их реализацию.

Я хочу снять что-то такое, что заявило бы о Казахстане в мировой киноиндустрии. Это моя основная цель, поэтому я пока здесь, в Голливуде, и учусь.