Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanec-o-medicinskoy-sisteme-i-rabote-vrachom-v-izraile-bolee-20-let

Профессии

Казахстанец о медицинской системе и работе врачом в Израиле более 20 лет
3742

26.02.2018

Казахстанец о медицинской системе и работе врачом в Израиле более 20 лет

Александр Зегерман, 45 лет, родной город — Каскелен, Director of Post Anesthetic Unit Tel-Avav Sourasky Medical Center

Страна проживания: Тель-Авив, Израиль

IMG_1408.PNG


О переезде


Я родился в городе Каскелен, рядом с Алматы, а после окончания школы в 1989 году я поступил в Алматинский медицинский институт. В 1993 году мой брат уехал в Израиль: это было неспокойное время, было тяжело всем, тогда и созрело решение уехать вслед за ним. Через два года я закончил институт и в этом же году переехал в Израиль, а еще через год ко мне приехали мама с папой. По закону о возвращении евреи в Израиле получают гражданство и все соответствующие права сразу, в день приезда. Так мы стали гражданами Израиля и живем здесь уже более 20 лет.

microbiology.jpg


О получении врачебной лицензии


Чтобы работать врачом в Израиле, мне нужно было сдать экзамен и подтвердить медицинский диплом. Ты можешь просто прийти на экзамен или предварительно пройти бесплатные курсы подготовки. Экзамен на лицензию сдавался по выбору на одном из шести языков: румынском, итальянском, русском, иврите, английском или французском.

После переезда в декабре я решил попробовать сдать экзамен и получил 59 баллов, а проходной был 60. Поэтому мне пришлось пойти на курсы подготовки к экзамену на лицензию, и после их окончания я успешно сдал экзамен. Конечно, все это время приходилось где-то подрабатывать. Я тогда работал и грузчиком, и охранником в разных местах.

После получения лицензии в 1997 году я начал стажировку в больнице Ихилов, сейчас это Медицинский центр имени Сураски. Стажировка длилась год и включала в себя все направления: терапию, хирургию, приемное отделение, детские болезни. Все это время ты только обучаешься, ты не можешь выписывать лекарства, у тебя нет никакого права решения, потому что ты все еще не врач. После того как я закончил стажировку, меня призвали в армию. Я прошел офицерские курсы, год был врачом в батальоне десантников, еще год был врачом в военно-воздушных силах.


О медицинском образовании в Израиле


После службы я решил стать анестезиологом и поступил на резидентуру анестезиологии в 2001 году. Резидентура в Израиле длится пять лет, но из-за некоторых сложностей мое обучение заняло восемь лет. Я также закончил двухгодичную резидентуру по реанимации. В ходе обучения ты должен изучить все аспекты профессии: детскую анестезиологию, операции на сердце, травмы головы и т.д., поэтому ты растешь многоплановым специалистом.

Я учился 16 лет: 6 лет в Казахстане и 10 в Израиле


Во время каждой из резидентур ты должен сдать два экзамена: теоретический и практический. После их сдачи ты получаешь право работать старшим врачом. Если посчитать, всего я учился 16 лет: 6 лет в Казахстане и 10 в Израиле.

IMG_0441.JPG

Основная особенность обучения в Израиле в том, что тебя заставляют учить, постоянно быть в тренде. Попасть на медицинский факультет в Израиле очень-очень тяжело. Это престижное направление, на которое до сих пор огромный конкурс. В Израиле существует единый экзамен — психометрический тест, в котором 800 — максимальная оценка. И чтобы подать документы на медицинский факультет, надо набрать минимум 780 баллов. Поэтому проходят только умные, упорные и продвинутые люди.

Система обучения в Израиле отличается тем, что ты готовишься по учебникам, по которым потом и работаешь, то, что ты видишь в книге, ты видишь и на работе, это не какая-то виртуальная реальность. Когда работаешь, твои действия оценивают по международным стандартам, которые ты должен знать, и твоя больница должна предоставить тебе условия для постоянного обучения. Такая система постоянно держит тебя в тонусе.


О работе


DSC_7433.JPG

В 2014 году я получил должность заведующего послеоперационным отделением в больнице Ихилов в Тель-Авиве. Наша больница — это 1200-1400 коек, около 60 отделений, 80 различных амбулаторий. Наше отделение в год делает примерно 36 000 операций, принимает 12 000 родов. В отделении работает 100 врачей, помимо операций и родов мы даем наркозы во время гастроэнтерологических процедур, компьютерной томографии, МРТ, легкие наркозы по другим отделениям при разных процедурах. Работы много.

В Израиле работа врачей не настолько высокооплачиваемая как в Штатах, потому что США — рекордсмен по зарплатам врачей. Но тем не менее сейчас резидент — младший врач — получает 3-5 минимальных зарплат Израиля, это примерно 3500 долларов, а старший врач — 10-12 минимальных зарплат и выше. Все зависит от того, где ты работаешь, кем ты работаешь, от компетентности, опыта.


О медицинской системе Израиля


В Израиле работает система страховой медицины. Здесь есть больничные кассы, куда приходят люди, платят определенную сумму и встают на учет. У больших больничных касс есть свои больницы и аптеки, маленькие кассы заключают контракты с больницами и в случае необходимости платят за твое лечение.

Есть несколько видов страховок. Основной вид — это обязательная страховка. Стоимость такой страховки невысокая, но ты получаешь широкий спектр услуг, который включает даже услуги по пересадке органов. Есть также улучшенные страховки, они чуть дороже, но это сумма, которую могут заплатить практически все. Если у тебя есть возможность и желание, то ты можешь купить частную страховку в большой страховой фирме. При приобретении частной страховки полностью отслеживается твое состояние, собираются анализы, учитывается образ жизни, лечение проходит в частных клиниках. Отдельно есть страховка в случае инвалидности. Любой гражданин Израиля с карточкой одной из касс может получить свое обследование в определенной больнице. Но человек может обратиться в любую больницу, если ему нужна помощь.

Медицина — это всегда дорогая область


Если говорить об особенностях медицинской системы Израиля, то я думаю, что самое важное — это отношение к человеку. Потому что любой человек имеет право на полное получение помощи: неважно, какого он возраста, и в каком состоянии он находится, в него будут вкладываться большие медицинские ресурсы, это важно. В Израиле на медицину отпускаются действительно огромные деньги, и мы, как врачи, считаем, что этого все равно недостаточно. Медицина — это всегда дорогая область.

IMG_0202.JPG


Что дала работа в Израиле


Для меня работа — это то, что мне нравится, то, что я до сих пор делаю с удовольствием


Я всю жизнь хотел работать врачом, я вырос в семье врачей. Мой отец был заведующий отделением, мама заведующей аптекой, брат хирург, дядя анестезиолог, я и не мыслил быть кем-то другим.

Первое время, когда приезжаешь, технологически понять всю систему тяжело, но постепенно я привык. Сейчас для меня работа — это то, что мне нравится, то, что я до сих пор делаю с удовольствием. Наверное, мне повезло, что я попал в большую клинику с мировым именем, и получилось так, что я продвинулся по карьерной лестнице.

Сейчас активно вводятся новые программы, методы и возможности лечения, во всем этом задействовано огромное количество людей. У меня интересная работа, мне не скучно, потому что все время надо быть в курсе всех новшеств, трендов.