Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-stambule-as-ya-tolepbekova-o-tom-kak-vyyti-zamuzh-za-turka-i-pochemu-zhenschiny-v-turcii-uverennee-v-sebe

Стиль жизни

Казахи в Стамбуле. Асья Толепбекова о том, как выйти замуж за турка, и почему женщины в Турции увереннее в себе
7894

11.07.2018

Казахи в Стамбуле. Асья Толепбекова о том, как выйти замуж за турка, и почему женщины в Турции увереннее в себе

Асья Толепбекова, 32 года, Карагандинская область, предприниматель

8.jpg


Астана — Стамбул


Мой муж — турок, он работал в Казахстане, там мы познакомились и поженились. Мы жили в Астане, и это небольшой город, где, кроме торговых центров, некуда было выйти с детьми, и я начала думать о том, чтобы попробовать пожить в Турции. Я предложила мужу поехать в Турцию на месяц просто отдохнуть. Он согласился, мы уехали на месяц и остались здесь насовсем.

У меня сразу возникло ощущение, что я хочу здесь жить, и не было никаких сомнений


Мои первые впечатления от города были невероятными. Условия жизни здесь отличаются: много солнца, зелени, море. У меня сразу возникло ощущение, что я хочу здесь жить, и не было никаких сомнений. И вот уже пять лет мы живем в Стамбуле.


О жизни в Стамбуле


Первое время сложности у меня возникали только с языком. Я не знала турецкий и изучала его сама. Мне было тяжело, случались недопонимания с людьми. Здесь далеко не все знают английский, но если пожить в Турции пару месяцев, начнешь понимать местных.

6.jpg

Меня впечатлило, что в Турции развит сервис. Например, одно время я была с детьми в Стамбуле одна и ходила закупаться с ними в маркет, а потом шла обратно с тяжелыми пакетами и двумя детьми. И только спустя годы я узнала, что в каждом супермаркете есть транспорт, который развозит покупателей домой, если они закупаются на определенную сумму. Такие бытовые мелочи создают комфорт.

В Турции развита культура завтрака — это, как для нас обед, основной прием пищи. По воскресеньям у турков есть традиция завтракать всей семьей в кафе или выезжать на пикник. Такой завтрак затягивается на несколько часов и плавно переходит в обед. Для меня сейчас завтрак тоже стал определенным ритуалом.

В Казахстане родители всегда гордятся достижениями детей, а здесь на это особо не обращают внимания


При этом, в отличие от Казахстана, здесь не так доступна медицина и косметология. Например, многим девушкам сложно найти хорошего косметолога или мастера, потому что их не так много и их услуги дорогие. Медицина также мне больше нравится в Казахстане, потому что хорошие клиники в Стамбуле очень дорогие.

Также тут не такой большой выбор детских образовательных центров по доступной цене. Один час обучения игры на гитаре может стоить 10 000 тенге. В Казахстане родители всегда гордятся достижениями детей, а здесь на это особо не обращают внимания.


О работе


4.jpg

В Казахстане мой муж занимался продажей украшений из-за рубежа оптом, но после того как начал работать Таможенный союз и пошлины повысились, это стало невыгодно, и дело пошло на спад. Когда мы только переехали, я нигде не работала, была домохозяйкой. Но в определенный момент наши бывшие клиенты, друзья и знакомые стали писать и спрашивать у нас про украшения из Турции.

Тогда Instagram только развивался, у меня было всего 400 подписчиков, и я начала выкладывать фото турецких украшений из серебра. У меня сразу пошли заказы, мне это понравилось, и я начала заниматься этим все больше и больше. Я не заметила, как это переросло в мое основное дело, бизнес, которым я занимаюсь до сих пор. Сейчас я продаю украшения оптом и в розницу в Казахстан и другие страны.

В последнее время я начала заниматься еще одним направлением. Турецкие вещи пользуются популярностью в Казахстане, и многие предприниматели просят помочь им в закупе товара, чтобы не тратить время и деньги на перелет. Я начала оказывать услуги посредника между предпринимателем и местными фирмами.


О людях


2.jpg

Меня удивило, насколько люди в Турции добрые, открытые и дружелюбные, они всегда помогают друг другу. Например, если ты не знаешь дорогу, они не просто подскажут путь, но даже могут проводить до места назначения. Бывает, в общественном транспорте ты забываешь положить деньги на проездной, и люди пропускают тебя при помощи своей карты, но денег за это не берут. И со временем ты невольно начинаешь делать то же самое. Это такая повсеместная культура.

Также люди в Стамбуле всегда уверены в себе и не стесняются работать. Например, в Казахстане считается, что мужчина не должен работать в сфере обслуживания. А в Турции другой менталитет, тут мужчине стыдно не зарабатывать, не приносить деньги домой, поэтому они все работают и неважно где. Если вы прилетите в Турцию, то заметите, что здесь работают в основном мужчины. Я думаю, примерно 75 % работающих людей — это мужчины.

Если вы прилетите в Турцию, то заметите, что здесь работают в основном мужчины


Мне нравится, что мы живем в жилом комплексе, и наши соседи простые и милые люди. Уже позже я случайно узнала о некоторых из них, что они известные или уважаемые люди в Стамбуле. Я даже не подозревала об этом, потому что они всегда ведут себя скромно, тут не принято выставлять напоказ достаток и положение.

5.jpg

У меня двое сыновей: Мирмехмет и Султанахмет. И я замечаю, что дети здесь свободнее, увереннее и даже немного избалованные. Они всегда могут высказать свое мнение, с ними общаются как с другом, они растут без комплексов. Поэтому, и будучи взрослыми, они чувствуют себя уверенно. У нас в Казахстане многие вырастают с комплексами из детства. И я бы хотела, чтобы девушки в Казахстане любили и уважали себя так же, как женщины в Стамбуле. Девушки в Стамбуле никогда не смущаются своей фигуры или внешности, любят себя такими, какие есть.

Конечно, Казахстан и Турция — это две разные страны, и на жизнь людей влияет и политика, и климат, и многие другие факторы.


О том, что дал город


3.jpg

За то время, что я живу в Стамбуле, я изменилась. Раньше я могла прямо сказать то, что у меня на уме, не задумываясь о последствиях. Сейчас я понимаю, как и когда нужно ответить. Даже если туркам что-то не нравится, они не показывают злость или неприязнь, всегда отвечают вежливо, воспитанно. И уже потом могут просто перестать общаться с неприятным человеком. И я научилась здесь быть гибче, мудрее.

Я стала увереннее в себе, у меня исчезли комплексы. В Казахстане я стеснялась, постоянно думала о том, как я одета, а здесь человека воспринимают таким, какой он есть. Я не думаю о том, в чем я вышла из дома, не боюсь высказывать свое мнение, просто потому что я так хочу и мне так нравится.