Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-saratove-pochemu-zhenyatsya-na-kazashkah-i-kakie-tradicii-soblyudayut

Удивительный Казахстан

Казахи в Саратове. Почему женятся на казашках и какие традиции соблюдают
11953

30.01.2019

Казахи в Саратове. Почему женятся на казашках и какие традиции соблюдают

Кайрат Султангалиев, 22 года, родной город — Саратов, студент Саратовского областного колледжа искусств


789.JPG

Я всю жизнь живу в Саратовской области. Я приехал из области в город на учебу и теперь живу здесь на постоянной основе. Занимаюсь музыкой, учусь в Саратовском областном колледже искусств на эстрадном отделении. Также обслуживаю банкеты, пою, занимаюсь диджеингом. В планах уехать в центральный регион страны, не исключаю вариант переезда в Казахстан. Я женат, и моя жена тоже казашка.

Мне нравится стремление людей к национальным традициям, особенно когда это проявляется у молодых людей. Большинство казахов в Саратовской области, в том числе и я, не владеют казахским языком. Мне кажется, казахская молодежь в нашем городе не стремится изучать свою историю, историю семьи. Отсюда и не слишком большой интерес к языку. Но встречаются и противоположные личности. Хочется видеть больше активной, образованной казахской молодежи, и этим нужно заниматься.

Мне нравится стремление людей к национальным традициям, особенно когда это проявляется у молодых людей


У нас в городе есть сообщество людей, которое занимается нашей молодежью, организацией мероприятий, образовательными проектами. Например, Жазира Араловна Тамашева преподает казахский язык, поет и играет на домбре, или Ербулат Темербулатович Утешов, который основал фонд развития казахской культуры и спорта «Достар». Эти люди по-настоящему много сделали и продолжают делать для развития казахской культуры и молодежи в Саратовской области. Мне доводилось принимать участие и выступать на таких казахских мероприятиях, как Наурыз. Казахи всегда хорошо встречают на сцене, это радует.

Я ни разу не был в Казахстане, но весной мы с супругой планируем поехать в Алматы. В прошлом году я участвовал в конкурсе «Алтын Күз» в Москве и выиграл поездку в этот город, где мне будет предоставлена возможность посетить Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова, получить мастер-классы от преподавателей.

Я думаю, что казахстанцы отличаются от саратовских казахов менталитетом, привычками, укладами. Мы многое переняли от русского населения.




Асель Тюлегенева 28 лет, родной город — Саратов, продавец-консультант

790.jpg

В Саратове я живу 14 лет, а в Саратовской области всю жизнь. Я люблю одиночество, книги и спокойствие.

В Казахстане я бываю раз в год , приезжаю в гости к родственникам в Уральск и Аксай. Семь лет назад, после окончания университета, у меня были серьезные намерения переехать в Астану. Но в последний момент я передумала, потому что не была готова расстаться с российским гражданством. К тому же, мои родители живут в России. Сейчас я задумываюсь о переезде за границу, но пока не решила куда.

Я мало знакома с казахскими традициями. Конечно, мы знаем, что такое дастархан, садака, бешбармак, суюнши, коримдик, куырдак. Но практически никто не знает казахский язык. Моя мама родом из Уральска, поэтому я до детского сада говорила на казахском языке. Сейчас я понимаю его, но говорить не могу. В Астане поняла, что у меня есть языковой барьер. Бывает, стыдно что-то сказать из-за акцента и незнания правильного произношения казахских слов.

Я люблю слушать казахские песни


В Саратове я не посещаю национальных мероприятий и не общаюсь с казахами, кроме родственников. У нас в городе есть казахская община «Достар». Также знаю, что у нас организуются сборы казахской молодежи — вечеринки с казахскими песнями. Еще есть активные группы в социальных сетях, такие как «Подслушано казахи Саратова», «Ищу тебя КЗ Саратов» — я на них подписана и иногда захожу из любопытства.

Я люблю слушать казахские песни, особенно песню «Туган жер» группы КешYou. Они вызывают во мне непередаваемые эмоции.

Я думаю, что отличия между казахами из России и казахами из Казахстана есть. Особенно если брать в расчет южные регионы Казахстана. Казахи в России обрусели, мы не знаем язык, культуру. В Казахстане все совсем по-другому, там соблюдают и чтут традиции.



Тимур Нугманов, 26 лет, родной город — Волгоград, сотрудник ОАО «РЖД», тренер, преподаватель


99.jpg

Я родился в Волгоградской области, учился в Ростове-на-Дону, а в Саратове живу почти три года. Я работаю начальником производственно-технического отдела путевой машинной станции № 154. В качестве хобби я тренер по рукопашному бою.

К сожалению, к изучению родного языка я приступил недавно. Но в нашей семье мы соблюдаем традиции, чтим предков и культуру. Отец с детства учил знать свой род и семь поколений семьи.

На мой взгляд, в Саратове молодежь приходит к осознанию своих корней. Я знаю Айвара Азаматова как активного деятеля и активиста в сфере сохранения и поддержки казахских традиций и культуры в Саратове. Также в городе функционируют языковые курсы. За активностью казахской общины я наблюдаю через социальные сети. В связи с частыми командировками по работе не всегда получается посещать мероприятия.

Несмотря на современные тенденции и взгляды большинства молодежи, в проведении свадьбы мы с невестой решили придерживаться основных традиций. И я считаю это правильным. Моя невеста Рахима воспитана в строгой казахской семье, поэтому она скромная, трудолюбивая и покладистая. При этом у нее настоящий восточный нрав и характер. В будущем в воспитании детей я бы хотел также придерживаться национальных традиций, потому что хорошо помню слова дедушки: «Бала тәрбиесі — бесіктен».

Каждый казах в России осознанно или нет стремится к родной казахской культуре


Мое родное село Кайсацкое находится на границе в 200 метрах от Казахстана, но сам я не смог побывать на исторической родине. Планировал в этом году посетить Астану, но так и не добрался. Насчет переезда я задумывался не один раз. Но пока это только в мыслях.

Радует, что благодаря социальным сетям можно общаться, читать новости и следить за популярными личностями в Казахстане. Если говорить о казахской молодежи России и Казахстана, думаю, что мы не сильно отличаемся.

У меня хорошие впечатления о молодежи в Саратове. Я встречался с различными людьми и могу сказать, что достойных парней и девушек в городе много. В любом случае, каждый казах в России осознанно или нет стремится к родной казахской культуре.