Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-moskve-asylbek-toleshov-o-pereezde-v-moskvu-rabote-v-nitu-misis-i-obschestvennoy-deyatel-nosti

Стиль жизни

Казахи в Москве. Асылбек Толешов о переезде в Москву, работе в НИТУ МИСиС и общественной деятельности
3468

11.03.2018

Казахи в Москве. Асылбек Толешов о переезде в Москву, работе в НИТУ МИСиС и общественной деятельности

Асылбек Толешов, 64 года, Актюбинская область, станция Джурун, кандидат технических наук, профессор МАГМУ, доцент кафедры «Техносферная безопасность» в НИТУ МИСиС, член-корреспондент МАНЭБ



О себе



DSC_2013.JPG


Я окончил железнодорожную школу № 457 в городе Эмба, Мугоджарский район, и поехал поступать в Алматы в Политехнический институт. Я неплохо сдал экзамены, но не прошел — не хватило полбалла. Когда мы с отцом пришли забирать документы, их не оказалось. Выяснилось, что их забрал декан из Темиртау, куда меня приняли без экзаменов на вечернее отделение инженерно строительного факультета Завода-ВТУЗа при Карагандинском металлургическом заводе. После окончания аспирантуры я уехал из Москвы почти на десять лет. С июня 1984 до января 1994 года работал в во ВТУЗе в Темиртау. Далее стал депутатом Темиртауского городского совета народных депутатов.

Консультирую организации и предприятия по охране труда, безопасности труда и пожаровзрывобезопасности техпроцессов и производств.



О переезде



У меня не было цели попасть в Москву, целью было продолжить обучение. Так, в 1979 году я оказался в Москве на двухгодичной стажировке с дальнейшим поступлением в аспирантуру.

1979 год — это период перед Олимпиадой. По приезде общежитие не давали, а снимать жилье было дорого — около 50 рублей. Но кафедра, где я выполнял определенную работу, пошла мне навстречу — мне позволили сдать экзамены досрочно, и я поступил в аспирантуру на год раньше. Но кафедра, где я выполнял определенную работу, пошла мне навстречу — мне позволили сдать экзамены досрочно, и я поступил в аспирантуру на год раньше. В 1980 году я уже был зачислен, мне попались замечательные преподаватели, под руководством которых я ставил эксперименты и писал диссертацию, а по окончании, в 1984 году, я защитил кандидатскую работу и уехал в Темиртау почти на 10 лет.

IMG_2745.JPG

В 1989 году, когда началась перестройка, я участвовал в выборах и стал депутатом городского совета. В то время я еще работал на кафедре.

В начале 90-х годов вышло постановление ЦК КПСС об организации докторантуры. Разрешалось приезжать с семьей, и я воспользовался этим шансом и снова приехал в Москву в 1994 году. В планах было отучиться и вернуться в Темиртау. Однако окончил докторантуру я в 1999 году, немного позже, чем планировалось, и остался в Москве.



О первой работе



Во времена учебы в аспирантуре и докторантуре приходилось подрабатывать, так как зарплата преподавателя была небольшой. К примеру, охранник и доцент получали одинаковую зарплату. Ситуация после развала СССР была тяжелая, поэтому я решил остаться. В Москве тоже не хватало преподавателей, поэтому я получил учебную нагрузку, но все равно продолжал подрабатывать. В этом отношении Москва хороша тем, что для человека, который имеет образование и квалификацию, всегда найдется работа. Я параллельно преподавал и в других вузах Москвы. Хоть и в 80-е годы было нелегко устроиться преподавателем в вуз, это считалось престижной и высокоинтеллектуальной работой. Я ставил эксперименты, мы ездили по заводам, занимались наукой.

Сейчас я продолжаю заниматься преподавательской деятельностью в нескольких вузах. Еще я консультирую предприятия по вопросам моей специальности — охране и безопасности труда.

Я являюсь членом профкома НИТУ «МИСИС», ответственный за охрану труда. В 2017 году НИТУ «МИСИС» занял первое место среди вузов Москвы и РФ в годовом смотре-конкурсе среди уполномоченных по охране труда. В этом году НИТУ «МИСИС»отмечает свое 100-летие.


О Москве



Москва отличается от других городов, в которых я бывал. Первое впечатление было такое, что все здесь пронизано древностью, чувствовалось, что это исторический город, который развит во всех отношениях. Во времена дефицита в Москве было все. Мы возили из Москвы в Темиртау индийский чай, сухофрукты, колбасу.

Что меня поразило в Москве — это то, что есть огромные библиотеки, в которых можно найти все, что нужно. Кроме того, есть архивы. Мне удалось найти родных через архивы, узнать, где похоронен дед, который был репрессирован.



О сложностях переезда



Будучи иногородними, были трудности с регистрацией, проводились постоянные проверки, возникали сложности на работе. Сложностей было много, но мы все преодолели.



Об общественной деятельности

IMG_2177.JPG


Общественной деятельностью я начал заниматься с начала 2000-х годов, когда узнал, что в Москве есть школа имени Героя Советского союза Алии Молдагуловой. Там же расположен небольшой музей. В то время я сотрудничал с газетами Актюбинска и написал статью, что в Москве есть такая школа и музей. Позже я был на юбилее Алии Молдагуловой, там я познакомился с людьми из города Новосокольники — это район, где погибла Алия Молдагулова. Затем меня пригласили на Фестиваль патриотической песни памяти Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, который проводился в Новосокольниках. Мы организовали выезд казахских представителей и студентов. Потом я узнал о казахской общине в Москве. Мы начали проводить Наурыз и другие мероприятия. Недавно мы проводили День аксакалов, посвященный 23 февраля, приглашали старейшин. 25 марта при поддержке правительства Москвы мы будем праздновать Наурыз во Всероссийском выставочном центре на ВДНХ.

Следующий момент моей общественной работы — поиск родных погибших во время Великой Отечественной войны солдат из Казахстана. К казахской общине обратились поисковики с просьбой найти родных. Я занялся этим вопросом. Мы начали находить родных тех солдат, которые погибли на территории Москвы и Подмосковья. Например, на юге Подмосковья есть город Малоярославец, там воевала 312-я стрелковая дивизия из Актюбинска, родных многих солдат нашли.

В октябре 2017 года за активную работу по увековечиванию памяти советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на территории Оленинского района, я был награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Оленинским районом» главой Оленинского района Тверской области Дубовым О.И.

image (9) - копия.jpg


О самом дорогом подарке



Мои дети учились в московской школе, старший окончил школу с золотой медалью. Оба сына окончили московские вузы. А самый дорогой подарок — два внука.



О том, чему научила Москва



Москва научила меня терпению в общении с людьми, научила продумывать ситуацию наперед. Обучаясь в Москве, в Институте стали и сплавов, я получил много знаний, развил навыки и умения. Получил возможность читать лекции в лучших вузах Москвы. В последние годы те знания, которые я получил здесь, я использую и на Родине — выезжаю в Казахстан читать лекции. Меня приглашали в Актобе, Костанай, Темиртау. В Казахстане я часто бываю.