Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-londone-karina-bektur-o-tom-kak-sovmeschat-semeynuyu-zhizn-i-issledovatel-skuyu-deyatel-nost

Путешествия

Казахи в Лондоне. Карина Бектур о том, как совмещать семейную жизнь и исследовательскую деятельность
3146

11.04.2018

Казахи в Лондоне. Карина Бектур о том, как совмещать семейную жизнь и исследовательскую деятельность

Карина Бектур, 27 лет, родной город — Омск, исследователь в сфере экономики здравоохранения, PhD студент направления health service and population research

29738677_202287167168709_858453860983767040_n.jpg


О переезде


Изначально я училась по программе бакалавриата в Великобритании. Это было с 2009 по 2013 год. Следующие 3 года мы прожили в Казахстане, и в 2016 году, после окончания магистратуры, мы переехали в Лондон.

С детства я хотела стать ученым, и мне нравились фармакология и все, что с этим связано. На момент, когда я оканчивала школу, такой специальности в Казахстане не было. Я подала документы на программу «Болашак», которую мне потом присудили. Получается, после завершения обучения, по условию программы, я вернулась в Казахстан. В течение месяца после того как я получила уведомление о том, что окончила университет, меня приняли на работу в Назарбаев Университет. Так началась моя трудовая научная деятельность.

Мы с мужем познакомились в Лондоне во время учебы. После окончания программы бакалавриата мы успели пожениться, а потом начали работать и жили в Астане. У нас родилась дочка, и когда ей исполнился годик, мы снова переехали в Лондон.


Об обучении


29415960_120710622106212_4761753558729097216_n.jpg

Если ты идешь в научную сферу деятельности — это подразумевает академический рост. То есть нужно получить одну степень, вторую, третью, чтобы утвердиться как ученый. Доказать, что ты сам можешь вести проекты.

Я хотела сначала получить опыт работы, чтобы получить более узкое направление, которое могла бы выбрать для магистратуры. Так как моя работа в Назарбаев Университете была связана с анализом программ здравоохранения, я поняла, что мне нужны более систематизированные познания в экономике, в том, как составляются государственные программы, какие аспекты стоит учитывать.

Я поступила на программу магистратуры Graduate School of Public policy в Назарбаев университете. Master of public policy — двухгодичная программа, которую я окончила в 2016 году. Во время моего последнего семестра я подавала на разные гранты PhD, который мне дали в январе 2017. Обучение я начала в октябре 2017. Так как мое направление в сфере экономики и здравоохранения, не так много университетов дают степени в таком узком направлении. Великобритания в этом направлении лидирует, и я хотела получить образование из лучших источников, поэтому выбор пал на Лондон.


О впечатлениях и людях


Насколько я помню, меня впечатлили университеты, библиотеки, ресурсы, которые предоставляются студентам, то, как организовано обучение. Я люблю учиться, и для меня это было важно.

Этот город не для всех, но такой ритм жизни мне тогда понравился


На своем пути я встречаю людей, которые также заинтересованы наукой. И неважно, Астана или Лондон, все они любят свои проекты. У меня везде были хорошие научные руководители. В плане науки и того, как устроен университет, в первую очередь то, что я заметила, это горизонтальная иерархия. То есть я могу легко обсуждать мои вопросы с главой департамента, двери всегда открыты, нет чинопоклонства. Второе, это самокритичность: наш университет постоянно в погоне за самосовершенствованием, что в данном случае значит признавать открыто, что что-то не так, например, проблема с pay gap. Сейчас это сильно обсуждается, у нас идут разные программы по поддержке женщин-исследователей.

28763851_1625964104166647_5889052907650678784_n.jpg

Прозрачность здесь во всем. На сайте моей исследовательской группы всегда видно, какие у нас проекты, откуда финансирование, какие сроки. То есть в целом высокий уровень подхода к исследованиям, отчетности и менеджменту.

Лондон, который я видела во время бакалавриата, и Лондон, в котором я живу сейчас, это два разных города. Сейчас все ориентировано на семейную жизнь: от средств передвижения до района проживания.


Об особенностях жизни


Если сравнивать Астану и Лондон, то кто-то может сказать, что в Лондоне намного комфортнее, но лично для меня это не так. Когда я переезжала в Англию с семьей, мне было сложнее. Можно сказать, что я покинула зону комфорта. В Астане нам помогали друзья и родители, а в Лондоне мы сами по себе, и для нас, как молодой семьи, это было сложно.

В Лондоне много налогов. Это запутанная система, потому что в каждом районе города налоговая ставка отличается. У всех свои правила. Они могут отличаться, вплоть до правил сортировки мусора. В целом англичане любят правила и еще больше любят их соблюдать.

16465671_102140476972501_2497491455052873728_n.jpg

В Англии развита сфера образования. Здесь созданы отличные условия для детей. Есть частные и государственные детские сады. В частные можно отдавать ребенка в возрасте трех месяцев. Есть много разных вариантов того, как вы можете пользоваться услугами, и все зависит от того, сколько по времени тебе нужно: полдня, день.

Здесь строго регулируется деятельность, которой занимаются няни. У каждой из них есть государственная лицензия об оказании услуг. Мамам не приходится бояться, нанимая нянь, потому что у каждой из них есть специальное образование, описана вся прошлая деятельность.

Нашей дочери сейчас два года, и она ходит в детский сад.

В плане уклада семейной жизни самое первое, что ты замечаешь, это то, что деток тут рожают попозже. В основном мои подруги-мамочки старше меня на 10—15 лет. То есть в Лондоне пары работают, живут, так сказать, для себя, и потом уже к 35—40 рожают первого, а, может, и единственного ребенка. Второе, это участие отцов в воспитании малышей. В Казахстане с грудничками я видела только мамочек, в Лондоне же во всевозможных развивашках, в бассейне или на уроке балета я вижу пап с дочками. Или идет папа, гуляет на улице, а в слинге у него крошечный грудничок. В этом плане можно сделать себе гибкий график на работе, как маме, так и папе, и успевать со всеми детскими делами. Иногда бывает, что папа берет декретный отпуск, а мама сама продолжает карьеру.

Еще одно отличие — это как они закаляют деток: их тут не кутают, детки часто без шапок, с грудничкового возраста начинается такой подход. Кашель и насморк — это не повод пропускать садик. Если температура, то да — домой. А так, тут считается, что это нормальный процесс становления иммунитета у малышей.

29088157_167869540540313_5745234411620663296_n.jpg

Врачи тут никогда не будут прописывать огромные списки лекарств. В Казахстане меня всегда поражало, что прописывают «лекарства» без доказательной базы. В Лондоне антибиотики выписывают очень осторожно, мне это нравится. В целом медицина для детей бесплатная и работает быстро, исходя из моего опыта. Но так не везде: я слышала плохие отзывы об очередях от других родителей. Еще в Великобритании есть система childcare vouchers — это определенные суммы, которые откладываются с зарплаты, их не облагают подоходным налогом, и родители могут их тратить только на уход за ребенком — садик или няню. Некоторые родители начинают собирать эти ваучеры, когда только-только планируют заводить детей, чтобы накопить хорошую сумму, так как садики тут довольно дорогие. Государство оплачивает 30 часов детского сада в неделю, если оба родителя работают полный день, и 15 часов — если один родитель работает full time, плюс там еще есть условие по доходу в год.

Еще одно отличие — это активное участие бабушек и дедушек в воспитании и уходе за детками. В Казахстане, я думаю, это норма. В Лондоне — нет. Если я вижу бабушек, дедушек с внуками, скорее всего, они из Азии или России.

Мне нравится, что с детками тут сразу разговаривают как со взрослыми, чтобы не было детского лепета. Двухлетние малыши хорошо говорят с артиклями и правильной грамматикой. В целом относятся к малышам с уважением, как к взрослому человеку: всегда все говорится вежливо, и дети так же отвечают. У меня не было опыта с детками постарше, поэтому весь мой опыт пока что только про дошкольный возраст. Кстати, школа тут начинается с 4 лет.

Еще для Лондона особенно актуальны большое количество смешанных браков и дети-билингвы. В садике у нашей дочки, например, практически все дети знают два языка. Или это потому, что родители иммигрировали, или потому, что родители из двух разных культур, стран.


О том, чему научил Лондон


15876231_932339133533120_8501984807218053120_n.jpg

Формирование моей личности как таковой произошло в Лондоне. Время студенчества, когда человек становится личностью, я провела здесь. Определенно, я стала самостоятельнее. Особенно в плане учебы.

Студенты в Великобритании относятся к учебе ответственнее. Преподаватель ожидает, что если студент тратит деньги на обучение, то ему это нужно. И это так, потому что каждый учится для себя.

Формирование моей личности как таковой произошло в Лондоне


Тут я научилась критическому мышлению. Все 11 лет в школе меня учили знать правильный ответ. А в Лондоне от студентов ждут именно критического мышления. Британский подход к оценке эссе опирается на идею того, что идеал недостижим. Тут оценка «отлично» начинается с 70 баллов, а мне, как человеку, который хотел максимальные 100, объяснили, что так не бывает. Смысл обучения не в том, чтобы получить баллы, а в том, чтобы самосовершенствоваться: проводить исследования, искать примеры, анализировать.

В Казахстане есть такая практика, что у любого действия должен быть положительный результат, и если ты его не достиг, то это плохо. А тут я научилась тому, что человек не всегда должен быть прав. Результат исследований не обязательно должен быть таким, каким ты его ожидал. Даже если ты опроверг собственную гипотезу, то это ценно, и об этом нужно писать, нужно дать знать научному сообществу.

Важно, чтобы в исследованиях уделялось должное внимание этической составляющей. В Англии регулируется практически все на свете. И оговаривается то, как проводить интервью, опросы. Здесь важна конфиденциальность и безопасность данных пациентов. Уважение, которое проявляется с этической точки зрения, показывает уровень науки.


О том, как совмещать семью и научную деятельность


Работа мужа, мои исследования, ребенок — все можно совместить


У нашей семьи получается совмещать всю деятельность, потому что мы целеустремленные и трудолюбивые. Работа мужа, мои исследования, ребенок — все можно совместить. У нас это получается, потому что мы команда. У нас четко распределены обязанности, и каждый их выполняет. Мой муж для меня большая поддержка и опора, который помогает мне развиваться в научной сфере.

22860495_171281563452831_3593323090425151488_n.jpg

Мы стараемся, чтобы выходные были проведены с толком. Мы заранее планируем, куда и как поедем. Мы ходим в разные развивающие места. Хочется, чтобы дочери было интересно, и она могла учиться и развиваться. К примеру, в Лондоне есть музей наук, в котором есть много разных выставок для детей. И мне нравится, что он бесплатный для посетителей. Правительство решило, что вклад в развитие и образование гораздо выше доходов, которые они могли бы получить от продажи билетов.

Мне нравится материнство. И нравится то, как я могу учить дочь, помогать ей развиваться. Она толерантная и вежливая, как англичане. Думаю, жизнь здесь поспособствовала этому.


О планах


После того как я окончу PhD программу, я планирую вернуться в Казахстан. Мой проект, которым я занимаюсь, про Казахстан. Я надеюсь, что результаты моего исследования смогут донести лицам, которые принимают решения, какие изменения в сфере здравоохранения будут полезными. Надеюсь, что у меня будет достаточно доказательств из моего исследования. Мне хотелось бы, чтобы они были использованы. Я планирую продолжать работу в Назарбаев Университет.