Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-londone-issledovatel-aliya-sembaeva-o-razlichiyah-nauchnoy-sfery-organizacii-mezhdunarodnogo-foruma-i-umnyh-molekulah

Стиль жизни

Казахи в Лондоне. Исследователь Алия Сембаева о различиях научной сферы, организации международного форума и «умных молекулах»
3673

25.03.2018

Казахи в Лондоне. Исследователь Алия Сембаева о различиях научной сферы, организации международного форума и «умных молекулах»

Алия Сембаева, 25 лет, родной город — Астана, исследователь, PhD студент химического подразделения, президент ассоциации PhD студентов Великобритании


О переезде в Великобританию


Я уехала из Казахстана после окончания Назарбаев Университета, поступив в университет Бирмингема в Великобритании. Отучившись по программе магистратуры, я решила учиться на PhD. Для того чтобы получить степень магистра, я выбрала Англию. Именно тут я могла учиться по программе Master of science by the research через исследования, не получая занятий, а работая над личным проектом в лаборатории. И такая возможность есть только в Англии. У меня был выбор между Бирмингемом и Бристолем. Я выбрала первый вариант из-за удобства расположения города.


Об исследованиях


Я занималась проектом, связанным с синтезом диктиоксетана. На тот момент синтеза этого вещества не существовало, и я успешно закончила полный синтез. Диктиоксетан — это натуральное вещество, которое экстрагируется из водорослей. Но оно экстрагировалось в маленьком объеме, и этого было недостаточно для исследования самого вещества и его антираковых свойств.

42223421.jpeg

После окончания магистратуры я вернулась в Казахстан, ждала диплом, отчет от экзаменаторов. Находясь дома, я поняла, что скучаю по исследованиям и лаборатории, поэтому решила продолжать обучение и подала документы на программу докторантуры. В течение недели университет Ливерпуля предложил мне грант, и я с удовольствием согласилась, потому что страна была мне знакома, и я знала, чего ожидать.

Мне нравится обучение, потому что программа PhD развивает не только научную сферу, но и социальную жизнь, менторство


На данный момент я занимаюсь в сфере механохимии, которая сочетает в себе органическую, синтетическую, полимерную и физическую химию. Наша группа занимается синтезом полимеров и разработкой новых, ухудшение свойств которых можно было бы отследить в самом начале процесса. Также механохимия занимается исследованиями в сфере «умных молекул». Они под воздействием стресса или ультрафиолета изменяются в заданном направлении и осуществляют реакции, которые теоретически невозможны.

Мне нравится, что здесь я могу заниматься наукой, двери лабораторий для меня открыты


В Казахстане же у меня был ограничен доступ и со мной работали неопытные операторы. Мне не хотелось терпеть подобные условия, и я занялась поисками таких, которые могли бы мне помочь развиваться в научной сфере. Это привело к тому, что появилась ассоциация. Я рассчитывала на то, чтобы все студенты, которые стремятся развивать науку в Казахстане и хотят привлечь внимание к нашей стране, сотрудничали.


Об ассоциации и форумах


Ассоциация была создана 15 ноября 2017 года. Я собрала знакомых PhD студентов, которые пригласили знакомых. На данный момент нас 56 студентов из Казахстана, которые занимаются исследованиями в сферах биологии, химии, медицины, информатики, международных отношений, политики. Я президент ассоциации. Выборы проходили в Манчестере, и ребята поддержали меня. На данный момент прошли две официальные встречи: в Астане и в Манчестере. Цель нашей ассоциации — поддержка казахстанских студентов, которые хотят обучаться в Великобритании по программе PhD, участвовать в распространении знаний, продвижении исследований и повышении статуса казахстанцев в Великобритании.

32224.jpeg

23 марта мы провели V Центрально-Азиатский Научно-исследовательских Форум, который объединяет экспертов, студентов, профессионалов и профессоров из Центральной Азии, и тех, кто ею интересуется. В этом году нас поддержало посольство. Посол был рад созданию нашей организации, и он положительно смотрит на продвижение казахстанцев в Великобритании.

Четыре предыдущих форума проходили в Кембридже и были посвящены образованию. Прошедший был посвящен исследованиям. Мы хотели сделать упор на науку, медицину и IT.


О Лондоне, Бирмингеме и Ливерпуле


Я проживаю в Ливерпуле, но часто бываю в Лондоне, потому что занимаюсь организацией различных мероприятий. И местоположение Лондона удобно для организации разного рода событий. Я провожу равное количество времени как в Лондоне, так и в Ливерпуле.

7687687.jpeg

Если сравнивать Бирмингем и Ливерпуль, то Ливерпуль — красивый город, с интересной архитектурой, спокойной атмосферой, историей, включающей в себя зарождение группы The Beatles, и морским побережьем. Однако атмосфера казахского сообщества мне ближе в Бирмингеме.

324235.jpeg

К Лондону у меня особое отношение


Здесь активная жизнь. Тут весело, энергично и ярко. Ритм жизни Лондона бешеный, но мне это и нравится. Если выбирать один из этих трех городов, то Лондон мне больше всех по душе. Это город контрастов, который создает огромное количество интересных встреч. В то же время приходится спешить и меньше спать, чтобы все успеть. Это теплый и приветливый город в плане людей, холодный и дождливый в плане погоды, но этим он меня и привлекает.

Мое любимое место в Лондоне — это University College London. Каждый мой приезд ассоциируется с ним, потому что тут проходят все важные встречи и знакомства.

25543.jpeg


О самой дорогой покупке


Я люблю сумки. И моей самой дорогой покупкой была сумочка Channel.


О том, что подарила Великобритания


Каждый город Великобритании повлиял на меня по-разному. Лондон учит меня использовать время эффективно, совмещать много дел и грамотно планировать действия. Ливерпуль учит балансу и гармонии между активностью и отдыхом. Бирмингем же в свое время научил меня настоящему казахстанскому гостеприимству.


О сложностях


Первый год я тосковала по дому и думала о том, что учебный год закончится, и я вернусь в Казахстан. Я единственный ребенок в семье, и до этого я одна так далеко не уезжала. Благо, со мной рядом были ребята, которые меня поддержали. Но как только я вернулась домой, то поняла, что больше скучаю по науке. Я выбрала ее, и сейчас меня окружают отличные друзья из Казахстана, местные ребята, и я наслаждаюсь жизнью здесь.


О планах


Мое обучение будет длиться еще три года. Я планирую продвигать научный форум в Великобритании. В 2018 году мы хотим провести такой и в Назарбаев Университете на платформе местной ассоциации. После учебы я планирую вернуться в Казахстан и заниматься наукой в Назарбаев Университете.

В будущем я бы хотела, чтобы грамотные специалисты, обучившиеся здесь, возвращались в Казахстан в сферу академии, преподавали. Мне, как выпускнице Назарбаев Университета, хочется, чтобы докторанты приезжали именно туда. И важно, чтобы не терялись уровень и стандарты английского образования. В таком случае уровень исследований и науки пойдет вверх.

23424.jpeg

В моих планах — работа. Нами и нашими проектами интересуются представители СДУ, Назарбаев Университета и «Самрук-Казына».