Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-latvii-o-tom-pochemu-v-latvii-spokoyno-a-lyudi-v-kazahstane-otzyvchivee

Удивительный Казахстан

Казахи в Латвии. О том, почему в Латвии спокойно, а люди в Казахстане отзывчивее
6868

24.06.2018

Казахи в Латвии. О том, почему в Латвии спокойно, а люди в Казахстане отзывчивее

Маржан Анламас, 25 лет, родной город — Шымкент, магистрант, работник Strategic Staffing Solutions Engineering


IMG_7288-22-06-18-12-37.JPG

Я учусь на гранте Latvian Government Scholarship по программе магистратуры в Латвии.

Я переехала в Ригу в сентябре 2017 года. Вот уже год я тут живу, учусь и работаю. Работаю я в рекрутинговой компании Strategic Staffing Solutions Engineering.

При переезде у меня возникли небольшие сложности с языком и его правильным употреблением. Меня проинформировали, что одна часть населения говорит на латышском, а другая — на русском. Для людей это острый момент. Я спрашивала у людей, на каком языке к ним обращаться, прежде чем начать общение.

Я спрашивала у людей, на каком языке к ним обращаться, прежде чем начать общение


Бытовые отличия заключаются в ценах на товары и услуги. Тут дороже, чем в Казахстане в целом, но сопоставимо с Астаной. Дороже примерно на 30 %. Зарплаты высокие, но они неполноценно покрывают траты.

Если сравнивать сервис в Латвии с казахстанским, то, понятно, что он выше, чем в Казахстане. Хотя местным он не всегда нравится. Тут отличное wi-fi-покрытие, потому что соединение есть везде. При желании можно обойтись без сотовой связи.

IMG_7005-22-06-18-12-37.JPG

В Латвии иная культура работы. Здесь создают гибкие условия для работы и идут навстречу работникам. При определенных обстоятельствах работник может работать удаленно или с гибким графиком. Отношения между руководством и работниками равные.

В Казахстане люди больше альтруисты, а в Латвии — индивидуалисты. Тут каждый отвечает сам за себя, и это делает людей самостоятельнее.

За последний год я была в Казахстане лишь однажды. Так как открылся рейс Рига — Алматы компании Аir Baltic, я планирую ездить почаще.

Я люблю Латвию за то, что тут тихо. Страна маленькая, население всего 1 600 000 — 1 700 000, поэтому нет суеты. Люди умеют отдыхать: по выходным куда-то ездят, в рабочие дни они такие же спокойные, никто никуда не торопится. Такая атмосфера мне по душе. Море в 30 минутах от нас, и как человеку из Казахстана, из степи мне это нравится.

IMG_9333-22-06-18-12-35.JPG

А еще мне нравится молодежь. Местные ребята открытые, разносторонние, активные, и когда общаешься с ними, от них есть что взять, какие-то качества можно почерпнуть для себя.

После окончания университета я планирую поработать в Европе, набраться опыта. Меня интересует развитие в профессиональной сфере. Я хочу получить еще одну магистерскую степень. Через пять-шесть лет я планирую приехать в Казахстан, чтобы начать вкладывать в будущее Родины.


Айнура Муталляпова, 39 лет, родной город — Алматы, домохозяйка


20180514_115903.jpg

В Латвию я переехала в апреле 2015 года, так как мой муж гражданин Латвии, и по сей день мы проживаем в Риге. Мы познакомились в моем родном городе Алматы, куда мой муж приезжал по работе. Мы познакомились, начали общаться, а в 2013 году поженились.

Я была в Латвии с 2013 года по 2 раза в год, ездила к мужу до переезда. Латвия — маленькая, уютная, компактная, чистая, радикально отличающаяся от Казахстана страна, начиная внешним видом и заканчивая менталитетом людей.

В Латвии живет много русскоговорящих людей, поэтому я быстро прошла момент интеграции и адаптации и чувствую себя комфортно.

Езда в общественном транспорте и отношение к взрослому поколению — это то, что отличается от Казахстана. Если у нас принято уважать и почитать старших, всячески им уступать и помогать, то здесь этого нет. Это стало для меня наибольшим культурным шоком. Первое время мне сложно было смотреть в общественном транспорте на то, как молодые люди сидят, а старики стоят. Радостно, что в нашей стране сохранилось уважение к старшим, и, я думаю, многим странам следовало бы поучиться у нас.

Радостно, что в нашей стране сохранилось уважение к старшим, и, я думаю, многим странам следовало бы поучиться у нас


Здесь люди более сдержанны, корректны, здесь практически никто не кричит, не ругается, нет выяснения отношений. Меньше улыбаются, чем у нас, но это, как говорится, запал души, он разный. Но ничего, ко всему можно привыкнуть. Добрых, отзывчивых людей везде много.

В плане цен на квартиры для меня оказалось шоком то, что у нас в Алматы они намного дороже. Если у нас можно снять квартиру за 500-700 долларов, то здесь за 250-300. В бытовом плане все похоже. Но вот качество в Латвии изумительное, большой ассортимент продукции, все вкусное.

Я хочу отметить то, что будучи беременной я стояла на учете в поликлинике. Все услуги были бесплатными. Всю беременность я сдавала анализы, проходила консультации, наблюдалась — это все тоже было бесплатно. Прием всех врачей в Латвии, если ты беременна и даже если ты не гражданка страны, бесплатный.

В стране много отзывчивых людей, здесь тоже не оставят в беде, не пройдут мимо. Я еще не сталкивалась с ситуацией, когда ко мне проявили бы нехорошее отношение как к иностранке или плохо обслужили в кафе или магазине — такого не было, нет.

В Казахстане за три года я была один раз. Я в 2015 году переехала, потом была беременна, родила ребенка в Риге, у меня подрастает малыш — ему 2 года и 4 месяца. Но так как сейчас открылся прямой рейс Рига — Алматы, я надеюсь, что в скором времени ко мне в гости приедут мои родители, воспользовавшись этим предложением.

IMG-20180424-WA0008.jpg

Я люблю Латвию, но не меньше люблю свою Родину, Казахстан. Я не знаю, сколько я буду жить в Латвии, может даже, всю жизнь. Я люблю эту страну за безопасность и экологию. Здесь фантастический воздух, детская безопасность. Мой ребенок растет в хороших условиях, а для меня сейчас это приоритет. Здесь низкая криминогенная обстановка. Поэтому я нахожу это место идеальным для его роста и развития.


Ернат Бельбеев, 19 лет, родной город — Талдыкоган, студент ISMA


7654.jpeg

Когда я был школьником, думал, куда поступать учиться в дальнейшем. Хотел поступить за границу. В интернете нашел вуз, подал туда документы и так поступил. Университет называется ISMA — Институт менеджмента информационных систем. Я тут учусь на программиста. Вначале я сдавал экзамены, потом прошел собеседование. Я отвечал на экзамен, состоящий из 50 вопросов, включающий в себя вопросы по физике, математике и географии. Я был в Казахстане, когда все это проходил.

Я один поехал на учебу. Уже в Риге я объединился с друзьями, с которыми был знаком в Казахстане. Это мне помогло. Когда я в первый раз прилетел, то не знал город. Они меня встретили, нашли жилье, помогли сориентироваться. До сих пор мы живем вместе, дружим.

Я ожидал большего от Латвии. Я думал, что это Европа, и здесь все по-другому. Разница с Казахстаном не особо заметна. Рига похожа на Алматы. Но Рига — маленький город, это удобно.

6543.jpeg

Люди здесь открытые, добрые, дружелюбные и спокойные. Природа хорошая, но климат влажный. Зимой холодно, летом не жарко. Зимой минус 15 градусов это минимум, но из-за влажности это холодно.

В Казахстан я приезжаю только летом. Сейчас я на третьем курсе, в дальнейшем планирую учиться в США. В ноябре я буду проходить отбор в университет в Америку на программу магистратуры. После этого хочу поработать там два года, набраться опыта и вернуться в Казахстан.