Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-danii-alima-tulesheva-o-tom-kak-muzhchiny-vyhodyat-v-dekretnyy-otpusk-i-prinimayut-uchastie-v-uborke

Стиль жизни

Казахи в Дании. Алима Тулешева о том, как мужчины выходят в декретный отпуск и принимают участие в уборке
14282

18.02.2019

Казахи в Дании. Алима Тулешева о том, как мужчины выходят в декретный отпуск и принимают участие в уборке

Алима Тулешева, 29 лет, родной город — Семипалатинск, байер

77.jpeg


Алматы — Шанхай — Орхус


Я родилась в Семипалатинске, но до переезда жила в Алматы и училась в КИМЭПе. 2 года проработала в Фонде Первого Президента и в 2013 году решила продолжить обучение. Я поступила на магистратуру в Шанхае. Там прожила три с половиной года и встретила своего будущего мужа. Уже три года я замужем за датчанином.

После того как супругу предложили работу в Дании, мы переехали. Сейчас мы живем в городе Орхус — это второй крупный город в стране после Копенгагена. Но по казахстанским меркам он считается небольшим, население всего 300 000 человек.

 2.jpeg


О первых впечатлениях и сложностях


До переезда в Данию я знала о стране немного — что это Родина Ганса Христиана Андерсена и игрушек LEGO. Но несмотря на это адаптация в новой стране прошла легко.

Дания — страна с самыми сложными иммиграционными правилами

Дания — страна с самыми сложными иммиграционными правилами. На получение нужных документов ушло шесть месяцев, после чего мне были предоставлены бесплатные курсы по изучению датского языка. Датский — мой пятый язык после казахского, русского, английского и китайского. Знание языка важно при поиске работы, несмотря на то, что 90 % населения владеет английским. Датский язык сложный, особенно его произношение, хотя некоторые звуки похожи на казахские, например, в обоих языках есть буква Ө.


О жизни в Дании


Дания — благополучное государство со стабильной экономикой и низким уровнем коррупции. Страна часто попадает в рейтинги самых счастливых наций мира, и это так. Большинство населения Дании полностью удовлетворено жизнью.

00.jpeg

Датчане — сдержанный народ, но порядочный и честный. Несмотря на то, что они производят впечатление закрытых людей, они, как и казахи, гостеприимные. В Дании есть понятие Хюгге — так можно назвать уютные вечера с семьей и друзьями.

Спорт — важная часть жизни каждого датчанина. Первое, что мне бросилось в глаза при переезде — огромное количество велосипедистов и бегающих людей разного возраста.

Также удивило, как долго живут датчане. Например, прабабушка и прадедушка моего мужа прожили 101 и 103 года, а 90-летний дедушка моего мужа принимал активное участие в танцах на нашей свадьбе в Казахстане. Это все результаты государственной политики по бесплатной медицине, а также хорошая экология.

Danish architecture.jpeg

Экологии датчане уделяют особое внимание: 45 % электричества произведено с помощью ветряных мельниц, а при покупке автомобиля нужно заплатить налог в 150 % от стоимости машины.

Между женщинами и мужчинами существует равноправие. Здесь нет деления между женскими и мужскими обязанностями. Например, мужчины тоже выходят в декретный отпуск, принимают участие в готовке и уборке. Мой супруг был удивлен, когда услышал, что я ни разу не видела отца на кухне.

Здесь нет деления между женскими и мужскими обязанностями

Датчане часто спрашивают о Казахстане, им интересна наша культура и история. В газетах и ТВ я все чаще и чаще вижу рекламу о Казахстане как о туристическом направлении. Также Казахстан известен датчанам спортивным клубом «Астана», потому что один из велосипедистов клуба — датчанин. В 2017 году у нас была традиционная казахская свадьба в Алматы, куда прилетели 43 гостя из Дании. Они были в восторге от наших свадебных традиций и до сих пор с удовольствием вспоминают о поездке.

Danes in Kazakhstan.jpeg

00.jpeg


О работе


Через год после переезда в Данию я устроилась на работу в одну из крупнейших датских компаний — BESTSELLER. Этой компании принадлежит 16 брендов одежды.

Рабочая культура в Дании сильно отличается от казахстанской. Здесь нет четкой иерархии, отношения между руководством и сотрудниками дружественные и доверительные. В основе рабочей культуры лежит идея равенства и взаимоуважения вне зависимости от статуса в организации. Это делает атмосферу в офисе расслабленной и открытой.

Наш генеральный директор — второй богатейший человек в Дании по версии журнала Forbes. И когда я в первый раз увидела его позади в общей очереди в столовой, я удивилась. Здесь это нормально.

2.jpeg

В нашей компании, как и в большинстве датских компаний, отсутствует дресс-код. Рабочий день заканчивается в 16:00, а по пятницам в 15:00. Датчанам важен баланс между личной жизнью и работой. На работе они настроены провести рабочее время максимально эффективно, зато когда они отправятся домой, то полностью могут посвятить себя семье, хобби и друзьям.


О том, как повлияла страна


За три года жизни в Дании я полюбила эту страну и благодарна за то дружелюбие, с которым меня встретила Родина мужа.