Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/44a/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/44a3d8ddc919a3031af89c08ddb134c1.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahi-v-chelyabinske-o-tom-pochemu-v-rossii-lyubyat-kazahov

Удивительный Казахстан

Казахи в Челябинске о том, почему в России любят казахов
2877

01.03.2019

Казахи в Челябинске о том, почему в России любят казахов

Канат Сейтиков, 51 год, родной город — Челябинск, председатель Совета Челябинской областной организации, общественный центр «Азамат»

442b.jpg

О жизни и деятельности в Челябинске


В 1985 году я приехал в Челябинск на производственную практику и остался тут жить. Сейчас я являюсь руководителем казахского общественного центра «Азамат». В основном мы работаем с молодежью.


О казахской диаспоре в Челябинске


Казахи в Челябинске соблюдают традиции. Сейчас мы готовимся к празднованию Наурыза, который организует Ассамблея народов Челябинский области. Мы выступаем и на других городских мероприятиях. Например, на День города, День России, День народного единства. Стараемся привлекать нашу молодежь.

Самая большая проблема — незнание языка. Маленький процент молодежи знает казахский язык, и мы часто поднимаем эту тему. Я думаю, важно открывать классы и школы, где дети будут постоянно изучать и практиковать казахский. Сейчас дети учатся в русскоязычных садах и школах и не практикуют язык дома. Многие родители считают, что важнее выучить русский и английский. Но если не сохранить знание нашего языка, то наша культура может исчезнуть. Я сам знаю казахский очень хорошо и даже преподавал для молодежи.

7c73.jpg

Я думаю, что на самом деле важно, чтобы молодежь создавала казахские семьи. В современном мире люди, которые создают интернациональные браки, отдаляются от своего рода, корней. Когда сталкиваются две разные культуры, в семье могут возникать сложности.


О Казахстане


Я слежу за современным Казахстаном, интересуюсь своей Родиной.

Все мои родственники живут в Казахстане — в Челябинске только я и моя семья. Мои братья живут в Астане, Кокшетау, рядом с Петропавловском.

Казахи, которые живут в Казахстане и России, отличаются. В Челябинске учится много студентов из Актюбинской области. Я стараюсь приобщать их к нашей деятельности, знакомить с местными ребятами, но им сложно найти общий язык, потому что местные не знают казахского.

Мне бы хотелось, чтобы детей из Челябинска отправляли в детские лагеря в Казахстан. Это было бы полезно для них. Еще я бы хотел привезти в Челябинск Мейрамбека Беспаева, показать ему наш город.



Нурадиль Кудайберген, 22 года, родной город — Караганда, музыкант, дирижер

c7d3c1.jpg

О жизни и деятельности в Челябинске


Я живу в Челябинске с 2013 года. Приехал сюда, чтобы учиться. Также я играю в КВН — у нас есть своя команда. Недавно мы ездили на фестиваль в Сочи.


О казахской диаспоре в Челябинске


В Челябинске живет не так много казахов. В основном они живут в сельской местности. Есть даже деревни с казахскими названиями. Например, Кызыл — по-русски ее называют Кизил. Казахи здесь стараются поддерживать и соблюдать национальные традиции.

В городе есть молодежное сообщество «Жастар». В Челябинской области около 90 % молодежи не знают казахского языка. Поэтому после переезда мы с ребятами несколько лет преподавали для молодежи язык. Сейчас все приостановилось, но мы будем возобновлять обучение в марте или апреле.

36aa.jpg

Наурыз — мой любимый национальный праздник. В Челябинске казахи отмечают его с другими тюркскими народами: татарами, башкирами, узбеками, киргизами, таджиками. Проходят концерты, выступают творческие коллективы, в том числе и мы.

Я знаю русских девушек, которые вышли замуж за казахов и которые уважительно и почтительно относятся к нашим традициям. Поэтому главное не национальность, а человек. Лучше быть счастливым с представителем другой национальности, чем идти на поводу у стереотипов.


О Казахстане


В России казахов любят, потому что мы веселые и компанейские. Те люди, с которыми я знакомлюсь, всегда хорошо отзываются о казахах. Любят Скриптонита, Jah Khalibа. Еще мы часто слышим про молодых казахстанских режиссеров, таких как Айсултан Сеитов. Есть люди, которые слушают Димаша Кудайбергенова. Приятно, что многие его знают.

Мы скучаем по Казахстану и всегда с радостью туда возвращаемся.



Асель Карымова, 21 год, Карталы, студентка Челябинского государственного университета

jRObSxAyCHk.jpg

О жизни и деятельности в Челябинске


Я из Карталинского района — это часть Челябинской области. Мои родители живут там, а я четыре года назад переехала в Челябинск. Учусь на четвертом курсе в университете.


О казахской диаспоре в Челябинске


В Челябинске живет мало казахов. Когда идешь по улице, редко встретишь кого-то.

Тем не менее у нас есть казахские сообщества — общественный центр «Азамат» и молодежный центр «Жастар». Они стараются объединять казахов, проводят мероприятия, квартирники, курсы изучения казахского языка. Я сама посещала подобный центр два года назад, тогда он активно развивался, а сейчас его деятельность приостановилась.

Раз в месяц в городе проходят казахские вечеринки, где собирается молодежь. Организаторы стараются создать казахский колорит — народные танцы, песни, угощения.

Мои родители знают казахский язык, но не говорят на нем. Но я стараюсь изучать его сама, учу и исполняю песни на казахском языке. Мне помогают мои родственники.

nyZuDrDMRdY.jpg

В нашей семье празднуют Наурыз, Курбан айт. Когда приезжают родственники, мы приглашаем их в гости. Если они приходят впервые, дарим им подарки. Мне нравится казахская культура, национальные костюмы. Я горжусь, что она такая интересная.

Я думаю, казахские браки — это правильно. Это эстетично и красиво, вы понимаете друг друга на другом уровне. Намного легче жить вместе, если вы росли в схожих традициях.


О Казахстане


В Казахстане у меня живет много близких родственников: дяди, тети, братья.

Я была в Рудном, в Костанае — там чисто и аккуратно. Мне кажется, в Астане все идеально, красиво и современно, хоть я там и не была. Но я не планирую переезд в Казахстан.

Я стараюсь смотреть казахские фильмы, в основном самые популярные — «Рэкетир», «Дорога к матери», комедии. Мне нравится казахская певица Айдана Меденова — я часто пою ее песни. Песни Кайрата Нуртаса знают все даже в России, еще мне нравится Нуржан Керменбаев.