Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-na-kipre-gul-zhan-kustubaeva-o-tom-kak-ostavila-rabotu-direktora-v-banke-i-pereehala-na-ostrov

Стиль жизни

Казахи на Кипре. Гульжан Кустубаева о том, как оставила работу директора в банке и переехала на остров
12161

08.10.2018

Казахи на Кипре. Гульжан Кустубаева о том, как оставила работу директора в банке и переехала на остров

Гульжан Кустубаева, 45 лет, родной город — Актобе, банкир


Photo-240.jpg

Алматы — Кипр


Я проработала в банковской системе Казахстана 25 лет — от должности кассира до заместителя директора филиала и директора департамента.

В 2011 году я посетила Лондон, чтобы погрузиться в языковую среду и выучить английский, так как бесконечное изучение английского языка по вечерам не давало желаемого результата. После посещения Лондона у меня поменялась картина мира. Я поняла, что мир глобален, и что мы можем менять место жительства в любое время. Говорят, что к старости начинаешь жалеть только о двух вещах — что мало любил и мало путешествовал. А еще ты жалеешь о том, что упустил возможности, которые предоставляла жизнь.

В 2012 году я получила MBA и с тех пор совмещаю основной вид деятельности с образовательным бизнесом — я бизнес-тренер компании ID-Group. Это и дало мне возможность уехать жить и работать за границей.

Желание изменить жизнь, получить новые эмоции, опыт и увидеть новые страны было главным при принятии решения переехать. Мы долго выбирали страну, рассматривали и Эмираты, и Европу, и даже Америку. Я списывалась с подругами и знакомыми, которые живут в разных странах. Мы считали свои расходы, предстоящие затраты, потому что понимали, что останемся без постоянного источника доходов на неопределенное время.

42002888_717431001940171_1498082055025976666_n.jpg

Как-то раз я получила сообщение от подруги, которая сообщила, что они собираются переезжать на Кипр. Я поняла, что мы вообще никогда не рассматривали Кипр как возможное место для жизни. Но после этого мы начали готовиться к переезду, и в июне этого года мы с семьей переехали.


О первых впечатлениях и сложностях


Первый раз мы приехали на Кипр в январе, на день рождения к моей подруге, которая на этот момент уже переехала. Вокруг было красиво, зелено, тепло — нам понравилось.

Когда мы приехали в июне, то почувствовали растерянность и замешательство. Был сильный дождь, и водитель сказал, что тут давно не было дождя, и это на самом деле праздник. Тогда у меня были сомнения, я подумала, что мы зря так опрометчиво решились на переезд на остров, где были лишь однажды.

Но когда мы попали в свой жилой комплекс, который находится на берегу моря в курортной зоне, мы успокоились. Это был оазис цветов и зелени. Мы шли к дому, а по дороге — бассейны, водяные горки, красивый ландшафтный дизайн, дети смеются и плескаются в воде. Только тогда я выдохнула.

36960886_279449992634007_161309106097881088_n.jpg

С первых дней переезда мы занялись вопросом оформления ребенка в школу. Оказалось, это не так просто сделать, как мы думали. Моя дочь на тот момент уже окончила седьмой класс в Казахстане. Здесь, на Кипре, это уже считается колледж. Мы думали, что для обучения в частной школе достаточно ее оплатить. Но оказалось, что образовательный бизнес находится под жестким контролем государства и для того, чтобы пойти в школу, иностранному гражданину необходимо разрешение Министерства образования. Они определяют, в какой класс пойдет ребенок, и выдают разрешение на посещение школы. Для этого были нужны документы — вид на жительство или рабочая виза одного из родителей.

Конечно, на тот момент у нас не было вида на жительство. На Кипре при покупке недвижимости его дают в течение 21 дня с минимальным пакетом документов. Но мы только переехали, и недвижимости у нас еще не было.

Я ходила в миграционную полицию и в Министерство образования практически каждый день на протяжении месяца. Киприоты участливые, я чувствовала их большое желание помочь мне. Они ходили с моими документами из кабинета в кабинет, и нам выдали все разрешения.


О жизни на Кипре


Самое интересное для меня было то, что все государственные службы летом работают с 07:30 до 12:00, а после обеда — сиеста. Они переходят на летний режим, так как с июня по сентябрь очень жарко.

Люди здесь доброжелательные. Я думаю, что более 300 солнечных дней в году дают о себе знать. Киприоты счастливые, всегда улыбаются. За все время пребывания на острове я ни разу ни с кем не поругалась.

37342991_351755872027231_8724511125862875136_n.jpg

Очередь в супермаркете или длительное обслуживание в любой сфере почему то ни меня, ни других не раздражают. Киприоты сами по себе медлительные, никуда не спешат. Их любимое выражение — yavaş, yavaş, что в переводе означает «медленно», «не спеша».

Кипр и Казахстан — это совершенно разные климатические условия. На Кипре 9 месяцев лета и 3 месяца зимы с температурой +17 градусов, а вокруг зелень. Летом температура доходила до +40 градусов. Но это вполне терпимо, так как с моря всегда дует прохладный ветерок. Учитывая, что Кипр — это остров, ветер дует со всех сторон.

Самый большой плюс — это Средиземное море. У берегов Кипра оно чистое, входит в пятерку самых чистых морей по миру и невероятно теплое.


О работе


На Кипре я занимаюсь разными вопросами. Моя основная деятельность — SMM. Я осваиваю новую для меня профессию и удаленно работаю на Казахстан. Вместе с тем я веду бизнес-проекты в сфере образования. Они связаны с вузами и языковыми школами Кипра, выездными тематическими турами. Также занимаюсь вопросами недвижимости на Кипре.

37244516_374402779753098_3535663553908310016_n.jpg

Я работаю в свое удовольствие, а не с утра до вечера в офисе. Практически вся моя работа в интернете, я провожу много времени в социальных сетях.

Миссия, которую я определила для себя, это рассказывать соотечественникам о новых возможностях, учебе и отдыхе — в целом, о жизни за рубежом. И это не говорит о том, что нам обязательно нужно навсегда покидать Родину. Мы были и остаемся гражданами своей страны, которая позволяет увидеть мир, расширять свои горизонты.


О самом дорогом подарке


Самый дорогой подарок для меня был, когда мой сын-студент приехал на остров отдыхать во время летних каникул, устроился на работу и принес мне свою первую зарплату. Я оплатила часть его учебы в Казахстане и поняла, что у меня появился еще один помощник.

37991750_240316426622484_8313998692877074432_n.jpg


О том, как повлияла страна


Когда мы переезжали, мы долго думали, рассказывать ли о своем решении нашему окружению, или уехать тихо и объявиться на Кипре, когда все будет хорошо, все сложится. Но мы решили, что огласим свое решение как можно большему количеству людей, чтобы у нас не было пути назад.

Решение о переезде было для нас самым сложным. Сейчас я понимаю, что это было правильно.