Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kakih-tradiciy-kazahi-do-sih-por-priderzhivayutsya-a-ot-kakih-otkazalis

Удивительный Казахстан

Каких традиций казахи до сих пор придерживаются, а от каких отказались
18693

09.01.2019

Каких традиций казахи до сих пор придерживаются, а от каких отказались

Как в разных регионах Казахстана семья принимает невесту 


0a0dfb59931040bb689636ae19e78f23.jpg

Южный регион

— на юге беташар — это обряд, который проводится отдельно от свадьбы

— на беташаре невестка обязательно делает глубокий поклон

— во время беташара один конец платка привязывают к скалке. При каждом поклоне младший мальчик в семье должен тянуть скалку с платком, чтобы невеста была хозяйственной и хранила семейный очаг

— на юге на беташар вместо бешбармака готовят плов

— свекровь дарит невестке красный халат и штаны, чтобы ноги были полностью закрыты. Красный цвет дает понять, что невестка — новый член семьи

— невестка в южных регионах должна вставать рано утром и давать «сәлем» всем, кто старше ее мужа

— невестка не должна называть младших и старших братьев мужа по именам. Она может обращаться к ним «қайын аға», «ерке қыз», «ерке бала».

Об особенностях в других регионах здесь.




Бала беру и аменгерство: казахские традиции, которые сложно представить в современном обществе


Аменгерство или аменгерлiк — традиция, согласно которой на овдовевшей женщине должен был жениться один из братьев или родственников покойного мужа. Этот обычай был придуман, чтобы женщина и ее дети не остались без кормильца и защиты своих родственников.

Сегодня эта идея также не потеряла свою актуальность, но носит другую форму. Братья и родственники супруга, как правило, поддерживают его семью без заключения брака.

О других традициях здесь.




7 забытых казахских традиций


2f0f553fe6ff9694826cdb90bac9bf1f.jpg


Көгендік, кеусен, өлі сыбаға, шүлен тарату

Большая часть казахов являлась кочевниками, жившими разведением скота, но в их среде были и такие группы, которые кормились за счет земледелия и рыболовства. В каждом из этих сообществ существовали обычаи взаимовыручки и проявления милосердия к малоимущим. Выражалось это в том, что при распределении полученных доходов часть их передавалась тем семьям, у которых в силу различных причин не оказалось кормильца. Таковыми являлись одинокие старики, инвалиды, вдовы и сироты. Для оказания им помощи скотоводы проводили обычай — көгендік, земледельцы — кеусен, а рыбаки — өли сыбаға. Их соблюдали неукоснительно, и они ни у кого не вызывали возражения. Проводился еще один обычай — шүлен тарату. Его проводили люди из числа состоятельных членов общества, обычно султаны, баи, батыры и бии. Проходил он перед подготовкой к зиме. Тот, кто намеревался провести этот обычай, заранее оповещал бедняков и, собрав у себя, безвозмездно раздавал им скотину, деньги, одежду и другие вещи. Это было простым проявлением заботы о ближнем и служило примером человечности.

Подробнее здесь.




Как отмечали Наурыз в городах Казахстана


043c2144273d6c8dabbbf802d04bce74.jpg


Тараз

В этот жаркий солнечный день на центральной площади «Достык» и в сквере «Атшабар» собрались десятки тысяч людей. В представленной на площади «Достык» праздничной концертной программе «Наурыз — Великий день народа» участие приняли порядка пяти тысяч молодых талантов, артисты областной филармонии и танцевальных коллективов города. Традиционно была организована выставка прикладного искусства Ассамблеи народа Казахстана. 

О том, как отмечают Наурыз в остальных городах, здесь.




Традиции, которые соблюдают только на западе Казахстана 


Көрісу

Этот обычай сохранился только в западных регионах Казахстана. С 14 марта до праздника Амал, так Наурыз называется на западе страны, все навещают родственников, друзей, близких и при встрече здороваются за руку и говорят: «С прошедшим годом!». Раньше у казахов 14 марта считался началом нового года. Поэтому смысл этой традиции заключался в том, что в Новый год все не видевшие друг друга в течение года должны встретиться, пожелать друг другу здоровья, а поссорившиеся — простить обиды.

О других традициях здесь.



    

Зачем казахи плюют в рот детям и обмазывают порог дома маслом


d05d7d43c11425482d2bf964bb2d8952.png


Казахи считают, что новорожденного ребенка, хорошего человека, быструю лошадь, верблюжонка и красивую девушку могут сглазить, и говорят: «көз тиеді» или «тіл тиеді». Поэтому их стараются никому не показывать. Когда люди сильно удивляются, начинают хвалить или восхищаться, произносят: «Көзің тиеді, түкір» или «Тіл-аузым тасқа». Когда көз тиді, принято говорить «сұқ-сұқ», а когда тіл тиді — «тіфә- тіфә». 

Подробнее здесь.




9 устоев казахских семей, которые дошли до наших дней


12fc979254356d974e7e5ca1ab300b4d.jpg


Каждый казах должен знать, к какому роду он принадлежит, и суметь перечислить семь поколений своих предков по отцу. Казахский народ издревле знал о вреде межродственных браков, поэтому во избежание кровосмешения знать предков до седьмого колена было обязанностью каждого казаха.

Подробнее здесь.