Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-za-polgoda-otkryt-pervyy-kofeshop-tchibo-v-kazahstane

Молодое дело

Как за полгода открыть первый кофешоп Tchibo в Казахстане
3236

15.10.2018

Как за полгода открыть первый кофешоп Tchibo в Казахстане

Сания Ирсалиева, родной город — Алматы, владелец полиграфии «Центр Элит», соучредитель Tchibo Kazakhstan
Лейла Ирсалиева, 36 лет, родной город — Астана, соучредитель Tchibo Kazakhstan
Камиля Серикова, родной город — Астана, 33 года, соучредитель Tchibo Kazakhstan

Компания: Tchibo Kazakhstan

Год основания: 2018


Как все начиналось


6b261009c99dbef2075bc89aac92229c4d86c639176ff6855e095b373698521e.jpg

Камиля. В 2010 году я впервые попала в кофешоп Tchibo в Праге, и мне понравилась приятная атмосфера и гармония в этом месте. Я удивилась, что это была не просто кофейня, но и магазин товаров. Это ощущение мне запомнилось, и у нас возникла идея создать такой гармоничный уникальный островок в Казахстане.

Сания. В прошлом году мы отметили 15-летие компании «Центр Элит», все процессы в этой компании налажены, она прекрасно функционирует. Поэтому я думала о том, что нужно заниматься чем-то дальше. И когда у моих детей появилось желание открыть Tchibo в Казахстане, я поддержала идею. Это востребованный магазин за рубежом, и мы захотели открыть его и у нас.

Немцы, и в частности представители этой компании, всегда работают кропотливо и тщательно. И открытие магазина в новой стране обычно занимает длительное время.

Лейла. Нам повезло, потому что наши партнеры из Кыргызстана уже вели переговоры с представителями компании Tchibo. Они долго шли к этому, вели переговоры три года и открывают свой магазин в Бишкеке через месяц. А у нас в Казахстане темп работы другой, мы постоянно звонили, просили дать нам ту или иную информацию побыстрее, и в итоге представители компании дали нам свободу движений. У нас появилась возможность не утверждать каждый шаг. Главное было соответствовать стандартам.

Мы начали вести переговоры в апреле и уже в октябре открыли кофешоп. На открытие к нам прилетал представитель из Германии, и он был удивлен, что мы открылись в таком формате в сжатые сроки. Потому что магазин в Дубае, например, готовили к открытию два с половиной года.


Об идее


Лейла. Мы хотели привезти в Казахстан новую культуру и немного разнообразить формат семейного отдыха и походов по магазинам. Это что-то новое для страны, и я думаю, такой формат найдет своего клиента.

Сания. Слоган Tchibo — «Давать самое лучшее». И мы хотели создать такое место, где могли бы предложить людям кофе и одежду хорошего качества.

Камиля. Я была приятно удивлена, что многие знают этот бренд. Это уникальная концепция для нашей страны, и это здорово.


О кофешопе


83b4a27a37d303dc5eb95df1244c74cd8f7b6eaf5df79b2542aaa7f04163d67b.jpg

Сания. Tchibo производит не только кофе, но и одежду. Это и мужская, и женская, и детская спортивная и домашняя одежда. А также есть товары для дома, термобелье, игрушки. Это хорошее качество за приемлемые цены, поэтому это средний ценовой сегмент.

Камиля. Бренд Tchibo был основан около 60 лет назад в Германии. А эта страна известна своим качеством. Многие пишут, что покупали вещи этого бренда в Европе, Дубае, других странах и пользуются ими по прошествии нескольких лет. Я сама жила в Европе 12 лет и всегда покупала домашние вещи там.

Сания. К нам в кофешоп может прийти семья, и пока супруга ходит по магазину и выбирает товары для дома, муж с детьми может присесть за столик и попить кофе.

Многих удивляет такой формат, но те, кто знаком с этим брендом, относятся к этому нормально.

Лейла. Кофешоп Tchibo — место, где можно хорошо провести время, отдохнуть, посидеть или приобрести кофе с собой. Наш кофе качественной обжарки, у него сильный, но приятный вкус, который бодрит.


О сложностях


Сания. У нас в Казахстане хорошая поддержка малого и среднего бизнеса, есть разные программы. В этом проекте нас хорошо поддержал Европейский банк развития. Для того чтобы понять, какую именно одежду лучше привезти, сколько людей пьют кофе, мы работали с маркетологом и провели несколько хороших маркетинговых исследований.

Лейла. Мы выяснили, что 80 % казахстанцев предпочитают кофе, а 20 % выбирают другие напитки, поэтому у нас в кофейне есть не только кофе, но и другие напитки. На основе результатов исследований мы осуществляли закуп и других товаров.

8617134bea6a28eb47c5778ed1d88f29a653c4b6787b884907298799c89e308c.jpg

Сания. Когда мы начали думать о помещении для кошефопа, то сразу решили, что будем открывать первую точку именно в ТРЦ Mega Silk Way. Потому что это новый молл, здесь всегда много людей, а у руководства много интересных проектов для привлечения клиентов. Нам повезло, у нас хорошее расположение. Мы подумали, что это место нам подходит, и нам его сразу предложили.

В Mega Silk Way тоже есть много требований и правил, чтобы обеспечить безопасность работы. И чтобы все было соблюдено, нам потребовалось длительное время.

Когда мы дали объявление о поиске сотрудников, мы сразу нашли бариста и консультантов, потому что они хотели работать с этим брендом. Мы обращали внимание на опыт работы, и ребята впоследствии помогали нам при подготовке к открытию советами и предложениями.

Мне повезло, что в «Центр Элит» у меня работает слаженная команда, которая нам и здесь помогала, и справлялась с работой в полиграфии. Я часто приходила к той мысли, что хорошо, когда есть налаженный бизнес. Потому что нужно было выстроить коммуникацию с руководством торгового центра, понять, как организовать совместную бухгалтерию кофейни и магазина, решить другие вопросы, а старый опыт помогает строить что-то новое.


О планах


481a86b77d83035b46e12b4b901ff807c045b47a9850cba9d7000d369a525baf.jpg

Лейла. Мы на стадии договоренности, чтобы нам осуществляли прямые поставки кофе из Германии, и мы будем продавать не только зерновой кофе, но и перемалывать его, продавать капсульные машины для домашнего использования. Это следующий шаг.

Также у нас в планах развитие интернет-магазина. Потому что в Европе 70 % продаж идет онлайн.

Сания. У Tchibo много разных направлений, поэтому мы думаем о том, чтобы ставить кофемашины Tchibo на автозаправочных станциях и в других местах. Есть спрос на то, чтобы ставить такие машины и в банках, крупных офисах.

Камиля. У нас в планах открытие точки в Алматы, потому что объемы, которые нам дают, нелегко реализовать в одном месте.