Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-za-10-zapustit-sobstvennyy-innovacionnyy-proekt-i-chto-takoe-podpiska-na-zhizn

Молодое дело

Как за 10 $ запустить собственный инновационный проект и что такое «подписка на жизнь»
3846

03.08.2018

Как за 10 $ запустить собственный инновационный проект и что такое «подписка на жизнь»

Ильяс Батпенов

21 год, родной город — Астана, founder of Brandless


Компания: Brandless

Сфера деятельности: сервис подписки на питьевую воду

Год основания: 2018

Стартовый капитал: 10 $


О том, как все начиналось


До этого проекта я два года руководил заводом по производству питьевой воды. Там мы занимались доставкой воды в 19-литровых бутылках. Два года назад пришла идея оптимизировать доставку воды и создать приложение, где можно заказать воду через кнопку. В дальнейшем по мере того, как я рассказывал свою идею и делился ею, люди вносили свои предложения и это начало расти. В итоге все превратилось в то, чем мы занимаемся, и в ту цель и видение, к которому мы идем.

20180730-WED_3775.jpg

В декабре 2017 года я принял решение, что пора начинать, и написал пост о том, что ищу технического директора, потому что я сам плохо разбираюсь в IT. Друзья и знакомые начали писать мне, что хотят попробовать. Среди этих сообщений было письмо от моего друга Алибека, он учился в KAIST, в топовом техническом университете в Корее. Его заинтересовала идея, мы стали вести переговоры. Через две недели приняли решение, что начинаем работать над проектом как сооснователи. После чего Алибек взял академический отпуск и прилетел в Астану.

Сначала было пять месяцев теоретической работы. Это время потребовалось для того, чтобы мы сами решились на активные действия. Потом стали встречаться с различными людьми. Тогда мы попали в ABC инкубатор, на базе Назарбаев Университета. Они дали нам несколько предпринимателей и инвесторов, которые на стадии идеи первично оценили наш проект в 200 миллионов тенге. Мы стали вести переговоры с инвесторами, и один из них сказал,что нам не нужны инвестиции, нужны десять долларов на рекламу, и можно начинать работать.

Сначала мы не поверили в это, а потом последовали его совету. Мы нашли партнеров-производителей воды, Алибек написал сайт, я подготовил рекламное предложение. Десять долларов мы закинули на продвижение в Facebook, запустили страницу в Instagram и начали работать. 1 мая этого года мы запустили проект Brandless.kz.

20180730-WED_3751.jpg

Сейчас мы работаем в Astana Hub. Мы решили подать заявку на программу «Сто стартапов», чтобы посмотреть, что скажут другие люди о нашей идее, что нужно исправить. И, конечно, у нас была задача получить знания. В итоге нас приняли не только в программу, но еще и в акселератор.

В декабре 2017 года я принял решение, что пора начинать, и написал пост о том, что ищу технического директора

Astana Hub постоянно проводит обучение и приглашает спикеров из России. За короткое время прошло много различных тренингов, и все они были достаточно крутые.Также у нас есть советники, предприниматели, к которым мы обращаемся за советами.


Об идее


Мы готовили этот проект для Америки и подавали заявки в американские бизнес-акселераторы. Но там попросили предоставить данные, поэтому мы решили сначала запустить проект здесь. А после получения нужных данных начать работать в Америке.

20180730-WED_3778.jpg

Мы хотим заниматься не только водой. Наш первый шаг — это подписка на товары ежедневного пользования, например, молоко, хлеб, воду, туалетную бумагу и прочее. Идея в том, что, подписываясь, вы не думаете каждый день о покупке домой каких-то товаров. Мы регулярно привозим их сами. Плюс, гуляя на улице, вы можете зайти в магазин наших партнеров и взять товар бесплатно.


О подписке на жизнь


Если говорить глобально, моя мечта в том, чтобы люди во всем мире перестали думать о выживании, а занимались тем, что им нравится. Я считаю, что в 21 веке, когда один человек способен создать частную компанию и запустить собственную ракету со своим спорткаром на Марс, или когда разрабатывается искусственный интеллект, а на 3D-принтерах печатаются органы, возможность стать бедным — это глупость, то есть когда у человека не будет хватать денег на еду и жилье. Есть такое понятие, как «безусловный базовый доход», которое полностью убирает эту глупость. Когда есть ежемесячный стабильный доход, то тебе уже не нужно думать о том, чтобы выживать.

В Финляндии проводился эксперимент, когда каждому гражданину вне зависимости от его возраста и работы стали выплачивать «безусловный базовый доход». Было много критики в адрес этого эксперимента, люди боялись, что бедные слои населения будут спиваться, другие просто уволятся с работы. Ничего из этого не подтвердилось. Уволилось с работы около семи процентов людей. Но при этом большинство сменило работу на ту деятельность, которая им действительно нравится.

20180730-WED_3780.jpg

Мы видим возможность подарить безусловный базовый доход миру через подписку. Сейчас в мире много сервисов по подписке, которые, например, предлагают вместо кредита на покупку машины подписку. Вам просто дают машину в личное пользование. В подписку также входит бензин, страховка, мойка и СТО. Если вам нужно выехать на природу, то на несколько дней машину меняют на внедорожник. При этом каждые два года машину меняют на новую модель. Для простого человека это намного удобнее, чем покупка. И примеров таких компаний много.

В теории у нас есть идея объединить все эти сервисы и сделать подписку, которую мы пока называем «подписка на жизнь». В подписку входит: жилье, еда, вода, машина. Все ваши базовые нужды покрываются, и вы не думаете о них.

Если нам удастся запустить такую подписку, мы хотим сделать несколько уровней. В самый минимальный вид подписки, базовый, будет входить все самое необходимое, и мы хотим сделать ее бесплатной. Тогда человеку не нужно будет думать о выживании. Ему всегда будет что поесть, где жить. И чтобы он ни сделал, каких бы ошибок ни совершал, он никогда не упадет за определенный уровень. Многие не решаются делать то, что им нравится, только потому что боятся совершить ошибку и больше не выйти на прежний уровень. Если мы сможем убрать эту боязнь, люди начнут делать то, что им действительно нравится. Каждый человек будет делать то, что ему нравится и мир сильно изменится. Если это нам принесет сто «Илонов Масков» в разных сферах, то это круто изменит человечество.

20180730-WED_3761.jpg

У нас есть идея объединить все эти сервисы и сделать подписку, которую мы пока называем «подписка на жизнь»



О названии


С детства мне всегда хотелось брать любой продукт и не думать о том, качественный ли он, не вышел ли у него срок годности. Мы выбрали название Brandless, потому что в будущем хотим, чтобы был один сервис, на который человек может подписаться и не выбирать бренды, а просто знать, что все товары максимально качественные.


О сложностях


В любом стартапе самая большая сложность — непонимание: рынка, каналов, стоимости привлечения клиентов. Стартап — это всегда история исследования. Мы как первопроходцы. У нас есть много вопросов, и приходится искать на них ответы.


О планах


В дальнейшем хотим развиваться либо на свои деньги, либо на инвестиции. Чтобы минимизировать все расходы, мы начали с одного товара. Проверим гипотезу на воде, и если все будет работать, то запустим и остальные товары. Хочется двигаться дальше на территории США. Во-первых, потому что у нас нет прямых конкурентов. Во-вторых, чтобы достичь мечты, мы хотим занять долю мирового рынка.

20180730-WED_3733.jpg

Сейчас мы работаем как сервис доставки воды, но в течение месяца мы запускаем партнерскую сеть с магазинами, кафе для того, чтобы наши клиенты могли пройти в любую точку наших партнеров и взять воду бесплатно.