Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-vyraschivayut-ovoschi-v-kruglogodichnyh-teplicah-kazahstana

Где купить

Как выращивают овощи в круглогодичных теплицах Казахстана
773

03.03.2018

Как выращивают овощи в круглогодичных теплицах Казахстана

Мурат Гелашвили, генеральный директор ТОО KazAgronom, ЮКО


шымм.jpeg

Теплицу в эксплуатацию мы запустили в 2015 году в январе. В 2014 году получили оборудование из Испании. Теплица раньше была в пригороде, но сейчас нас присоединили к городу. Теплица высокотехнологичная, оборудование соответствует современным нормам и требованиям. Площадь теплицы — три гектара. Урожай зависит от климата. В прошлом году за год мы взяли около 50 килограмм урожая за квадратный метр — это с двух оборотов.

Мы финансировались через «КазАгроФинанс». По «Дорожной карте бизнеса-2020» нам провели необходимую инфраструктуру. Также мы получаем субсидии от государства на урожай или удобрения.

Семена закупаем из Голландии. Сажаем на минеральную вату, используем удобрения, все это регулируется в автоматическом режиме. У нас есть отдельный центр смешивания растворов. Компьютер сам контролирует количество воды, по необходимости дает команду, и начинается поливка. Поливка производится с помощью капельной системы. Также автоматически открываются форточки, включается отопление, закрываются шторы, меняется температура. Теплица сделана из пленочного материла, по бокам стеновые поликарбонаты и сверху пленка. Мы используем метод интерпластик, что позволяет круглый год брать овощи.

казагроном.jpg

Мы выращиваем огурцы и помидоры. Главного агронома мы пригласили из Голландии. Он нас консультирует по всем вопросам и несколько раз в год приезжает к нам. Также у нас есть местные агрономы и представители главного агронома. 98 % работников — местные. Все овощи — биологически чистая продукция без химикатов. Мы используем биозащиту, биоагентов — это насекомые-хищники, которые едят вредителей.

Мы поставляем овощи на экспорт. В прошлом году 40-50 % продукции отправили в Россию.


Кизилова Галина, главный агроном ТОО Green Technology, Карагандинская область


teplica.jpg

Теплица запущена в 2011 году. Мы специализируемся на выращивании огурцов. В течение пяти лет получали небольшие субсидии на гектар. В прошлом году получили субсидии на применение минеральных удобрений. Используем малообъемную технологию выращивания на минеральной вате.

Всю систему контролирует компьютер. У нас стоит поливочная система «Сиркон». То есть компьютер принимает все установки микроклимата, поливки, влажности. На основании этого устанавливается температура. Полив капельный, по определенным параметрам в зависимости от фазы развития растений. Мы применяем биологический метод защиты растений.

В нашей теплице не установлена система увлажнения высокого давления, поэтому в летнее время поднимается температура, растениям тяжело работать, и из-за этого снижается урожай. Это единственная трудность, которая появилась за весь период.

Наши овощи можно найти в супермаркетах Караганды «Корзина», «Норма» и «Аян». Также мы поставляем небольшое количество в Астану и Россию.


Гриболев Александр, директор ТОО «Тепличные Технологии Казахстана», Акмолинская область


степ.jpg

В 2008 году был создан проект по созданию теплицы, в 2009 году начали строительство, а в 2010 году на прямом телемосте с президентом мы ее запустили. Площадь теплицы — пять гектаров.

Теплица работает по технологии гидропоника, то есть это выращивание растений без грунта, только на основе питательных растворов. Теплица сделана из стекла. У нас двойное зашторивание. Вода проходит через чистку при помощи осмоса. В зимний период солнца мало, поэтому зимой мы используем искусственное освещение лампами. Досветку используем примерно с октября до марта.

ст.jpg

Удобрения в растворенном виде подаются к каждому растению. Все семена закупаем в Голландии. А рассаду выращиваем сами, для этого у нас специальное отделение.

У нас работают только местные жители, свои агрономы.

степпп.jpg

Сейчас в зимнее время мы выращиваем томаты, огурцы, перец и салат. Мощность теплицы около 2500 тонн овощей в год.

В основном мы поставляем овощи в Кокшетау, Караганду, Астану, Павлодар и на экспорт в Россию.