Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-v-yuko-razvodit-skot-proizvodit-molochnye-produkty-i-derzhat-nizkuyu-cenu

Удивительный Казахстан

Как в ЮКО разводить скот, производить молочные продукты и держать низкую цену
1288

24.06.2018

Как в ЮКО разводить скот, производить молочные продукты и держать низкую цену

Абдукасым Алимкулов, 58 лет, село Кошкарата, фермер


Я работаю в сельском хозяйстве, развожу коров и лошадей. Мое хозяйство расположено в 135 километрах от Шымкента, в селе Кошкарата.


О том, как все начиналось


Мой отец работал на молочно-товарной ферме, а когда вышел на пенсию, открыл свое дело. Поэтому я решил продолжить вести дела отца. Когда мы начинали, у нас было 40 лошадей и 54 коровы.

WhatsApp Image 2018-06-24 at 19.52.41.jpeg

Раньше мы работали вручную, а сейчас купили новое российское оборудование для переработки молока. В перспективе мы рассматриваем сыроварение.


О сложностях


Вначале было много трудностей, так как времена были тяжелые, и поголовье скота то росло, то уменьшалось. У нас природа не такая, как в Жамбыле или Северо-Казахстанской области. У нас другой климат, и разводить скот тяжело, потому что коровы из других местностей нам не подходят. Коровы из Сарыагаша, который находится в 25 километрах, не могут у нас выжить из-за засушливости. Мы сами разводим коров, выбираем лучших на своей территории и скрещиваем с коровами из других регионов.

Сейчас в хозяйстве 20 коров и 12 лошадей. Нам пришлось сократить поголовье скота, но в планах опять увеличивать.



О ферме


На ферме постоянно работают четыре человека — я, сын, невестка и брат. А по сезонам мы нанимаем работников для заготовки сена и очистки фермы, работы хватает на всех.

На ферму можно приехать и выбрать продукцию или скот для согыма, но это осенью, потому что сейчас мы отправили поголовье на поля, чтобы они питались свежей травой. Но зато сейчас я могу показать процесс производства сметаны и масла.

WhatsApp Image 2018-06-24 at 19.50.38.jpeg


О продукции


Мы производим мясо, молоко, сметану, масло, творог, курт и для себя мы готовим кумыс. Мы сами перерабатываем продукцию и продаем на базаре. У нас есть постоянные клиенты, которые покупают только наши товары.

Продукцию мы реализуем на базарах Кошкараты, Шымкента, села Абай и Сарыагаша. Еще мы нацелены на открытие магазина.

Мы поддерживаем стоимость продукции, чтобы ее могли себе позволить больше людей. На базаре килограмм конины стоит 1500 тенге, а мы продаем за 1300 и конину, и говядину. Литр молока у нас стоит 100 тенге, килограмм масла зимой 1000, а летом 750 тенге.


О планах


В 2009 году мы брали микрокредит для животноводства, чтобы расширить производство. Тогда мы взяли миллион тенге, сейчас ждем случая, чтобы поучаствовать в государственной программе по кредитованию сельского хозяйства.

В планах у нас открыть молочно-товарную ферму, для этого мы закупили технику. Еще хотим увеличить поголовье скота, чтобы расширить оборот продукции, потому что нам хотелось бы стать поставщиками мясомолочных фирм.