Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-v-kazahstane-rabotaet-centr-gumannoy-pedagogiki-po-metodike-shalvy-amonashvili

Образование

Как в Казахстане работает центр гуманной педагогики по методике Шалвы Амонашвили
828

27.12.2018

Как в Казахстане работает центр гуманной педагогики по методике Шалвы Амонашвили

Салима Елеупова, родной город — Астана, куратор проекта «Казахстанский центр гуманной педагогики», психолог, учитель гуманной педагогики

WhatsApp Image 2018-12-25 at 23.15.38 (1).jpeg


О том, что такое гуманная педагогика


Концепцию гуманной педагогики разработал Шалва Александрович Амонашвили — известный педагог, психолог, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской Академии. Гуманная педагогика ориентирована на личность ребенка и опирается на его духовную основу.

В педагогике есть два подхода — авторитарный и гуманный. Авторитарная педагогика воспитывает через страх, давление. Гуманная базируется на том, что жизнь — это школа, а мы в ней ученики. На самом деле это не новая педагогика, а классическая педагогика Сухомлинского и Макаренко, которую возрождает Шалва Амонашвили.

Гуманная педагогика воспринимает ребенка таким, какой он есть, принимая его природу, особенности, помогая ему раскрыть потенциал.

IMG_0006.jpg

Гуманная педагогика субъективна, можно сказать, что в ней нет как таковых готовых методик и инструментов. Нам, педагогам и родителям, важно искать ее в своем сердце в отношении каждого ребенка.

Гуманная педагогика говорит, что воспитание — это питание образами. То есть ребенок воспитывается через наш образ жизни, поступки и дела. Если мы хронически уставшие, то мы учим их усталости и как бы говорим, что впереди ничего хорошего их не ждет. Поэтому если мы хотим, чтобы дети стали счастливыми, то нам надо самим стать счастливыми.


О «Казахстанском центре гуманной педагогики»


«Казахстанский центр гуманной педагогики» официально был зарегистрирован в 2015 году. Мы работаем под эгидой Международного центра гуманной педагогики, основанного в 1998 году.

IMG_0340-Edit.jpg

Директор центра Марина Таргакова — рыцарь гуманной педагогики, президент «Казахстанского центра гуманной педагогики». Марина Замшарифовна — автор пяти изобретений, имеющих международный патент в области психиатрии и эндокринной патологии, действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

Миссия и философия центра полностью совпадает с целями гуманной педагогики. Мы учимся и учим детей, их родителей и учителей дружить, сотрудничать, размышлять и претворять в жизнь высшее предназначение личности. Мы стараемся видеть в ребенке его безграничность и готовим к служению человечеству и стране.

IMG_20181006_171627_619.jpg

Для нас в «Казахстанском центре гуманной педагогики» важно, чтобы ребенок ценил культуру, в которой вырос, ценности, которые дает наш народ и страна. Культура тоже несет определенный образ. А в нашей культуре много богатств, которые ребенок может впитать, например, уважение к старшим.


О деятельности центра


Наш центр работает в трех направлениях: педагоги, родители и дети.


Для педагогов мы организуем педагогические чтения, на которые приглашаем рыцарей гуманной педагогики, по возможности приезжает сам Шалва Амонашвили. Устраиваем большие общественные лекции. Задача этих мероприятий — ознакомление с идеями и практикой успешного применения принципов гуманной педагогики.

Для родителей проходят открытые лекции и образовательный курс на очной и заочной основе, который называется «Родительский университет». Его цель — объединить усилия родителей, педагогов и детей для создания и возрождения счастливых семей, где царит атмосфера глубокого взаимопонимания и любви между разными поколениями.

IMG_20181013_071634_028.jpg

На протяжении полугода родители получают основы гуманной педагогики и учатся строить взаимоотношения. Обучение групповое, участники группы за это время становятся близки, создается доверительное пространство, которое благоприятно влияет на учебный процесс, дает возможность делиться друг с другом трудностями и достижениями. Занятия проходят раз в неделю.

Для детей у нас работает клуб Divergent. Цель клуба — создать условия для проявления у ребенка его уникальной миссии и предназначения, а также для его физического, психологического и духовного здоровья. Один из главных принципов — дети обучаются параллельно с родителями. Занятия в клубе Divergent, как и в «Родительском университете», проходят один раз в неделю в одно и то же время.

IMG_0008.jpg

Мальчики и девочки обучаются отдельно. Мальчики постигают науку быть мужчиной, учатся таким мужским качествам, как ответственность, целеустремленность, мужество, храбрость. А девочки постигают женскую природу, учатся тому, как быть девочкой, чистоплотной хозяйкой, учатся готовить.

Все занятия проходят в форме игры, творческих мастер-классов. Наша задача в клубе Divergent — создать доверительное пространство для детей, где они будут чувствовать себя свободными и принятыми, где им будет комфортно.

IMG_20181006_171621_434.jpg

Клуб рассчитан на возраст от 7 до 14 лет. Это активный возраст, когда дети и родители сталкиваются с кризисом подросткового возраста. Сейчас в клубе обучается 15 девочек и столько же мальчиков.

Дети всех возрастов обучаются в одной группе. Конечно, разный возраст диктует разные задачи. Но вместе с тем мир устроен так, что в жизни человек взаимодействует с людьми разных возрастов. И дети учатся общаться с детьми постарше или помладше. Старшие учатся заботиться о младших, младшие смотрят и учатся у старших.

IMG_0031-Edit.jpg

У нас есть определенный учебный план, но всегда важно быть чутким к тому, какие сегодня дети. И педагог должен быть внимательным и заботливым: если у кого-то из детей конфликт, они могут весь урок разбирать, в чем смысл происходящего. Задача педагога не только прийти и выдать материал, но также он должен откликаться на потребности, возникающие у детей.


О педагогах центра


Наши педагоги — люди, которые прошли обучение или обучаются у Шалва Амонашвили в «Академии гуманной педагогики». В Грузии, где проживает Шалва Амонашвили, у него прекрасный центр и усадьба, где дети, родители и педагоги в семейной атмосфере обучаются гуманной педагогике. Мы посещаем эти курсы каждое лето, а также обучаемся заочно.

IMG_0499.jpg

Кроме того, наши педагоги постоянно обучаются у Марины Замшарифовны Таргаковой, которая является руководителем и вдохновителем проекта.


О достижениях детей


В «Родительском университете» обучение длится полгода, но если ребенок после этого времени не хочет уходить, мы можем оставить его на следующий набор, и он будет обучаться дальше. Дети, окончившие Divergent, могут стать помощниками кураторов клуба, а также могут сами проводить мастер-классы и творческие занятия.