Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-v-15-let-sozdat-proekt-po-zaschite-ekologii-i-podderzhke-molodyh-zhenschin

Молодое дело

Как в 15 лет создать проект по защите экологии и поддержке молодых женщин
12193

28.02.2019

Как в 15 лет создать проект по защите экологии и поддержке молодых женщин

Енлик Мекешева, родной город — Алматы, 15 лет, студент школы «Мирас»

DSC_7673.jpg


Об идее


Я учусь в международной школе «Мирас», где для окончания среднего звена мы готовим персональные проекты. Работу над проектом я начала позже всех, потому что находилась на обучении в Москве. Когда я выбирала тему, то мне посоветовали сделать что-то творческое. В школе нам дали возможность не только создать проект, но и выразить себя.

Было два вопроса, которые меня волновали. Я выбрала для себя проект в поддержку молодых девушек, где смогла затронуть также тему экологии. Мой проект о вторичном использовании сумок и о том, как дать им новую жизнь с помощью необычного брендинга. В качестве брендинга я собрала мотивационные цитаты знаменитых женщин.

Мой проект не о феминизме и равенстве полов. Я хочу повысить самооценку молодых девушек, дать им понять, что они важная часть общества и могут быть услышаны.

DSC_7681.jpg

Мой посыл в том, что сумки и другие вещи в гардеробе могут использоваться повторно


Об экологии


Мой второй посыл в том, что сумки и другие вещи в гардеробе могут использоваться повторно. Согласно стэнфордским и гарвардским исследованиям, к 2026 году мир может лишиться почти всех натуральных ресурсов. И я считаю, что эту проблему нужно решать уже сейчас.

Каждый предмет нашего гардероба состоит из кожи, металла, пластика, обработанной шерсти. И после того как мы его выбрасываем, это отрицательно сказывается на экологии. Но человек не осознает, насколько это большой вред. В Казахстане начинают активно развиваться идеи экопроектов, но переработка ресурсов у нас в стране не развита.

Для поддержки вторичного использования ресурсов я принимала сумки от студентов школы и моих родственников. Этим вещам я даю второе дыхание и новую жизнь. В течение месяца в школе стояла коробка для приема, куда приносили свои вещи учителя и ученики.

Сумки я сдаю в химчистку, где их полностью дезинфицируют. После этого наносятся органические краски в несколько этапов. Эти краски никогда не смоются, потому что зафиксированы специальным лаком. Долгое время занял подбор материала и специальных кисточек. В итоге натуральные красители я заказала из Америки и Марокко.

В Казахстане начинают активно развиваться идеи экопроектов, но переработка ресурсов у нас в стране не развита

DSC_7679.jpg


О запуске проекта


Сейчас популярен брендинг, логотипы и классные фразы. Я провела исследование, какие шрифты интересны людям, какие цвета больше манят взгляд. Для распространения мотивационных цитат выбрала технику каллиграфии. И написала сильным и вдохновляющим женщинам всего мира, включая Хилари Клинтон, Мишель Обаму, Beyonce, Ксению Собчак, а также знаменитым личностям и политикам в Казахстане. Отправила запросы на почту, связывалась с ними через менеджеров.

В итоге собранные цитаты я отразила на казахском, русском, английском и французском языках. Все фразы были корректными и подходящими по теме. Если знаменитость не смогла ответить, то я брала цитату из ее песен или выступлений. Эти слова направлены на подрастающее поколение девушек. Я считаю, что чувство собственного достоинства, самоуверенность и стойкость нужно развивать с детства.

Эти слова направлены на подрастающее поколение девушек

DSC_7690.jpg

Для установления стоимости продукции я консультировалась с учителем по бизнес-менеджменту. Для каждой сумки цена рассчитывалась отдельно в зависимости от исходного материала и работы мастера. Самая дешевая сумка сейчас стоит 6500 тенге, самая дорогая — около 60 000 тенге. Я продала уже восемь сумок и запускаю страницу для продаж в Instagram. Уже есть покупатели, которые хотят заказать этот уникальный товар. Все вырученные средства пойдут в фонд кризисного центра «Умит».

На выставке персональных проектов первыми покупателями были родственники, друзья и одноклассники. Каждый нашел что-то для себя, дочерей и мам. Сейчас заказы продолжаются, потому что мальчики хотят покупать сумки в качестве подарка на 8 Марта. Сбор материала еще идет, недавно я заказала вторую партию красок. Наш проект подходит к концу, но я все равно продолжаю этим заниматься, потому что считаю дело интересным.

DSC_7717.jpg


О планах


Проект перерастает во что-то большее, выходит за пределы школы.

После выставки гости и покупатели сказали мне, что это хорошая коммерческая идея, которую можно развивать. Можно взять кепку, шарф или шапку и дать им новую жизнь. Я считаю, что могу продвигать эту идею вне школы, может, даже зарабатывать на ней. Я могу поделиться идеей с образовательными и благотворительными фондами, потому что для них это будет актуально и интересно.

DSC_7692.jpg

В моем возрасте обычно решают, чем хотят заниматься в жизни. И этот проект дал мне четкое понимание того, что я хочу делать в будущем, как сильно хочу помогать другим людям. Этот проект позволил мне сформироваться как личность.