Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-ukrainskiy-i-rossiyskiy-biznes-rabotaet-v-kazahstane

Молодое дело

КАК УКРАИНСКИЙ И РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС РАБОТАЕТ В КАЗАХСТАНЕ
2969

28.11.2016

КАК УКРАИНСКИЙ И РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС РАБОТАЕТ В КАЗАХСТАНЕ

МЫ побеседовали с теми, кто возглавляет развитие барбершопов Chop Chop, рекламной компании First interactive и электронного справочника с картами городов 2GIS в Казахстане о том, как их бизнес адаптировался к местным условиям.

АНДРЕЙ СУДАКОВ
директор 2GIS в Астане, Россия

Основание — 25 апреля 1999 года

Запуск в Казахстане — 2011 год

Запуск 2GIS в Астане — это логичный шаг в развитии 2GIS в Казахстане. К этому моменту у нас уже был опыт работы в других городах, и с его учетом было принято решение о запуске в столице. Астана — это известный за рубежом город, заход в который требовал большого количества усилий, поэтому с зпуском в Астане мы не торопились.

Больших и уникальных трудностей при запуске системы в Астане я не могу отметить. Вот неудобства были. Например, размещение наружной или медиа-рекламы в Казахстане должно быть на двух языках. В процессе добавления дополнительных надписей иногда терялся смысл картинки, так как становилось много текста. Происходило удорожание, так как приходилось аудио- или видеоролики делать также на двух языках.

Коренных различий между выстраиванием бизнеса в России и в Казахстане я тоже не вижу. Как и любой бизнес на его начальных этапах он требовал к себе огромного количества внимания: от выбора офиса до подбора персонала. В основном, это касается законадательства, которое имеет особенности, и налогообложения. Последнее в Казахстане немного лояльнее для бизнеса, чем в России.

Конечно, когда я ехал сюда работать, то понимал, что это другая страна, и под нее необходимо будет подстраиваться. Но все же у стран СНГ есть что-то общее, и это сильно помогает в работе. Наряду с другими необходимыми вещами при запуске бизнеса в другой стране мы изучали местный закон о рекламе. Столкнулись с особенностями коммуникации с аудиторией. Например, здесь необходимо подавать информацию на двух языках: казахском и русском.

Источник: akket.com

На первых этапах мы, как всегда, уделили большое внимание продвижению продукта. Чтобы понять, как казахстанцы видят мир вокруг себя, мы провели маркетинговое исследование, в котором принимали участие более 3000 человек из разных социальных классов. В результате мы получили уникальные данные, и на их основании создавали макеты, которые были более понятны жителям.

Своих конкурентов мы рассматриваем как инструмент самосовершенствования, а не как что-то негативное. Своими действиями они побуждают нас делать улучшения в своем продукте. Например, раньше в приложении была доступна функция прокладывания маршрута. Но сейчас мы ее усовершенствовали и теперь система может не только проложить маршрут, но и вести по нему, то есть работать как полноценный навигатор.

2GIS растет, и мы не собираемся останавливаться. Наша главная задача — дать пользователю достоверную информацию без значительных для него временных и денежных затрат. Мы видим очевидную потребность общества в нашем продукте, он реально приносит пользу всем: и бизнесу, и простым людям. Мы налаживаем прочную связь с нашими пользователями и чувствуем, как меняются их потребности, и под эти потребности модернизируем 2GIS, чтобы он был еще более полезным и решал большинство задач в несколько кликов. А для бизнеса — это уникальная возможность доносить свои конкурентные преимущества до наших пользователей.


АНДРЕЙ КОТ
управляющий партнер First interactive, Украина

Запуск в Казахстане — 2014 год

В Казахстан нас пригласили наши потенциальные партнеры. Посетив страну несколько раз, повстречавшись с участниками рынка рекламы и проанализировав его емкость, было принято решение работать на этом ненасыщенном рынке.

Для того, чтобы бизнес стал востребован в Казахстане, должен пройти период доверительного ознакомления, когда участники рынка и потенциальные клиенты видят, что ты делаешь что-то не похожее на других и при этом умеешь предложить качественные решения их задач. Но только с течением времени ты становишься по-настоящему востребован. Поэтому основной трудностью стало время на «раскачку».

Подход к аудитории мы искали, используя стратегию «выиграл/выиграл». Каждый из участников сделки должен от нее получить выгоду, и никто не должен остаться в минусе. То есть единственный правильный подход, и мы его придерживаемся — это удовлетворенность наших клиентов и партнеров.

В Украине, где мы до этого работали пять лет, ведение бизнеса отличается лишь тем, что в Казахстане репутация начинает работать на тебя быстрее, чем в Украине. Если ты делаешь свое дело хорошо, то достаточно даже одного раза, чтобы клиенты это поняли. В Украине же каждая сделка зачастую выглядит как первое сотрудничество, даже если оно уже пятое или десятое.

С коллегами у нас отношения, в основном, дружеские. Мы следим за тем, что они делают, но, в основном, напрямую не пересекаемся. Все наши устройства, которые мы сами изобретаем и используем для рекламы, сами и патентуем, так что прямая конкурентная борьба не возможна.

Я считаю, что наши устройства должны заменить стандартные методы динамичной рекламы по нескольким причинам:

— они дешевле

— экологичнее (не слепят водителей на дороге и не потребляют много электричества)

— практичнее, могут быть установлены на любом рекламном носителе и сделать из него цифровой рекламный носитель.

Так что перспективы нашей работы на рынке я оцениваю, как минимум положительно. Успеха в Казахстане добивается тот иностранный бизнес, который становится казахстанским.


АНДРЕЙ ПЛАСТУН
владелец франшизы Chop Chop в Алматы, Астане и Караганде

фото: Татьяна Бегайкина

Основание — 2010 год

Запуск в Казахстане — январь 2014 года

Это франчайзинговая сеть, которая находится в достаточно большом количестве городов и стран. Говорить о каких-то серьезных отличиях такого бизнеса в Казахстане я бы не стал. Наше законодательство схоже с российским. Малый бизнес определенным образом поддерживается и там, и у нас. Главное отличие — это клиенты. Одна из важных услуг барбершопа — стрижка бороды. В Казахстане меньше бород, это отличает наших клиентов. К тому же, учитывая, что мы азиатская страна, наши люди чуть более консервативны в своем выборе. У нас меньше парикмахеров-мужчин, опять же потому, что мы живем в Азии.

Конкуренты появились сразу после нашего открытия. Через восемь месяцев после нашего открытия в Алматы появился наш первый конкурент. Их количество сейчас растет. Мы не выстраиваем с другими барбершопами никаких отношений. Мы параллельно развиваем этот сегмент и положительно влияем друг на друга. На данном этапе мы скорее конкурируем не друг с другом, а с традиционными предприятиями, вроде салонов красоты.

Источник: chopchop.me

Рост количества барбершопов, их качества и конкуренция положительно влияет на услуги, которые мы оказываем. Стрижки стали лучше, качественнее. Не нужно делать стрижку по остаточному принципу, ведь это одна из трех главных составляющих внешнего вида.

Сейчас думаю, будет появляться большее количество парикмахерских, которые будут называть себя барбершопами. Соответственно, если в нашей экономике не будет никаких кризисов и катаклизмов, то наш сегмент будет развиваться.

Казахстан довольно далек от каких-либо мировых центров, в данном контексте мы на периферии. Москва — одна из мировых столиц. Мы выигрываем от такой близости, и казахстанцы получают достаточно быстро то, что могут получить жители Москвы, Нью-Йорка и так далее, причем на мировом уровне.

Источник: chopchop.me