Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-stat-volonterom-wwf-puteshestvovat-po-miru-i-zaschischat-prirodu

Стиль жизни

Как стать волонтером WWF, путешествовать по миру и защищать природу
1666

01.02.2019

Как стать волонтером WWF, путешествовать по миру и защищать природу

Григорий Мазманянц, 49 лет, родной город — Москва, директор Центрально-Азиатской программы WWF

WWF-sotrudniki-3_zamyslov-22.JPG


Как все начиналось


Я начал интересоваться охраной природы со студенческой Дружины охраны природы факультета почвоведения МГУ в 1985 году. Перед Новым годом мы дежурили на Ярославском вокзале в Москве и ловили приезжающих из леса на электричках порубщиков елей в лесу. Постепенно из волонтерского увлечения это стало моей профессиональной деятельностью.

В 1997 году мне предложили стать исполнительным директором представительства WWF России. Я проработал на этой должности до 2004 года и ушел заниматься другими проектами. Если бы не Правительство РК, которое подписало Меморандум с WWF о реализации программы по восстановлению популяции тигра, я, возможно, бы и не работал в WWF. Однако масштаб и амбициозность проекта поразили мое воображение, я принял решение вернуться и ни капли об этом не жалею.


О работе


Как директор Центрально-Азиатской программы WWF, я отвечаю за все проекты в пяти странах региона. На сегодня самый масштабный проект — восстановление популяции тигра в Южном Прибалхашье и дельте реки Или. Поэтому основное время я провожу в Алматы или в резервате «Иле-Балхаш». WWF оказывает поддержку работе резервата, приобретает технику и оборудование, привлекает экспертов, организует информационную работу среди местного населения и многое другое.

Работу WWF в Казахстане можно поддержать на сайте WWF России, можно стать волонтером и принять участие в работе резервата «Иле-Балхаш». Сейчас одна из ключевых задач программы — восстановление численности копытных и утраченных тугаев. Восстановить тугаи совсем непросто, поэтому двери всегда открыты для тех, кто хочет помочь сажать турангу, лох и иву в Южном Прибалхашье и в дельте реки Или. Желающие могут связаться с резерватом на сайте или в Facebook.

Проект по реинтродукции тигра будет набирать обороты ближайшие десять лет. Ведь первые тигры появятся не раньше 2024-2025 года. Впереди много работы: это и возвращение бухарского оленя, и увеличение плотности кабанов, и возвращение в степь куланов, и посадка деревьев, работа с местным населением, школьниками, охрана территории.


О значимости


Я люблю свою работу, так как она позволяет мне чувствовать, что есть шанс сохранить природу, несмотря на то, что человечество в целом активно ее уничтожает. Идет война, в которой любой дикий зверек, попавший вам на глаза — это небольшая победа. И когда не только для любого казахстанца, но и для иностранца поездка к Южному Балхашу будет не менее интересна, чем поездка в национальные парки Южной Африки, можно будет сказать, что нами выигран этот бой.


Диана Руденко, родной город — Киев, волонтер WWF Украина, фотограф дикой природы, финалист международного фотоконкурса HIPA

27751978_10210491521594641_4632569095882880876_n.jpg


Как все начиналось


Еще в школе я была активным участником природоохранных программ, представляла экологические проекты на всеукраинских и международных форумах в Виннице и Харькове, поэтому решение присоединиться к WWF Украина в начале 2017 года было естественным. WWF имеет отличную репутацию в мире, и я остановила свое внимание именно на этом фонде.

Украина — страна с потрясающими ландшафтами и разнообразной фауной. Как фотографу дикой природы, мне хотелось не просто запечатлеть эту красоту, но и стать участником позитивных изменений в сфере охраны окружающей среды.

WWF в Украине занимается рядом экологических проектов, направленных против вырубки лесов, уничтожения водно-болотных угодий, в защиту редких и исчезающих видов флоры и фауны. Есть проекты по экологическому образованию и зеленым бизнес-практикам.

WWF UKraine.jpg


О работе


На сайте WWF Украина я заполнила форму, где указала, в каких мероприятиях хотелось бы принять участие. После этого вы регулярно получаете рассылку с расписанием предстоящих волонтерских выездов и можете записаться на понравившееся мероприятие. Также можно отслеживать новости волонтерской деятельности в Facebook в группе «Волонтеры WWF Украины». Если у вас не всегда есть возможность выезжать с командой WWF в национальные парки, вы можете сделать денежное пожертвование через сайт, а также помочь в покупке оборудования или необходимых материалов для заповедников. К примеру, я подарила цифровой микроскоп одному из национальных парков в Харьковской области для изучения спор грибов.

Одним из самых запоминающихся волонтерских выездов был учет сов в Пырятинском национальном природном парке. После подробного инструктажа руководством национального парка волонтеры должны были определить по голосу вид сов, пол, зафиксировать GPS-координаты и заполнить форму для последующей систематизации научными сотрудниками.

Мне также было интересно узнать о проектах WWF за рубежом. В июле 2017 года я посетила главный офис WWF Кения в Найроби. Я снимала дикую природу в национальных парках Масаи Мара, озеро Накуру и озеро Найваша для своего портфолио. Узнала о ряде экологических проектов в Кении, направленных на сохранение и очищение реки, обучении рейнджеров, энергосберегающих технологиях, а также совместных проектах WWF Кении с организациями из Танзании, Уганды и Швейцарии по сохранению редких видов животных. В благодарность за теплый прием и в знак будущего сотрудничества между нашими командами я пожертвовала свои фотоработы для благотворительных аукционов.

11.jpg

В этом году планирую активные поездки по национальным паркам Украины для съемки большого фотопроекта при поддержке команды WWF.

Природу нужно уметь слушать и слышать, а когда делаешь это искренне, получаешь ощущение внутренней гармонии


О значимости


Волонтерство в такой организации — это новые друзья-единомышленники, погружение в жизнь заповедных уголков страны, столкновение с реальными проблемами природоохранной сферы и совместным поиском решений. А также это посиделки у костра, отдых от городской суеты и причастность к чему-то сокровенному. Природу нужно уметь слушать и слышать, а когда делаешь это искренне, получаешь ощущение внутренней гармонии.


Елизавета Потоцкая, 31 год, родной город — Москва, координатор программы «Сторонники WWF России»

WWF-ChZ-presswall_zamyslov-110.jpg


Как все начиналось


Я знала о Всемирном фонде природы WWF задолго до того, как начала здесь работать. Я даже делала пожертвования в наш фонд, потому что мне всегда была близка забота о природе. Несколько раз я заходила на сайт и просматривала открытые вакансии. Скорее, просто из любопытства, чем с целью увидеть что-то подходящее. Мне казалось, что в такую организацию просто так не попасть, что мое образование и опыт работы не подойдут.

В 2015 году я ушла с позиции менеджера по подбору персонала и долго не могла найти новую подходящую работу. На сайте WWF тогда была размещена стартовая позиция координатора по работе с базой данных. Я решила для себя, что готова начать с самого начала, сменить область работы, всему научиться, лишь бы попасть в WWF и заниматься осмысленной работой, помогать природе. Я отправила резюме, и мне ответили. Затем я сделала тестовое задание, но не верила, что окажусь лучшей среди кандидатов. Я успешно прошла собеседование и позже узнала, что меня заметили и отобрали почти сразу. До сих пор вспоминаю это событие с благодарностью. Мне кажется, это произошло неслучайно.

Поэтому я считаю, что нужно пробовать то, к чему лежит душа. Не нужно бояться, ведь мы ничего не теряем от того, что просто пробуем. И тогда бесстрашие и открытость приведут к желанному результату.


О работе


PA032789w.JPG

WWF — всемирно известная и успешная природоохранная организация. Многие сразу узнают наш символ — черно-белую панду, но, к сожалению, не многие знают, чем именно занимается наш фонд. Люди искренне удивляются, когда узнают, как много направлений работы у WWF и насколько все серьезно.

Мало кто знает, что Всемирный фонд дикой природы с 2004 года — российская национальная организация. Мы сохраняем уникальную, неповторимую природу нашей страны уже 25 лет. Фонд осуществил более 1000 полевых природоохранных проектов в 47 регионах России. Эта работа настолько масштабна, что не хватит и книги, чтобы перечислить все достижения.

Люди искренне удивляются, когда узнают, как много направлений работы у WWF и насколько все серьезно

Сейчас я старший координатор по работе со сторонниками WWF России. Сторонники — это люди, которые поддерживают работу нашего фонда и делают благотворительные пожертвования в пользу сохранения природы. Это наша основная движущая сила. Я горжусь теми, кто не забывает о природе, любит ее и помогает словом, делом и личным примером.

Моя работа заключается в коммуникации со сторонниками. Я пишу письма с отчетами и новостями, рассказываю о новых проектах, приглашаю на встречи, поздравляю с праздниками и помогаю разобраться с трудностями. Также я организовываю мероприятия, например, благотворительный каток, ярмарки, лекции или показы фильмов о природе. Моя задача — рассказать людям о фонде и природе, сделать так, чтобы им было интересно и приятно чувствовать себя частью WWF.

Если и вы хотите стать сторонником, то надо зайти на сайт wwf.ru в раздел «как помочь». Там вы узнаете подробнее про сторонников фонда, про благотворительную витрину подарков, узнаете про актуальные проекты, которые мы реализуем, и как взносы помогают сохранить природу.


О значимости


WWF-ChZ-presswall_zamyslov-285.jpg

Меня всегда впечатляет серьезная, кропотливая работа, результаты которой важны для всего мира. Сохранять природу непросто. Для этого необходимо многое, в том числе и люди, которые готовы делать благотворительные взносы. К сожалению, лишь 1 % россиян помогает сохранить природу страны. Но чем больше будет неравнодушных к природе людей, тем больше мы сможем сделать, тем ощутимее будут результаты и заметнее станет наша общая сила.

WWF подарил мне возможность работать осмысленно. У меня есть дополнительная мотивация, ведь я все время помню о том, чем занимается наша организация, я — часть этой огромной работы. Также я получила здесь новый опыт, многому научилась с нуля, получила знания о природе страны, об охране и проблемах, которые перед нами стоят.

В WWF каждый новый день не похож на предыдущий и задачи всегда разные. Работая здесь, я начала беречь ресурсы планеты и приучила к этому друзей и родственников. Также я начала поддерживать и другие благотворительные фонды, делать взносы и рассказывать другим о благотворительных проектах, почему важно помогать и что это совсем несложно. Мне кажется, так я делаю мир немного лучше, добрее и сама остаюсь человеком.