Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-sem-ya-uchiteley-iz-kanady-i-kolumbii-prepodaet-v-nish-i-pochemu-ucheniki-glavnaya-prichina-ostavat-sya-v-astane

Неравнодушные гости

Как семья учителей из Канады и Колумбии преподает в НИШ, и почему ученики — главная причина оставаться в Астане
1994

Matthew Devanney (Мэттью Девани)

48 лет, родной город — Галифакс, учитель НИШ


Liliana Ferro-Isaza (Лилиана Ферро-Исаза)

45 лет, родной город — Богота, учитель НИШ

10.10.2018

Как семья учителей из Канады и Колумбии преподает в НИШ, и почему ученики — главная причина оставаться в Астане


О нас



Лилиана. Я из Колумбии. С Мэттью мы встретились, работая в школе Международного бакалавриата в Колумбии. Поначалу мы были хорошими друзьями, а затем решили быть вместе.

Мэттью. Я родом из Канады, но приехал в Колумбию, потому что мой коллега позвонил мне и предложил приехать поработать. Там я встретил Лилиану, и она стала важным человеком для меня. Я хотел быть с ней.

Лилиана. И вот мы вместе уже 12 лет, а 10 из них женаты.

20181002-WED_5810.jpg

Мэттью. Когда я сделал предложение, мы уже были как супруги, жили вместе.

Мы начали думать о работе вне Колумбии. И нам показалось, что пойти на такой шаг будет легче вместе. Поэтому мы подумали: «Почему бы и нет, давай поженимся». Затем мы вместе купили кольца. У нас была свадьба, все как положено. Приехали родители, родственники, близкие друзья из Канады.

Лилиана. Наша свадьба была больше в стиле Колумбии — колумбийские напитки, еда. Всего было примерно 100 гостей.


Об Астане



Мэттью. В Астане мы живем чуть больше шести лет. Мы нашли здесь работу, где нуждаются в нас и в том, что мы делаем. Мы работаем в Назарбаев Интеллектуальной школе и помогаем ученикам поступить в международные вузы.

Первые впечатления от города были странные. Нас удивила конструкция города. Одна половина города была заставлена старыми домами, а другая часть застроена исключительно новостройками.

20181002-WED_5831.jpg

Лилиана. А я сразу подумала, что это самый безопасный город. Особенно для женщин. Я никогда не волнуюсь, если собираюсь сходить куда-то, остаться допоздна или гулять поздним вечером. Мы до сих пор чувствуем себя в безопасности. Астана — цивилизованный город.

Если говорить о трудностях, то первое время у нас были сложности с языком. Ты говоришь, используя жесты и мимику, а люди пытаются тебя понять. Помню, как я покупала яйца, не зная языка, и просто произносила звуки курицы. Люди смеялись, но понимали. Когда я первый раз пошла на рынок «Артем», чтобы купить мясо, то не знала, как спрашивать. Я не знала перевод таких слов, как конина, говядина, и просто издавала звуки. Таким образом купила все, что мне надо.

Раньше были некоторые трудности с покупками, некоторые вещи я покупала в Канаде или Колумбии и привозила сюда. А сейчас все можно найти и здесь.

Шесть лет назад здесь было намного меньше международных сообществ. А сейчас в Астане с каждым днем становится все больше и больше иностранцев.

Мэттью. Да, иностранцев сейчас намного легче встретить по сравнению с тем временем, когда мы только приехали. Но шесть лет назад было и интереснее, было много приключений.

Вначале, когда мы ходили по магазинам, было страшно и непонятно, мы не знали, чего ожидать от покупки. Меня удивило, что магазины были полны алкогольных напитков. Потому что в Канаде алкогольные напитки продаются только в специальных магазинах.

В местных жителях мне нравится, что они прямолинейные. Они не прячутся за улыбкой, если что-то не так. Если у тебя с кем-то проблемы, вы можете обсудить это и решить их.

Основная причина, почему я здесь — это мои ученики. В Казахстане разные студенты, и по мне, это хорошо для страны. Все ученики намного моложе нас, но они не боятся высказывать свою точку зрения и быть честными. Они более рассудительны.

Лилиана. Я согласна. Они любят свою страну, но не ослеплены. Они видят проблемы, реальность, критикуют, хотят развиваться.

20181002-WED_5825.jpg

Мэттью. Я преподавал историю, в основном всемирную. Но я изучал историю Советского Союза, в программу которой входила и история Казахстана. Поэтому я знал немного о Казахстане еще до того, как приехать сюда. Но сейчас, конечно же, знаю намного больше.

Лилиана. До приезда я не знала, где находится Казахстан.

Мэттью. Но я сказал ей, что Казахстан — хорошая страна, все будет хорошо. И вот мы здесь.

Лилиана. Могу добавить, что это хорошее место, где у людей много возможностей. Многие остаются здесь на долгое время, потому что это прекрасное место, чтобы жить и работать. Возможно, Казахстан не такая узнаваемая страна, ей уделяется не так много внимания. Но я считаю, что это к лучшему, ведь чем больше внимания, тем больше вероятности, что будут притягиваться плохие вещи.

Мэттью. Мы не знаем, сколько еще пробудем здесь и куда поедем дальше. Мы до сих пор верим в то, чем занимаемся. Наш контракт продлевается из года в год. Будем здесь до тех пор, пока мы нужны. А когда люди перестанут нуждаться в нашей помощи, мы уедем.


О семье



Мэттью. Нас в семье трое — мы с Лилианой и наша кошка. По паспорту ее зовут Принцесса, но я зову ее Тита. С испанского означает «маленькая кошка». Наша кошка казашка, мы встретили ее здесь, в Астане, зимой, когда она была еще совсем маленькой.

Лилиана. Иногда она ездит с нами в путешествия, этим летом мы все вместе летали в Канаду. А вообще мы каждое лето посещаем наши страны — половину лета проводим в Канаде, а другую в Колумбии.

На Рождество мы часто путешествуем в разные страны. Именно в это Рождество мы, скорее всего, поедем домой.

20181002-WED_5816.jpg

У нас много друзей-казахов. Они наши коллеги, и мы проводим с ними много времени. Это люди, которые помогали нам в течение шести лет. Сейчас мы как семья.

Мэттью. Коллеги со временем становятся лучшими друзьями. Мы ходим друг к другу на тои, на новоселья. Для нас праздновать в казахском стиле уже нормально.

20181002-WED_5821.jpg

Лилиана. Мы не только ходим друг к другу на праздники. Это настоящая дружба, и когда нам нужна помощь, мы помогаем друг другу.

В первое лето в Астане наша кошка выпала из окна и повредила нёбо. Это было утро, я не говорила по-русски и сначала не могла представить, как вызвать такси. Затем, когда водитель приехал, он расспросил, что произошло и куда ехать, используя переводчик в телефоне. Он был со мной до того момента, пока кошку не осмотрели, и привез обратно домой. После этого ее нужно было водить к ветеринару, но так получилось, что мне нужно было уехать из города, и меня не было рядом с Принцессой. Поэтому моя подруга Дамеш каждый день после работы ехала домой, забирала кошку, отвозила ее к ветеринару, ждала во время проверки и везла обратно домой. Для меня это была неоценимая помощь, за которую я благодарна.