Умирзак Абдиканов, 41 год, родной город — Астана, основатель Veggie кафе 108 м
Айнагуль Абдиканова, 39 лет, родной город — Астана, основатель Veggie кафе 108 м
Как все начиналось
Умирзак. Я стал вегетарианцем 18 лет назад. Я 10 лет был монахом и жил в монастыре, изучал и узнал глубокие вещи. Вегетарианство — это небольшое достижение, это начальная ступень к тому, чтобы стать лучше.
Там, где есть насилие — нет любви. И если мы хотим испытывать уважение, любовь, то стоит быть милосерднее. А основная суть вегетарианства — это сострадание и милосердие.
Это полезно и с точки зрения физиологии. Все полезные вещества, белки, которые содержатся в мясе, можно найти и в растительной пище. А растительная еда быстрее переваривается, вегетарианцы выглядят моложе. В таком питании есть много плюсов. Вегетарианство — это целая философия и здоровый образ жизни.
Правильно питание в моде. Но не все знают, что это такое. Правильное — это значит правдивое, справедливое. Правильное питание должно учитывать этические моменты. И здоровый образ жизни также делает уклон на этические нормы. Я считаю, что вегетарианство — это платформа здорового питания и здорового образа жизни.
Айнагуль. Я тоже вегетарианка почти 20 лет. До замужества у меня были четкие критерии — чтобы мужчина не пил, не курил и не ел мясо. Мама смеялась, что я не найду казаха, который не будет есть мясо. Но когда ты ведешь такой образ жизни, важно иметь рядом единомышленников. Нашей дочери уже три года, и она с рождения вегетарианка.
Умирзак. Мы никогда не думали, что откроем кафе. Но у нас есть знакомый врач, которая предложила открыть место с вегетарианской кухней в ее медицинском центре. Мы подумали, что можем показать людям эту культуру, показать альтернативу. С этого все началось. Мы поработали там некоторое время, а потом нашли помещение и переехали. Так, два года назад мы открыли Veggie кафе.
Об идее
Умирзак. Когда мы открывали кафе, мы не хотели делать акцент на какой-то кухне или концепции. У нас в меню есть манты, стейк, паста, пицца и разные десерты. Просто все это без мяса, яиц и рыбы. Наше кафе не только для вегетарианцев. Любой человек может прийти и найти что-то для себя.
Айнагуль. Мы наблюдаем, что вегетарианство, веганство, сыроедение становятся популярным образом жизни. И многие заведения добавляют разные позиции в свое меню. Но при этом они не всегда знают некоторые детали и тонкости. А у нас есть стандарты, принципы, которые мы учитываем и строго соблюдаем.
Умирзак. Люди приходят к нам по разным причинам: кто-то не может есть мясо по состоянию здоровья, кто-то приходит из любопытства, некоторые приходят, потому что им надоедает есть мясо, тяжелую пищу. Конечно, есть вегетарианцы и веганы — наши постоянные клиенты, которые приходят к нам целенаправленно.
Айнагуль. Для нас это не просто семейный бизнес, это способ приносить пользу обществу. Мы хотим через культуру питания повлиять на культуру в целом. Потому что правильное питание меняет мышление человека.
Мы часто проводим встречи, мероприятия, куда приглашаем разных специалистов. Так мы рассказываем людям о пользе вегетарианства, делимся опытом и помогаем преодолеть сложности. Пытаемся вдохновить других людей своим примером.
Умирзак. Мы хотим, чтобы люди были счастливыми.
О сложностях
Умирзак. Раньше мы не занимались бизнесом, и все тонкости пришлось изучать в процессе. Общепит — это один из самых сложных видов бизнеса.
Айнагуль. На самом деле, это не очень рентабельный бизнес с точки зрения практичности. Но когда люди меняются и благодарят — это вдохновляет. Ты чувствуешь, что делаешь работу не зря.
В самом начале с нами работал профессиональный повар — вегетарианец. Мы вместе разрабатывали меню, он придумывал что-то новое. Но через некоторое время он ушел, чтобы попробовать открыть свое заведение. И мы столкнулись с тем, что не могли найти подходящего человека. Вегетарианских поваров и кондитеров найти было невозможно. Мы брали людей с опытом и обучали их особенностям вегетарианской кухни.
Об особенностях и кухне
Айнагуль. Мы готовим все из бобовых культур, орехов, овощей и молочных продуктов. Когда люди только начинают отвыкать от мяса, им важен привычный вкус, запах, внешний вид. Для них есть те же сосиски, колбасы, но без мяса, а с растительным пшеничным белком.
Мы адаптировали наше меню к азиатской кухне. Наши люди любят все с тестом, картошкой. И мы готовим манты, пельмени с разными начинками, котлеты из бобовых — чечевицы, нута, маша.
Выпечку мы тоже адаптировали и готовим без яиц и дрожжей.
Часто клиенты сами предлагают варианты приготовления блюд. И тогда мы даже пополняем меню новыми позициями от гостей.
Постепенно люди привыкают к этому вкусу и не хотят возвращаться к мясу. Начинают изучать все самостоятельно.
В Астане полностью вегетарианскую кухню предлагаем только мы.
О планах
Умирзак. Мы работаем уже два года и только-только сформировали костяк. Мы хотим поднимать уровень качества, сервиса. А затем мы планируем открыть еще одно кафе на левом берегу. Также нас просят открыть точку в Алматы. Но прежде мы хотим подготовиться.
Айнагуль. Когда мы будем уверены в себе, будем строить большую сеть.