Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-roditeli-otkryli-v-almaty-innovacionnuyu-shkolu-kotoraya-rabotaet-po-amerikanskoy-i-finskoy-metodike

Образование

Как родители открыли в Алматы инновационную школу, которая работает по американской и финской методике
3385

15.11.2018

Как родители открыли в Алматы инновационную школу, которая работает по американской и финской методике

Татьяна Бассо, родной город — Талдыкорган, лидер проекта High Tech Academy

татьяна школа хта 2.jpg


Как все начиналось


Идея создания High Tech Academy — школы, которая использует инновационные методики, приносит в Казахстан образование мирового уровня, принадлежит Еркину Татишеву. У меня есть двое детей, и с Еркином мы познакомились благодаря тому, что наши дети учились в одной школе. Мы периодически виделись на школьных собраниях, разговаривали о вопросах образования.

В феврале 2016 года Еркин предложил мне встретиться и обсудить идею создания школы. Вопрос образования моих детей давно меня волновал, и эта идея была мне интересна. На тот момент мои дети учились в школе Haileybury, которая считается одной из топовых школ. Но я все равно была не достаточно удовлетворена фундаментальными вопросами, например, стоит ли нашим детям давать образование с британским уклоном? Особенно если учитывать его специфику и то, что казахский и русский языки преподавались там на правах дополнительных языков. Поэтому идея создания High Tech Academy была с самого начала основана на новаторском подходе, инновациях и трехъязычии.


О поиске наиболее удачной методики


DSC_0153.JPG

Мы стали изучать стратегии и истории успехов чемпионов в области образования, чтобы привезти их методики в Казахстан и реализовать в школе. За основу оценивания качества образования мы решили взять результаты теста PISA. Он проверяет не только академические знания, но и то, как дети могут применять эти знания для решения проблем из реальной жизни. Потому что еще одна из главных идей нашей школы — школа не должна готовить к ЕНТ или вузу, она должна готовить к жизни. Важны знания и навыки, которые дети получат, но также важна культура, личностное развитие, с каким видением мира дети окончат школу и как они дальше пойдут получать высшее образование.

По результатам теста PISA, системы образования Финляндии и Сингапура на сегодняшний день являются самыми успешными и эффективными. И первые два месяца мы посвятили поездкам в эти страны. Мы посмотрели более 20 школ, встретились с представителями Министерства образования и поговорили о том, что является ключом к успеху в образовании. В итоге пришли к выводу, что кейсы Финляндии и Сингапура похожи в том плане, что в обеих странах большинство школ государственные и это решение системное на уровне страны. Сингапур 30 лет назад, Финляндия 40 лет назад приняли решение на уровне правительства, что образование для них приоритет, и независимо от экономической ситуации бюджет на образование всегда будет выделяться достаточный. Успех их системы основывается на долгосрочных реформах. Еще один момент, которые объединяет эти две страны, это высокий статус профессии учителя. В Финляндии для того чтобы преподавать в школе, педагоги должны отучиться шесть лет и получить минимум степень магистра в сфере образования.

DSC_0879.JPG

Это профессионалы высокого уровня, и когда они приходят работать в школу, им дается автономия. Там нет конкретного учебного плана, где расписано, что нужно изучать и когда. Учитель знает, какие направления он должен дать и сам решает, что и как он будет преподавать. Посмотрев на это, мы поняли, что в рамках одной частной школы эту систему воспроизвести невозможно.

Мы решили продолжить исследование, и следующим этапом стала поездка в США. Там мы познакомились со школой High Tech High в городе Сан-Диего, штат Калифорния, которая основана на проектном методе. Школа открылась в 2000 году, приняв около 100 учеников. Они решили пригласить для преподавания людей из реального мира, инженеров, биологов, архитекторов, юристов и провести для них педагогический курс. Научили их работать с детьми, управлять классом и дали возможность создавать проекты, реализуя которые дети могли бы получать академические знания. Для средней и старшей школы мы решили использовать данную методику.


О проектном методе в образовании


DSC_0581.JPG

Суть проектного метода в том, что есть нерешенная задача в реальном мире и детям в командах нужно ее решить. Для этого им нужно собрать информацию, провести исследование, обсудить это, соответственно, многому научиться. Дети — активные участники процесса обучения. Под руководством учителя, который придумывает проект, ведет календарь и планирует этапы деятельности, они самостоятельно получают знания и пробуют применять их для решения проблем, анализируют, что сработало, а что нет, и почему.

Проектный метод помогает решить главный вопрос, с которым сталкиваются школы сегодня — мотивация учеников. Не секрет, что детям скучно идти в школу. В наш век интернета они привыкли к тому, что могут найти в Google ответ на любой вопрос. Они не хотят приходить в класс и слушать преподавателя в течение 45 минут. Сейчас учитель не является источником знаний, поэтому его роль кардинально меняется.

Проектный метод помогает решить главный вопрос, с которым сталкиваются школы сегодня — мотивация учеников

Когда мы открылись и начали применять проектный метод, первое, что мы начали слышать от детей, это то, как интересно учиться. Родители стали говорить, с каким энтузиазмом дети бегут в школу и ждут новых проектов. Когда приближались осенние каникулы, к нам подошла группа семиклассников и предложила отменить каникулы, потому что они хотят ходить в школу, а потом они предложили ввести шестидневную форму обучения.

Мы живем в эпоху, когда перемены происходят так быстро, что основывать программу в школе на заучивании каких-то фактов бессмысленно. Сейчас в области физики ученые находятся на таком переломном моменте, что если одна из теорий подтвердится, то физика, которую мы все изучали в школе, станет неактуальной. Одна из характеристик проектного метода в том, что акцент делается не на технической базе, наборе фактов, которые дети заучивают, а на науке. Мы считаем, что школа должна научить детей учиться, добывать знания для решения проблем.

DSC_0919.JPG

В нашей школе сделан большой акцент на ценностях: доброта, уважение, развитие, свобода, ответственность и осознанность. Когда даешь детям такую свободу, они теряются. Мы пытаемся выстроить для них связь между свободой и ответственностью.


Чему обучают в школе


Мы хотим дать детям навык креативного решения проблем. Никто не знает, какие профессии появятся в будущем и будут востребованы. Но мы знаем, что большой ценностью будут пользоваться люди, которые смогут решать проблемы на стыке нескольких областей. Гибкость мышления, критическое мышление, умение добывать информацию, применять ее — это, на наш взгляд, основное, что поможет детям научиться креативно решать проблемы.

Гибкость мышления, критическое мышление, умение добывать информацию, применять ее — это, на наш взгляд, основное, что поможет детям научиться креативно решать проблемы

Наша задача как школы научить новое поколение хорошо коммуницировать, работать в команде, аргументировано высказывать свою позицию, презентовать результаты своего проекта. Каждый проект заканчивается либо выставкой, либо презентацией. Как минимум 4-5 раз в четверть дети презентуют аудитории, экспертам, представителям организаций результаты своего труда.

DSC_0654.JPG

Еще одна наша большая цель — воспитать в детях активную социальную позицию. Чтобы наша страна развивалась, хочется, чтобы дети со школьной скамьи понимали, насколько важно не оставаться в стороне от проблем своего города и окружающей действительности. Один из проектов для 8-классников состоял в том, чтобы улучшить, сделать более инклюзивным новый музей нашего города. Для этого им нужно было поработать с руководством и предложить стратегии, как сделать музей более адаптированным для людей с особыми потребностями. Когда мы просим детей решить такого рода задачу, мы воспитываем в них социальную осознанность.

Еще один проект был связан с государственным телеканалом «Балапан». Шестиклассники помогали придумать, как увеличить количество русскоязычных зрителей, как привлечь детей, которые говорят, что им не нужен казахский язык.


О финской методике, применяемой в начальной школе


Мы решили, что финская методика, которую они применяют в начальной школе, лучше всего подходит для нас и является основой проектного обучения средней школы.

DSC_0658.JPG

Финская начальная школа в прошлом году была признана лучшей в мире. Там много внимания уделяется благополучию детей, они заботятся о том, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Если ребенок не выспался, голоден, если есть эмоциональные проблемы, он не будет учиться.

Когда ребенку 7 лет, особенно мальчику, ему сложно сидеть за партой 45 минут, отвечать, усердно писать. Им хочется играть, менять деятельность. В нашей начальной школе дети каждые 10-15 минут меняют деятельность. Десять минут на станции русского языка, потом они переходят на станцию музыки, и так далее. Дети все время двигаются, работают в малых группах. Они получают академические знания в игровом формате.

Каждые 45 минут у нас есть перерыв в 15 минут. Нам кажется, что детям обязательно нужны большие перемены, чтобы они могли отдохнуть. Это тоже финский опыт, который мы здесь применяем.

DSC_0831.JPG

В нашей школе есть предметы, которых в обычной школе нет — это дизайн, программирование, создание приложений, сайтов. Первый проект, который дети создают, когда поступают к нам в среднюю школу — это свой собственный сайт в интернете, который в будущем будет являться их цифровым портфолио. В течение обучения дети документируют свой рост, проекты, рассказывают о том, чему научились.


О том, как поступить в школу High Tech Academy


Сейчас у нас есть начальная и средняя школа, обучается 110 учеников.

При поступлении мы тестируем детей на знание английского языка. Когда принимаем в первый класс уровень может быть нулевой. А когда принимаем в среднюю школу, есть определенные требования. Два урока в день у нас на английском языке, и если у ребенка нет хотя бы базовых знаний, то ему будет сложно включиться в работу.

DSC_0907.JPG

Принимая ребенка в нашу школу, мы не смотрим на академические результаты, потому что верим, что все дети талантливы. И если создать нужную среду, то они смогут себя реализовать.

Стоимость обучения у нас 10 000 долларов в год, включая питание и развозку. Дети питаются три раза в день: горячий завтрак, обед и полдник. Это также финский подход — хорошее, здоровое, качественное питание.


О планах


Первый год работы мы были экспериментальной площадкой на базе существующей школы. Следующий этап в нашем развитии — получение статуса международной школы, который позволит работать по своим авторским программам. Наша цель — получить аккредитацию от международной организации — Финского института стандартов образования. В течение всего года они будут изучать школу по 11 стандартам качества, начиная с качества преподавания и заканчивая связью с родителями, обществом, безопасностью.

В этом году мы пригласили директора из Финляндии. Также у нас работает три финских преподавателя.

макет.jpg

Строится новое здание школы, которое нам спроектировали финские архитекторы. Там будет детский сад по финской методике, начальная, средняя и старшая школа. В отдельном здании фитнес-центр с бассейном, спортивным залом, арт-центр и музыкальная школа.