Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-otkryt-ekologicheskiy-biznes-v-atyrau-i-menyat-soznanie-lyudey

Стиль жизни

Как открыть экологический бизнес в Атырау и менять сознание людей
2143

05.03.2019

Как открыть экологический бизнес в Атырау и менять сознание людей

Азильхан Байбатыров, 30 лет, село Мияы, Атырауская область, директор компании ТОО «ЭкоПластик»

1.jpeg


О себе


Я стараюсь помочь людям, где бы ни находился. Мне не безразлична жизнь других, поэтому я занимался и занимаюсь благотворительностью.

Я долгое время жил в Алматы и занимался там волонтерской деятельностью, был активным участником молодежных движений, участвовал в балах, организовывал флешмобы и другие мероприятия.


О бизнесе в сфере экологии


Моя работа в сфере экологии — осознанный выбор. Еще с юных лет меня интересовали новые технологии: солнечные батареи, ветряные электростанции. Я мог стать нефтяником, как многие в нашем городе, но не верил в будущее этой отрасли. Для меня более перспективное сырье — пластик. Нефть когда-нибудь закончится, а пластиковый мусор будет с нами всегда. Поэтому я считаю, что пластик — это новое золото. Мне хочется внести вклад в сохранение и защиту природы.

Моя работа в сфере экологии — осознанный выбор

В 2016 году я в Атырау открыл компанию «ЭкоПластик». На тот момент я ушел с работы и поставил себе цель — в ближайшие десять лет заниматься бизнесом. Тогда я нашел человека из Волгограда, у которого есть собственное производство по переработке пластика. Я с ним созвонился, съездил к нему, посмотрел на все своими глазами. А после этого начал постепенно реализовывать свой проект.

3.jpeg

Я начал с установки контейнеров в жилых дворах. Первые 50 контейнеров я установил в 2017 году. В то время у меня не было денег, связей и возможностей. Чтобы установить контейнеры, я взял кредит в размере 500 000 тенге.

Мы с помощником сами их изготовили, установили, по вечерам убирали. Грузовой машины не было, поэтому, чтобы очистить контейнеры, мы были вынуждены делать 50 рейсов на базу.

В этом году количество наших контейнеров в городе достигло 300. Мы собираем не только пластик, но и белую бумагу, картон, пленки, пакеты. Мы сортируем и продаем сырье в разные места. Бумагу и картон мы отправляем в Алматы, некоторые сорта пластика отвозим в Шымкент, Россию, и малую часть перерабатываем сами — производим тротуарные плитки из пакетов.

Штат компании заметно подрос за последние 3 года, на данный момент у нас работает 30 человек.

С 2019 года появился позитивный рост прибыли, так как были приняты изменения в экологическом кодексе. Если говорить точнее, теперь запрещено производить захоронения пластика и макулатуры на мусорных полигонах. Компаниям стало выгодно сдавать пластик и макулатуру на переработку, появился активный спрос на наши услуги. За 2 месяца в 2019 году мы собрали 40 тонн пластика и 290 тонн картона.

Мы проводим акцию по раздельному сбору белой бумаги. Уже установили более 1000 экобоксов в офисах с бесплатной установкой и обслуживанием. Акция началась недавно, но, по нашим прогнозам, мы сможем собрать около 10-15 тонн белой бумаги.

9.jpeg


Об идее


Мы стараемся сделать наш город лучше, чище и безопаснее. Пропагандируем рациональный подход к мусору, чтобы каждый вид мусора нашел свое место и вошел обратно в цикл. Стараемся формировать правильное отношение к мусору.

Мы хотим поменять сознание наших людей, научить их заботиться об окружающей среде

Мы проводили тренинги для физических и юридических лиц совместно с акиматом Атырауской области. Ходили по дворам и распространяли полезную информацию о мусоре. Мы хотим поменять сознание наших людей, научить их заботиться об окружающей среде. Чтобы каждый житель нашей страны чувствовал себя причастным к экологии и вносил свой вклад в ее защиту.


О сложностях


Начинать такой бизнес было тяжело, так как у меня не было хорошего стартового капитала. Мой помощник проработал четыре месяца, он просто верил в идею этого дела.

Наши люди не любят работать с мусором, поэтому у нас постоянная нехватка кадров.

Были и другие сложности. Мы столкнулись с тем, что нашу базу два раза обокрали. Банк, с которым мы работали, стал банкротом. И мы восемь месяцев не могли забрать свои сбережения. Это поставило нас в критическую ситуацию.

Вдобавок ко всему, в наши контейнеры попадает обычный бытовой мусор. 50 % того, что мы вытаскиваем, никак не относится к пластику.

2.jpeg


О городе


Когда я жил в Алматы, каждый год приезжал в Атырау на несколько месяцев. В Атырау я вернулся в 2013 году. Приехал в родной город, чтобы сменить обстановку, выйти из зоны комфорта. Помимо этого Атырау — перспективный город. Не зря есть выражение: «Хочешь денег — езжай в Алматы, хочешь власти — езжай в Астану, хочешь и то, и другое — езжай в Атырау». На мой взгляд, это идеальное место для самореализации.

Мультинациональность — особенная черта Атырау, столько иностранцев вы не увидите ни в одном другом городе Казахстана. Это помогает нам, жителям города, знакомиться с новыми культурами, изучать языки.

Только в нашем городе иностранцы как минимум понимают казахский язык, а как максимум владеют им в совершенстве. Вы можете встретить в городе немца, который будет разговаривать на казахском лучше меня, или белоруса, который сможет наизусть процитировать Абая.

Атыраусцы — открытые, честные, дерзкие, прямые люди

Я люблю гулять по набережной, это мое любимое место в городе. Туристам предлагаю посетить исторический комплекс Сарайшык.

Атыраусцы — открытые, честные, дерзкие, прямые люди. В жителях нашего города присутствует боевой дух. 90 % населения разговаривают на казахском, и для меня это огромный плюс.


О планах


Мы хотим стать крупным и серьезным бизнесом, который наладит собственное производство. Совместно с компанией «Спецавтобаза» мы планируем построить мусоро-сортировочную линию. В рамках данной линии мы сможем сами перерабатывать пластиковые бутылки.