Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-nakopit-na-pokupku-kvartiry-i-mashiny-prosto-planiruya-finansy

Стиль жизни

Как накопить на покупку квартиры и машины, просто планируя финансы
2919

09.01.2019

Как накопить на покупку квартиры и машины, просто планируя финансы

Марина Галашова, 29 лет, родной город — Калининград, Астана, экономист, бухгалтер, @radugamalina


деньги .jpg


С чего начали планирование


В 21 год сразу после свадьбы мы с мужем решили вести семейный бюджет. Мы сделали табличку в Excel и стали планировать — записывать расходы и доходы. Сделали мы это, чтобы быстрее накопить на нашу цель — собственную квартиру. Учет тогда и учет сейчас у нас различаются. Знаний прибавилось, и процесс трансформировался. 


Принципы планирования


Сейчас у нас несколько таблиц собственного производства в программе Excel для планирования и учета. На телефоне в приложении CoinKeeper я записываю все расходы по категориям. Приложение позволяет увидеть общую картину: сколько в процентном и суммовом выражении составляют определенные расходы. Например, на продукты мы тратим порядка 20-25 %. Суммы расходов за месяц позволяют проанализировать, все ли хорошо. Если сильно выбились из плана, анализируем, почему это произошло.

Каждый день фиксируем все чеки в приложении по категориям затрат. Один раз в месяц планируем следующий месяц: какие ожидаются внеплановые расходы и сколько нужно заложить в бюджет на их осуществление. Для учета используем метод конвертов. Последние три месяца конверты виртуальные — все деньги лежат на карте, по которой мы расплачиваемся. Затем в таблице Excel отмечаю, из какого виртуального конверта было потрачено. Сразу видно остатки по счетам. Эти операции отмечаю каждый день или раз в два-три дня.

Есть правила: 

— никогда не брать из других конвертов, для экстренных случаев есть финансовая подушка

— сначала отложить на различные цели 20 %, остальное распределяем на жизнь

— не брать кредиты

— обсуждать любые покупки с супругом.


О результате


За первые три года в браке мы скопили первый миллион и купили квартиру с использованием ипотеки

Эффект от ведения учета и планирования очевидный. За первые три года в браке мы скопили первый миллион и купили квартиру с использованием ипотеки. Благодаря экономии и сбережениям мы погасили ипотеку за три года. Теперь мы не имеем никаких кредитов. Благодаря нашей системе мы можем спокойно откладывать на цели, не испытывать трудности  с деньгами. Чувствуем себя более уверенно, может заниматься тем, что нравится. В итоге хотим прийти к финансовой независимости и создать капитал, который будет приносить пассивный доход. Учитывать и сберегать мы научились, теперь нужно научиться инвестировать и продолжать сберегать для увеличения капитала.


Дарья Савченко, 29 лет, родной город — Киев, владелица бутика вечерних платьев, @dasha_savchenko


деньги 2.jpg


С чего начали планирование


К финансовому планированию я пришла не случайно. Более семи лет занимаюсь тайм-менеджментом и планированием времени, вижу хорошие результаты, даже если это касается домашних дел или ремонта в квартире. Я поняла, что системный контроль и планирование времени помогает сделать гораздо больше, чем обычно. Я решила попробовать системно подходить не только к планированию времени, но и планированию финансов, путешествий, учебы, здоровья и других аспектов жизни. В интернете и литературном пространстве много информации. 

В одной из статей я увидела, какие книги рекомендуют прочесть. Одной из первых попалась добрая история автора Бодо Шефер «Money, Азбука денег», в других издательствах «Собака по кличке money». Я считаю, что эта книга важна к прочтению всем, даже детям, так как она написана нормальным языком. Книга дала сильный толчок к изучению темы. Потом были книги Роберта Кийосаки, где он неоднократно рассказывает о важности Cash Flow, даже придумал настольную игру, чтоб легче донести важность информации. 

Сначала в тетрадке я делила страницу на две колонки — «доходы» и «расходы». В конце дня, собирая все чеки, вспомнила все траты. Когда устала все это вести в тетрадке, решила то же самое вести в таблицах Excel. Стало легче калькулировать, но это был лишь столбик непонятных цифр.

Я посетила тренинг по финансовому планированию и узнала, что есть программы, которые решают мои задачи и помогают анализировать. Я протестировала более десяти таких программ. 


О принципах планирования


Играя с программами, я оценила их важность в моей жизни. Сейчас я мгновенно могу фиксировать доход и расход, не отходя от кассы. Если оставлю на вечер, могу что-нибудь забыть. И благодаря программе поняла, на что больше всего уходит денег, на что стоит  обратить больше внимания, а что вовсе исключить. К примеру, у меня много денег уходит на транспорт, так как я любила ездить на такси. Благодаря анализу я посчитала, что приобретение своего автомобиля будет разумной тратой. Также обнаружила, что мое увлечение обменом открыток со всем миром — postcrossing — требует значительных растрат, а на уход за женской красотой я почти ничего не тратила. Для меня это оказалось открытием и заставило поменять взгляды, привычки. А это способствовало и другим большим положительным переменам в жизни.

Такие инструменты, как финансовое планирование — ключ к успеху

Самое главное правило для меня в ведении финансового планирования — будь честной сама с собой и записывай все и сразу, не откладывая на потом.


О результате


Благодаря финансовому учету денег и любви к целеполаганию, тайм-менеджменту, я научилась ставить цели и тут же прописывать финансовый план. Он помогает мне ощутить цель реальностью, а не мечтой. Такие инструменты, как финансовое планирование — ключ к успеху. Все гораздо проще, чем каждый думает, стоит только сделать первый шаг.


Ляйсан Даминова, 33 года, родной город — Сочи, предприниматель, @lyaisandaminova


photo5887860406142216290.jpg


С чего начали планирование


За последние три года наше финансовое состояние улучшилось, а доходы увеличились более чем в шесть раз. Поэтому у нас возросли и расходы. Когда мы насладились жизнью, то пришли к выводу, что нужно заниматься инвестированием денег и распределением заработанного. Поэтому финансовая грамотность и дисциплина начинаются не с вложения денег, а с личного учета. Муж уже более пяти лет ведет доходы и расходы. У меня это возникает периодически, но сейчас занялась этим серьезно. Каждый день я отмечаю, откуда пришли деньги и на что были потрачены. Это здорово мотивирует и развивает. 

Мы используем CoinKeeper. Плюсы в том, что это позволяет не делать необдуманных импульсивных покупок. Прежде чем делать покупку, ты задумываешься о том, что тебе надо внести ее в приложение, и твои траты становятся заранее запланированными, взвешенными. Ты видишь, сколько ежемесячно приходит средств и на какие статьи расходов уходит в месяц. И можно планировать дальнейший рост доходов и понимать, сколько тебе надо для комфортной жизни. Если хочется увеличивать качество жизни, то поймешь, сколько в месяц надо зарабатывать.

Плюсы в том, что это позволяет не делать необдуманных импульсивных покупок 


О принципах планирования


Мы с мужем раз в месяц делаем финансовое планирование. Так мы понимаем расходы в ближайшем будущем и на что стоит обратить внимание. Сейчас мы купили новую квартиру, делаем ремонт, много путешествуем. За прошлый год мы посетили семь стран. И в каждом путешествии, даже если отправляемся за счет компании, траты неизбежны. Нужно на это выделять определенный бюджет, в противном случае ты будешь тратить много денег. 


О результате


Эффект, безусловно, есть. Благодаря тому, что мой муж обращался с деньгами грамотно, нам удалось аккумулировать финансовые доходы, и мы купили большую квартиру на море. Такие покупки не могут совершаться просто так, без серьезного подхода к деньгам. Сейчас эта тема мне интересна, потому что мы не хотим останавливаться. Управление деньгами — это важный навык, которым я хочу овладеть. 


Елена Токмакова, 27 лет, родной город — Ижевск, специалист по бизнес-процессам, @le.tokmakova


photo5307696262453242351.jpg


С чего начали планирование


Сначала хочу разделить понятия планирования и учета финансов. В моем понимании, учет — это просто фиксация факта доходов и расходов. Это первый шаг к системе. А планирование — анализ собранной на первом шаге статистики и создание на ее основе оптимальной системы, которая помогает прийти к своим целям, краткосрочным и долгосрочным.

Я люблю откладывать деньги, начала делать это в университете. В этом у меня есть хороший пример перед глазами — моя мама. Мама откладывала деньги всегда, и несмотря на небольшую зарплату, смогла улучшить жилищные условия, огород, купить машину и несколько раз сделать ремонт.

Я же откладывала для путешествий — готова была тратить на них все. Пока жила с родителями, деньги особо никуда не уходили. Они просто оставались после основных расходов. Деньги легко копились и легко тратились на поездки.

Потом съехала от родителей, появились траты на быт, и свободных денег практически не оставалось. Я поняла, система «просто отложить то, что осталось» уже не работает. И если я не начну откладывать намеренно, накопить ничего не получится, а с путешествиями придется попрощаться. Это меня не устраивало — начала читать книги, статьи.

Первое, что сделала — начала вести учет расходов и доходов

Первое, что сделала — начала вести учет расходов и доходов. Попробовала несколько приложений и остановилась на «Журнале расходов». Приложение максимально простое — без аналитики, графиков и диаграмм. Только для фиксации операций с деньгами.

Теперь вопроса «куда делись деньги?» нет. Я точно знаю, на что их потратила. Когда фиксирую расходы, неосознанно задумываюсь, а нужно ли мне покупать еще одно платье за 4000 рублей. Заходишь в приложение, видишь цифры, и желание бездумно тратить отпадает само собой.

Полгода я накапливала данные, и сейчас у меня есть статистика. Я проанализировала и поняла, сколько денег у меня уходит ежемесячно на базовые траты: продукты, квартиру, кафешки, уход за собой. Теперь я могу спланировать, сколько свободных денег у меня останется в следующем месяце и что мне с ними делать: купить что-то крупное и важное или отложить.

Я не транжира и не склонна к импульсивным покупкам. Мои расходы вполне укладываются в доходы, еще и разница остается. Поэтому у меня не было цели сокращать траты. 

В поездках я тоже фиксирую расходы. Но использую для этого другое приложение, чтобы не смешивать повседневные и разовые расходы на поездку. Для путешествий выбрала приложение Travel Money. Уже накопила статистику и понимаю, сколько денег мне запланировать на поездку в европейскую страну, а сколько на страну из разряда недорогих: Турцию, Марокко или Таиланд.

Теперь вопроса «куда делись деньги?» нет. Я точно знаю, на что их потратила 


О принципах планирования


Ежедневно я фиксирую свои расходы и доходы в приложении. В доходы я записываю все поступления денег, включая деньги, которые иногда дает муж. Важный нюанс — фиксировать траты нужно сразу по факту. «Ладно, вечером дома запишу» не работает. В начале каждого месяца я подвожу финансовые итоги за предыдущий месяц. Для этого у меня есть таблица в Exсel на год с помесячной разбивкой.

После того как подвела итоги, в этой же таблице обозначаю финансовые планы на следующий месяц. Закладываю сразу деньги на материальные цели, которые хочу осуществить в будущем месяце. Так я коплю статистику в формате план-факт: сколько планировала потратить, сколько потратила по факту, критичны ли отклонения, если да, то почему так произошло.

Я завела себе пополняемый, но неснимаемый вклад на декрет или пенсию. Это моя подушка безопасности. Каждый месяц я перевожу туда фиксированную сумму. Важно делать это сразу, как получили деньги. 

Я завела себе кошельки. Сейчас уже, наверное, в каждом приложении банка можно завести счета на свои цели. У меня пять кошельков с названиями моих целей или просто сфер, на которые требуются деньги постоянно. Знаю, сколько денег и к какому сроку должно быть на каждом кошельке. Разовые цели закрываю и завожу новые, постоянные оставляю и коплю дальше. Если понимаю, что на следующей неделе мне нужно будет 1000 рублей на массаж, откладываю это тоже в отдельный кошелек, чтобы случайно не потратить. Суммы между кошельками пока распределяю интуитивно, смотря сколько надо накопить и к какому сроку. Иметь такие кошельки невероятно удобно — увидела интересное обучение, просто вынула деньги из кошелька «Обучение» и оплатила, а не носишься в пене и в мыле в поисках денег. Да и уверенности в завтрашнем дне появляется больше.

У меня пять кошельков с названиями моих целей или просто сфер, на которые требуются деньги постоянно

Всегда откладываю на здоровье. Это моя личная заморочка, но мне важно осознавать, что если у меня что-то заболит, у меня будут деньги пойти в платную клинику к хорошему врачу. Понятно, что на более серьезные случаи лучше иметь страховку.

Всегда откладываю на непредвиденные расходы. В кошелек кладу самый маленький процент от всех откладываемых денег. Но этот кошелечек не раз меня спасал. Все эти шаги помогают мне меньше думать, где взять деньги, и направить освободившуюся энергию в более продуктивное русло.


О результате


Моя самая большая цель по финансам — сделать доход стабильным. Я фрилансер, и для меня это проблема — сегодня проекты есть, завтра их нет. Это снижает точность планирования.

Также хочу усовершенствовать систему планирования, потому что пока она работает только на короткий срок до двух месяцев. В идеале хочу сделать ее такой, чтобы она была на три года.

Также в планах обзавестись страховкой здоровья на случай непредвиденных ситуаций. И планирую разобраться с инвестированием и попробовать себя в этой сфере.