Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-molodye-sem-i-i-studenty-v-astane-zhivut-v-odnoy-kvartire-vshesterom

Жилье

Как молодые семьи и студенты в Астане живут в одной квартире вшестером
7201

22.09.2018

Как молодые семьи и студенты в Астане живут в одной квартире вшестером

Арина Слепкова, 21 год, родной город — Шортанды, корреспондент Первого канала Евразия

арина.jpg


О поиске квартиры


Мой муж, на тот момент молодой человек, жил в двухкомнатной квартире со своими братьями. И когда я искала жилье, мы решили, что я перееду к нему. Я была студенткой, а они уже работали.

Мы с парнем жили в одной комнате с его братом, а в другой комнате еще одна пара. Мы понимали, что нам тесно, и начали искать квартиру побольше. Искали много и долго, но в итоге нашли трехкомнатную квартиру по приемлемой цене и переехали туда. Мы уже два года живем там.


О том, как устроен быт


Наша квартира комфортная, мы все организовали под себя, к тому же, у нас понимающий хороший хозяин. Изначально мы жили вшестером — три пары в отдельных комнатах, и делили квартплату между собой. Несколько месяцев назад ребята освободили одну комнату, потому что взяли квартиру в ипотеку. Мы не хотели заселять других людей, потому что уже привыкли к такой атмосфере, жили как семья.

Недавно к нам заселилась девушка, и мы распределили квартплату так, чтобы она платила чуть меньше, чем мы. Она живет с нами пару недель и пока к нам не привыкла, все хранит отдельно.

Мы не можем сравнить нашу квартиру с общежитием, для нас это реальный дом.

Мы убираемся по очереди. У нас нет дележки продуктов. Если кто-то приходит домой раньше, может приготовить ужин на всех, но ни у кого таких обязанностей нет. Иногда на этой почве возникали мелкие конфликты, но мы их решаем.

На выходных мы вместе собираемся и смотрим фильм или играем в настольные игры.

Чтобы организовывать отношения и быт, когда живете вместе с другими людьми, главное помнить о границах. Никто никому ничего не обязан, нужно терпимо относиться к недостаткам друг друга. Если тебя что-то не устраивает, то лучше решить проблему в дружелюбной мягкой форме, а не остро высказывать. Нужно понимать, что все люди разные, и попытаться подстроиться друг под друга.


О планах


Пока нас устраивает, как мы живем. Но как только у нас появится возможность, мы будем искать свое жилье.




Алина Хамхоева, 22 года, родной город — Костанай, студентка

алина.jpg


О поиске квартиры


Я студентка медицинского университета, учусь на пятом курсе на факультете общей медицины. Я живу с девочками из медицинского университета.

Искать новую квартиру и сожителей приходится каждый год, потому что после окончания учебного года все разъезжаются. Летом я искала квартиру вместе с подругой около месяца, остальных девочек мы нашли по интернету благодаря сообществу университета в социальных сетях. На тот момент они уже были в Астане и сами сняли квартиру, а мы отправили им деньги. Все строилось на доверии. Теперь мы живем вшестером в трехкомнатной квартире.


О том, как устроен быт


Как только мы заехали в квартиру, мы решили, что продукты каждый покупает себе сам, потому что вкусы у всех разные. Вместе мы едим редко, потому что у всех разное расписание дня.

Убираемся три раза в неделю: во вторник одна комната, в пятницу другая, в воскресенье третья. Свою комнату каждый убирает сам.

Еще у нас есть общий бюджет, который тратится на предметы общих нужд.

Мы живем дружно, все девочки хорошие, сложностей не возникало. Даже наоборот, пока одни плюсы. Всегда можно попросить помощи друг у друга.

Главное ко всему относиться с пониманием. Мы все занятые люди, никто друг к другу не лезет, не мешает. У каждого есть своя личная территория. Это нужно уважать.


О планах


В будущем хочется жить самостоятельно. Но пока мы студенты, это самый удобный вариант проживания, особенно если твои сожители с тобой на одной волне.




Арыстан Аубакир, 22 года, родной город — Туркестан, дизайнер


О поиске квартиры


Я работаю дизайнером в Астане. Основная моя работа — разработка концепт-артов для оформления города к различным праздникам.

Я живу в съемной квартире в Алматинском районе. Кроме меня в трехкомнатной квартире живут две девушки и три парня. Перед тем как снять квартиру, я долго искал подходящий вариант для моего финансового положения. Одной из причин выбора квартиры стала ее стоимость. Также мои соседи адекватные молодые люди без вредных привычек.


О том, как устроен быт


Если говорить о быте, то я нечасто участвую в этом. Я регулярно выношу мусор, убираю комнату, иногда мою посуду. Но в основном много всего по дому делают девушки, которые живут в соседней комнате.

Привыкнуть к жизни с незнакомыми людьми сложно. Но я пытаюсь подружиться с ними, хотя это не моя сильная сторона. К тому же, в доме редко все собираются и обедают или ужинают, так как все с утра до вечера на работе.

Плюсов в совместной жизни всего три: легкость жизни по финансам, дружба с соседями и весело проведенные дни рождения в небольшой компании.

Но и минусов не так уж и много, если не считать очередь в ванную комнату утром. Но я четыре года прожил в общежитии, так что мне не впервой жить с другими людьми.

При организации и распределении обязанностей я бы посоветовал разработать календарь и составить план, которому люди будут следовать в течение недели. Также помогают разноцветные стикеры на холодильнике, на которых можно оставить соседям послание или просьбу купить что-нибудь по дому.


О планах


Я планирую снять квартиру только для себя, без сожителей, и работать удаленно.