Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-molodoy-biznesmen-v-tret-em-pokolenii-vyraschivaet-aport

Молодое дело

Как молодой бизнесмен в третьем поколении выращивает апорт
4875

29.01.2017

Как молодой бизнесмен в третьем поколении выращивает апорт


Арсен Рысдаулетов, 34 года, родной город – Алматы, директор Aurora Space и Café Aurora


Я занимаюсь разными проектами, но один из важных и любимых проектов – это садоводство, мы выращиваем яблоки. Для меня это важно, потому что, во-первых, это фамильное дело, я занимаюсь этим в третьем поколении, а начал все это еще мой дед, которому сейчас 91 год. И еще одна важная вещь – это то, что Алматы, Алматинская область, и весь Южный Казахстан всегда славились фруктовыми садами. Хочется, чтобы эта слава продолжалась. Радует то, что сейчас много садов, которые были посажены за последние 10-15 лет.


DSC_1745.jpg


Еще всей семьей мы любим проводить время в наших садах, например, устраиваем пикники. У нас много родственников в Алматы и некоторые ряды поделены между ними. Зимой они любят взять из нашего фруктохранилища несколько ящиков яблок и увезти домой.



О яблоках



Наши сады находятся в селе Каракемер, где в предгорье хорошая плодородная почва. На данный момент площадь наших садов составляет три гектара, плюс мы объединились с нашими ближайшими родственниками и друзьями, и в этом году создали кооператив, площадь, которого около 11 гектар.


В нашем кооперативе есть совсем молодые сады, которые посадили в прошлом и позапрошлом годах, то есть, понадобится еще пару лет, чтобы они начали давать урожай. Есть сады, которым уже по пять, десять лет, и они дают хороший урожай.


DSC_1734.jpg


Сейчас мы в основном выращиваем такие сорта, как «Голден Делишес» – золотой, превосходный и «Старкримсон» – у нас эти яблоки называют «американка». С одной яблони, если это будет уже зрелое дерево, можно собрать от 10 до 50 килограмм.


В прошлом году мы посадили много апорта, нужно будет подождать несколько лет, когда апорт созреет и начнет плодоносить. Мы могли бы посадить другие сорта яблок, менее капризные и более интенсивно растущие, но захотелось посадить именно апорт. Апорт в нашей стране измельчал и садов, где он растет практически не осталось, вот, поэтому для меня важно высаживать эти яблоки.



Яблочные чипсы и пастила



DSC_1725.jpg

В прошлом году мы начали экспериментировать с переработкой яблок. Ровно год назад мы поняли, что яблочные чипсы – это классная вещь, они полезные и вкусные. Мы решили поэкспериментировать, получилось вкусно и качественно. Пока мы готовим в небольших объемах, но в этом году планируем увеличивать. Наши чипсы – это 100% натуральный продукт без добавления сахара. Яблочные чипсы могут храниться около полугода и ничего с ними не случится.


DSC_1730.jpg


Пастилу мы изготавливаем из различных фруктов и ягод: абрикосы, яблоки, малина, клубника.



Посадка и сбор урожая



Каждый год, весной, на посадку новых саженцев мы приглашаем наших друзей, знакомых, друзья приглашают своих друзей. У нас бывает много иностранцев, которые вместе с нами сажают новые яблони. Например, в прошлом году мы засадили около трех гектар. Мы хорошо провели время: приготовили вкусный плов, пили чай из самовара. Все уехали уставшие, но довольные.


DSC_1756.jpg


Во время сбора урожая тоже приехало много людей. Им нравится к нам приезжать, люди фотографируются, снимают видео, получают хорошие, позитивные эмоции.



Как купить



Малую часть яблок мы реализуем в розницу: делаем доставку на дом либо люди сами приезжают в определенное место и покупают. Мы всегда продаем только по ящикам, в одном ящике около 15 килограмм.


Оптовые покупатели приезжают в наше хранилище и могут частично купить урожай либо купить все, что есть в хранилище.



О планах



В этом году мы собираемся закупать дополнительную технику, инструменты. Также налаживать работу нашего кооператива.


С этого года интенсивно будем работать в области агротуризма. У нас даже есть домик, где мы можем принимать гостей, то есть, волонтеров. Нам пишет много молодых студентов из других стран, которые хотят приехать на несколько дней или месяцев. Мы можем обеспечивать их питанием, и работой, платить мы, наверное, не сможем, потому что для нас это накладно. Но каждый волонтер получит уникальный опыт и потрясающие эмоции, потому что помимо садов мы будем ходить с ними в горы, посещать праздники. Они смогут научить местных жителей английскому языку или наоборот научаться казахскому. Ну, и, конечно же, они смогут познакомиться с красивыми живописными местами в горах, где пасутся коровы, бараны и лошади.