Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-molodaya-para-sozdala-biznes-dlya-kotorogo-ne-nuzhen-ofis-i-ne-prihoditsya-iskat-klientov

Молодое дело

Как молодая пара создала бизнес, для которого не нужен офис и не приходится искать клиентов
8387

07.09.2018

Как молодая пара создала бизнес, для которого не нужен офис и не приходится искать клиентов

Канат Нурканов, 26 лет, родной город — Житикара, анимация, моушн-дизайн, мультипликация

Эльмира Нурканова, 27 лет, родной город — Хабаровск, Россия, сценарное дело, маркетинг, арт-дирекция


GLITCH ANIMATION LAB

Дата создания: август 2016

Стартовый капитал: 0



О том, как все начиналось



Канат. Все началось с того, что я приехал в Астану попробовать себя в любимой профессии — в дизайне. Я ходил по собеседованиям и побывал на трех, и везде меня взяли. Одно собеседование в учебном центре я проходил у своей будущей супруги.

20180828-WED_2334.jpg

Уже тогда я увлекался анимацией, и меня взяли в одну компанию заниматься именно этим. Когда у меня начался прогресс, меня переманили в другую компанию на позицию арт-директора. Там я тоже использовал анимацию, где только можно. Я влюбился в анимацию и параллельно с работой брал заказы на фриланс.

Через время я решил открыть свое дело и поделился этим с Эльмирой. А она сказала, что верит в меня и взяла на себя, в первую очередь, написание сценариев, и уже потом организационную часть.

Я, как любой казах, который открывает бизнес, арендовал офис. Я взял офис в 20 квадратных метров, платил за него немного — 60 000 тенге. Это была моя самая большая ошибка. Все, кто может работать дома и к кому не ходят клиенты каждую неделю — не открывайте офис, идите в коворкинг или работайте дома, это идеально.

Я, как любой казах, который открывает бизнес, арендовал офис


И я начал искать кадры, позвонил человеку из Павлодара, с которым мы дружили по переписке. Он сдал мне тестовые задания, приехал, и мы начали работать. Еще одного человека я нашел на HeadHunter. Мы много прошли с этими ребятами, но в итоге разошлись.

Потом со мной связались ребята из России и предложили преподавать анимацию онлайн. Я не особо в это верил, но на сегодня мы выпустили уже 5000 человек. У всех, кого мы обучаем, мы проверяем домашнюю работу, и самых талантливых я начал привлекать в наши проекты. Сейчас у нас в штате около 10 человек, но они все не в Казахстане. Поэтому у нас нет офиса.



Об идее



Канат. Для меня анимация — это язык, инструмент, чтобы рассказывать истории.

20180828-WED_2327.jpg

Эльмира. Анимация — это волшебство. Я человек, с которого начинается предпродакш, я придумываю, пишу сценарий, а потом, когда вижу, как все, что я придумала, создается, для меня это, конечно, волшебство.

Идея нашей студии — делать то, что ты любишь, лучше, чем делал это вчера.

Идея нашей студии — делать то, что ты любишь, лучше, чем делал это вчера


Еще одна идея в том, что мы делаем коммерческие проекты некоммерческими. Наша анимация — инструмент рекламы, но мы стараемся сделать ее творческой, чтобы это было интересно, стильно, но работало как реклама.



Об анимационных проектах



20180828-WED_2383.jpg

Канат. Сначала хотелось положить красивые логотипы в «клиент-кейс». Мы жаждали работать с большими, знаменитыми компаниями. Первое время мы поработали с Министерством обороны и с Федерацией футбола. Тогда нашей задачей было затянуть людей на стадион. Мы справились и заполнили стадион. Это была эйфория, нам даже неплохо заплатили, несмотря на то, что это был наш первый заказ.

Эльмира. Я вспомнила, как мы делали рекламу платформы для ребят, которые занимаются экспортом зерна. Именно после них мы официально перешли на дистанционную работу с клиентами. С этим проектом мы нарушили все сроки, из-за того что подняли планку, замахнулись на художественный стиль иллюстрации в обычном рекламном проекте. Повезло, что мы работали с маркетологом, который понял, чего мы хотим, и приветствовал наши идеи. Так мы не получили ни одной правки ни по сценарию, ни по иллюстрации, ни по итогу работы.

Канат. Наша задача на последних этапах — сделать чуть-чуть больше, чем ожидает клиент.



О сложностях



Эльмира. Самый сложный период — это когда мы сделали ставку на одного клиента, работали ради него целый месяц, наняли сотрудников, а потом он не захотел платить. Это был стрессовый момент.

20180828-WED_2300.jpg

Канат. Мы оба оказывались в ситуациях, когда на работе задерживали зарплаты в целях фирмы. Мы не хотели так поступать со своими людьми, потому что для нас самое важное — это человеческие отношения. Поэтому, в первую очередь, мы выплачивали зарплату, платили за офис, а на себя у нас оставались деньги лишь на пачку сосисок.

Вторая сложность — это когда все уходит из-под контроля, и ты перестаешь спать ночью, ночуешь в офисе за компьютером. Это бьет по здоровью. Может, это и закаляет, но теперь я стараюсь не допускать таких ситуаций. Я выстраиваю рабочий день так, чтобы иметь время на отдых.

Поэтому мы поменяли схему: теперь мы не ищем клиентов — клиенты находит нас


Когда открываешь свой бизнес, нужно найти клиентов, сделать рекламу — это стандартные сложности, они решаются правильным подходом к делу. И мы, как и все, решили нанять менеджера, но к нам никто не шел, хотя мы предлагали хорошую зарплату. Люди не понимали, как можно продавать анимацию, зачем это нужно. Поэтому мы поменяли схему: теперь мы не ищем клиентов — клиенты находит нас. Наша задача — просто присутствовать там, где нужно, и если человек ищет то, что делаем мы, он придет к нам. Больше всего мы боимся ситуаций, когда приходят люди, которые нам не доверяют. Сейчас к нам приходят клиенты, которые говорят: «Я нашел вас на десятой странице Google, я долго вас искал. Но мне все понравилось, давайте работать». Это радует, особенно греет душу, когда люди присылают наши работы в качестве примера и просят сделать так же.



О том, как общее дело влияет на семью



20180828-WED_2363.jpg

Канат. Мы всегда вместе: и дома, и на работе, и на тренировках. Нам не надоедает постоянно находиться вместе, потому что наши цели сходятся и мы полностью друг друга понимаем. У нас есть и другие увлечения, и не исключено, что через время у нас появятся новые проекты.

Эльмира. В первый год мы ссорились. Потому что раньше знали друг друга только со стороны человеческих и романтических отношений, а потом узнали еще и с профессиональной точки зрения. Мы притирались друг к другу и как пара, и как партнеры по делу. Был момент, когда Канат сказал мне: «Не понимаю, как ты можешь быть такой милой дома и такой стервозной на работе».

Нам не надоедает постоянно находиться вместе, потому что наши цели сходятся и мы полностью друг друга понимаем


Канат. Мы не скрываем, если не понимаем точку зрения друг друга. Мы спорим и объясняемся, и я считаю, это хорошо. Бывают разные моменты, но нам комфортно работать вместе. Со стороны все говорят, что мы настоящая команда.



О планах



Эльмира. В моих планах развиваться не только в рамках нашей анимационной студии, хотя я очень прикипела. Я хочу расти как сценарист, создавать творческие и художественные ролики.

А для нашей студии хочется большую команду, которая будет работать с нами не дистанционно, а с которыми мы можем собраться, постоянно быть в контакте, вдохновлять друг друга.

Канат. Я хочу поставить все на рельсы и оставить за собой только контроль. Я хочу иметь возможность доверять исполнителям и знать, что они сделают как я, и даже лучше. Моя цель — автоматизировать рабочие процессы и улучшать качество работ.

И счастливо жить в семье. Мы уже прошли проверку бизнесом, и это нас сблизило.