Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/c96/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/c96cc76c82774f21b5d0ea4847a4df64.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-menyalsya-obraz-zhenschiny-otnoshenie-k-sem-e-i-kar-ere-v-90-yh-i-2000-yh

Стиль жизни

Как менялся образ женщины: отношение к семье и карьере в 90-ых и 2000-ых
5985

08.03.2019

Как менялся образ женщины: отношение к семье и карьере в 90-ых и 2000-ых

Баян Суннатова, 61 год, родной город — Туркестан, советник президента АО «Пассажирские перевозки»

3d5ccf54e50717a66a99ab76429152c7.jpg


О воспитании


Советское воспитание — это уважение к старшим. У отцов, матерей, бабушек и дедушек всегда был авторитет. Сейчас эта грань стирается, девушки больше задумываются о семье и детях. Мы в свое время больше и дольше работали. Но я бы хотела иметь большую семью, двух детей для нас было мало.

В советское время был дефицит вещей, но не было дефицита отношений. А сейчас у молодежи наблюдается дефицит отношений. Общаться и встречаться стали меньше. Мы меньше говорим друг с другом, смотрим глаза в глаза. Живой разговор совершенно другой.


Об образовании


В советское время было много сильных факультетов, куда поступали только медалисты и в основном мальчики. Я выбрала для себя одну из таких специальностей, но по экспериментальной программе Министерства образования уехала учиться в Россию. Из Казахстана тогда выбирали только самых способных учеников. Сейчас за рубеж может постараться поступить каждый.

Тогда все было строго — если не сдал сессию, то тебя отчисляли. Для нас важным качеством была взаимовыручка. Никто не хотел подводить родителей, которые нас содержали. Они каждый день вкалывали на работе, чтобы мы учились.

Я поступила на факультет инженеров-технологов, и тогда мы не представляли, какой нам выпал шанс. Нам говорили, что торговля — приоритетная специальность, что в будущем такая работа будет востребована. И сейчас многие представители нашего поколения говорят, что институт нас кормит. Тогда нам давали хорошие знания для освоения профессии. Девушки выбирали инженерные профессии, потому что это было престижно. Мечтали работать на металлургических заводах.

Девушки выбирали инженерные профессии, потому что это было престижно


О работе


В наше время ничего не давали за красивые глаза. Должность можно было получить только за ум, труд и работу. Мы многое вкладывали в свое дело, пропадали на работе. Долго не сидели в декрете. В 25 лет я уже была директором, постоянно росла.

Был момент, когда девушек недооценивали. Но я никогда не ощущала ущемления прав. Мы ставили перед собой цель и достигали ее.


Об отношениях и семье


Отношения между парнями и девушками были уважительные. Они отличаются от того, что есть сейчас. Еще наши родители говорили, что если мы выбрали молодого человека, то должны при любых обстоятельствах быть с ним. Важным качеством в семье было терпение и умение промолчать. Нас учили, что если ты права, то человек это поймет. Что нужно беречь отношения, если любовь и уважение соединили вас. И своим детям я говорю, что счастливую ячейку общества надо создавать вместе с одним человеком и воспитывать детей в одной семье.

Мне кажется, каждое поколение похоже между собой. Мы более эрудированы, знали больше географию и литературу. Но мы не знаем того, что знают наши дети, внуки. Они просчитывают все на несколько шагов вперед, логически мыслят. Но мечты у всех одинаковые. Любая девушка мечтает о высоком, красивом и волшебном. И сейчас эти желания проще осуществить.


Динара Чайжунусова, 32 года, родной город — Алматы, директор благотворительного фонда «Болашак»

3f3c8a5c-0c40-45b2-abcb-ba5a53c94cee.jpg


О воспитании


Характер девушки будет зависеть от среды, где она росла. Если в семье и обществе уважали ее интересы, то девушка вырастает открытой, сильной и понимающей. В казахских семьях к сыновьям всегда было более трепетное отношение. Зачастую больше внимания уделяли сыну, думали о том, какое образование он получит. Это связано с казахскими традициями и историей народа.

Нашему поколению важно быть здесь и сейчас. Мы всегда задаемся вопросом, что есть счастье.

Нашему поколению важно быть здесь и сейчас


Об образовании


Мир стал быстро меняться, появились новые коммуникации. Открытой информации стало больше, как и доступа у населения. Так открылись возможности в получении качественного образования, в том числе за рубежом.

Меня радует, что молодежь сейчас относится к образованию осознаннее, чем мы в свое время. Они четко знают, чего хотят и как этого достичь.


О работе


Современная тенденция в том, что у женщин больше возможностей и прав. Глобально женщины стали сильнее. Сегодня они активно демонстрируют гражданскую позицию. Начиная с 2000-х годов девушки могут реализовать себя как в секторе бизнеса, так и в политической карьере. Женщины стали демонстрировать готовность быть в разных ролях.


Об отношениях и семье


Современное понятие брака тоже претерпевает изменения. Людям стало легче разводиться и принимать решения о замужестве либо находиться в гражданских отношениях.

Появилась тенденция поздних и более осознанных браков.

Люди стали ставить на первое место свои интересы. И сейчас девушкам важно понимать, что такое счастье и уважать себя.


Данэлия Тулешова, 12 лет, родной город — Алматы, школьница, певица

956b4658-fa46-456d-9de1-2ff4a21d9896.jpg


О воспитании


Я считаю, что сейчас женщина — это хранительница семейного очага. Современные девушки больше ухаживают за собой, следят за внешним видом. Также у нас есть свое внутреннее «я», и это круто.

У каждой девушки есть свой вкус, но все стараются следить за трендами. На улице я встречаю много стильных девушек. Все по-своему уникальны.


Об образовании


Нынешнее поколение начинает задумываться о профессии с самых ранних лет. Родители замечают талант и призвание в раннем возрасте. Многим подросткам интересно изучать курсы визажа.

Думаю, что в тренде профессии, связанные с IT-технологиями, модные профессии в индустрии красоты, дизайнеры и психологи.

Если сравнить школьную программу, то мы в шестом классе изучаем то, что моя мама проходила в восьмом классе. У нас много возможностей для обучения, и если захотеть, то все получится.

Нынешнее поколение начинает задумываться о профессии с самых ранних лет


О работе


Мне кажется, сейчас девушки стали более независимыми. Они самостоятельно добиваются больших результатов в жизни, достигают успеха. Специалисты-девушки востребованы наравне с мужчинами, и требования ко всем одинаковые.