Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-shkola-robototehniki-sdelaet-rebenka-vostrebovannym-specialistom-v-buduschem

Дети

Как школа робототехники сделает ребенка востребованным специалистом в будущем
4128

09.02.2019

Как школа робототехники сделает ребенка востребованным специалистом в будущем

Санжар Шалкарбеков, 40 лет, родной город — Алматы, руководитель «Лиги роботов», Астана

20190129-DSC_4901.jpg


Как все начиналось


Мое базовое образование и предыдущий опыт — это корпоративный бизнес. Я работал в сфере корпоративного бизнеса, консалтинга, банковского дела в Лондоне и Москве. В 2015 году я переехал в Астану и с самого начала знал, что начну свой проект в сфере образования на стыке с темой высоких технологий. Обе темы меня сильно увлекали.

На последнем месте работы я занимался робототехникой с точки зрения инвестирования в бизнес. И на одной из конференций познакомился с ребятами из «Лиги роботов». Они впечатлили меня энтузиазмом. И уже в Астане меня посетила идея связаться с ними и открыть первую франшизу «Лиги роботов» в Казахстане. Мы работаем уже 2 года, наш первый семестр запустился в феврале 2017 года. В этом году у нас стартовал пятый семестр.


О робототехнике


20190129-DSC_4827.jpg

20190129-DSC_4850.jpg

Я выбрал робототехнику, потому что думаю о будущем детей. Меня интересовало, будут ли они конкурентоспособными, какие возможности перед ними откроются. Мир становится технологичным, все бурно развивается, особенно в крупных хай-тек-компаниях. Они выстраивают инфраструктуру будущего, например, создают искусственный интеллект, беспилотные автомобили. Наших детей нужно готовить к этому. Робототехника может быть тем увлечением, где дети со школьного возраста начнут разбираться в этих технологиях. Кто-то из них, возможно, сделает раннее профориентирование, познакомившись с миром робототехники, кому-то пригодятся знания в профессии. Они смогут найти работу в любой нише, где внедряются технологии.

Меня интересовало, будут ли они конкурентоспособными, какие возможности перед ними откроются

Робототехника в тренде, потому что технологии стали доступными, дешевыми и миниатюрными. При этом они точные, стабильные и могут работать 24 часа в сутки. Это позволило инженерам создавать роботов для различных нужд.


О навыках


Робототехника развивает навыки программирования и мышления алгоритмами. Это позволяет понимать, как устроен мир вокруг нас. Второй важный навык — способность конструировать и создавать дизайн, развивать техническое воображение. Это прикладной предмет, где через сборку и программирование ребенок получает полезные знания. Регулярно собирая различные механизмы, развиваются инженерные навыки.

Формируется навык работы в команде. Существуют сложные роботы, при создании которых задействованы разные специалисты: программисты, инженеры, электротехники. Поэтому наши ученики на занятиях работают в парах. На чемпионатах по робототехнике в команде задействованы пять-шесть человек.

20190129-DSC_4864.jpg

Развивается терпение и усидчивость. Создать или отладить робота, написать ему программу — эти действия требуют усидчивости и сфокусированности. У детей, которые обладают этими качествами, получаются лучшие роботы.

У детей младшего возраста развивается мелкая моторика.

20190129-DSC_4880.jpg

Робототехника развивает любовь к таким точным наукам, как математика и физика. Создавая робота, дети начинают понимать, насколько важен математический аппарат. Для того чтобы робот выполнял действия и у него были опции выбора, нужно составить и решить уравнение, найти оптимальную траекторию. А когда роботу надо проехать по склону, то применяются знания физики. Это задачи из школьного курса. Дети получают удовлетворение, когда решат задачу, и робот выполняет задуманное действие.

Создавая робота, дети начинают понимать, насколько важен математический аппарат


О процессе обучения


Выбирать робототехнику надо, если у ребенка есть интерес к конструированию. У нас в основном занимаются дети, которые любят собирать механизмы. У таких детей есть любовь к созданию, творческому созиданию и креативу. На пробных занятиях можно собрать робота, и по ребенку сразу будет видно, хочет ли он заниматься.

По отзывам родителей, это один из немногих кружков, куда ребенка не нужно заставлять ходить. Дети сами торопятся на занятия. Это предмет, где они получают полную свободу творчества, развивают фантазию и получают новые знания.

Занятия проходят в интересной форме. Например, для детей младшего возраста занятие построено на изучении географии. Мы выбираем страну и представителя животного мира этого региона. В видеоролике рассказывают об особенностях и видах этого животного. Затем ребенок начинает сборку, и во время сборки мы изучаем специфический механизм, который мы хотим, чтобы дети закрепили. Преподаватель рассказывает о механизме и показывает, где его используют в реальном мире. Дети сами собирают робота, при этом получают много знаний из разных областей. А затем понимают, где это применяется. Это интересно и увлекательно. Три часа пролетают незаметно.

Занятия проходят в семестровом формате. У нас есть два академических семестра — осенний и весенний. Каждый семестр состоит из 16 занятий, строго по выходным. Продолжительность одного занятия — три часа. Ребенок не устает, потому что каждые 40 минут мы делаем паузы, зарядки. Дети могут принести с собой перекус. Для младших деток мы делаем игровые физпаузы. Детям нравится такой формат.

20190129-DSC_4909.jpg

Записаться к нам на робототехнику может ребенок любого возраста. С каждым уровнем появляются новые механические передачи и усложняется программирование. Есть уровни входа, где дети изучают то, что им интересно в этом возрасте. Дети прогрессируют внутри каждого уровня. По окончании вручается сертификат.

На последнем занятии дети создают свой проект на базе полученных знаний. Здесь дается полная свобода для креатива. Ученики рисуют плакаты, визуально оформляют свой проект. С преподавателем заранее продумывают концепцию. Затем проходит репетиция, где мы даем основы актерского мастерства, работаем с голосом. И приглашаем родителей, чтобы презентовать работы.

20190129-DSC_4868.jpg

Месячный абонемент стоит 20 000 тенге, пробные занятия бесплатные. И цикл пробных занятий продолжительный, растягивается на несколько недель. Даже если ребенок приходит с опозданием, мы проводим индивидуальные занятия, чтобы подтянуть его знания.

Мы занимаемся на наборах Lego, которые создавались совместно с институтом MIT. В образовательных наборах Lego задействован принцип блочного программирования, и дети самостоятельно могут строить алгоритмы. У нас есть наборы LEGO Education WeDo для детей от пяти до девяти лет и Lego Mindstorms — от десяти лет и старше. Дополнительно покупать ничего не надо, мы все предоставляем. Наборы регулярно проверяются и сортируются.

20190129-DSC_4874.jpg


О преподавателях


Преподавательский состав — это фанаты инженерного дела.

Робототехника — наукоемкий предмет. Требуются постоянные инвестиции в знания преподавателей, мы закупаем литературу, отправляем их на обучение. Клуб должен развиваться вместе с детьми.

Новым преподавателям мы говорим о нашей миссии. Они должны понимать, что их работа — вклад в будущее детей, в следующее поколение. Также у нас есть школа преподавателей робототехники, мы проводим обучение для желающих. В основном к нам приходит молодежь, магистранты, студенты технических вузов. На собеседовании мы смотрим на мотивацию и выбираем тех ребят, чьи ценности близки к нашим. Для многих это первая серьезная работа, и мы хотим дать им правильный хороший старт.


Об особенностях


Особенность нашего клуба в том, что мы работаем по франшизе. Это значит, что у нас есть подробная проверенная методика, постоянно обновляемая. Когда есть методика, то есть и системный результат. Знания стоят дорого, и для меня было важно дать самое лучшее детям.

Наша сила в том, что мы работаем как единая сеть. Постоянно находимся в контакте с другими клубами, обмениваемся опытом, поддерживаем друг друга. Все франчайзи — увлеченные люди, которые хотят развивать в детях талант и потенциал. Родители говорят, что мы организованный клуб. Мы всегда контактируем с родителями, обзваниваем их, собираем обратную связь.

Также мы сотрудничаем со школами и выступаем их консультантами.

Мы отдельно развиваем спортивную робототехнику


О достижениях


Самое важное и знаковое достижение для нас — участие в международном чемпионате World Robot Olympiad 2018 в Таиланде. Мы прошли отбор по Казахстану, и четверо наших детей попали в национальную сборную. В Таиланде наши ребята заняли 18 и 58 места из 100 команд.

Мы отдельно развиваем спортивную робототехнику. Наши дети целенаправленно готовятся к участию в турнирах. Мы проводим сборы, даем новые знания. Принимаем участие во всех турнирах по Казахстану и занимаем призовые места. Также мы проводим чемпионат между филиалами в городе.

Родители тоже проявляют заинтересованность. Если раньше они спрашивали, что это даст, то сейчас они развивают детей в научно-технической сфере. Родители нам доверяют, и для нас это показатель, что мы идем в правильном направлении.