Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-hobbi-stalo-professiey-i-kak-risovat-sketchi-dlya-abr-i-meloman

Профессии

Как хобби стало профессией, и как рисовать скетчи для Abr и Meloman
1012

09.11.2018

Как хобби стало профессией, и как рисовать скетчи для Abr и Meloman

Ника Урубкова, 28 лет, родной город — Алматы, графический дизайнер, скетчер

@nika.urubkova


LRM_EXPORT_20180707_014701-01.jpeg


О выборе сферы


По профессии я графический дизайнер, занимаюсь также иллюстрацией, скетчингом. Я организовываю Meet and sketch в Алматы и являюсь бренд-амбассадором Touchmarkers в Казахстане.

Я училась в художественном вузе, и моя первая работа была связана с дизайном — сначала это была типография, затем разные рекламные агентства.

Последние несколько лет я фрилансер. Три года назад в Instagram я увидела пост о старте интересного марафона. Суть в том, что ты рисуешь 21 день подряд, прокачиваешь навыки, нарабатываешь практику. Я решила попробовать, потому что давно уже не рисовала. Я создавала картины всем тем, что у меня было — пастель, акварель, карандаши. Впоследствии я увидела, что некоторые участники рисуют маркерами. Мне стало интересно, я заказала себе коробочку маркеров из Москвы — с этого момента началось мое путешествие в мир скетчинга.


О том, что такое скетчинг


Мой первый скетч был создан во время участия в марафоне. Я зарисовала статуэтку, и если сравнить ее с сегодняшними работами, то она смотрится просто.

LRM_EXPORT_20180720_215007.jpg

Скетчинг — это быстрые зарисовки нашей жизни и того, что вокруг нас. Это форма наблюдения за миром. Скетчбук — это дневник художника, который позволяет нам совершать ошибки, рисковать, пробовать, учиться.

Самое важное в скетчинге — поймать живой момент

Самое важное в рисовании — начать. И часто этого момента все боятся. В скетчинге не нужно создавать академически верный рисунок, зарисовки могут быть кривыми, с танцующими линиями. Самое важное в скетчинге — поймать живой момент.

LRM_EXPORT_20180614_124607.jpg


О начале карьеры


Я не ходила на дополнительные курсы. У меня было художественное образование. И, несмотря на то, что я долго не практиковалась, какие-то знания все же были.

Три года назад в нашем городе даже близко не было таких материалов, курсов, школ, которые есть сейчас. Я смотрела информацию в Instagram у людей, которые давно занимаются скетчингом. Проходила бесплатные вебинары о том, как рисовать маркерами, работать с материалом и бумагой.

Для меня скетчинг — это хобби, которое переросло в профессию

2018-09-06 09.22.30 1.jpg

Определенные проблемы и недопонимание могут возникнуть при работе с заказчиком. Ты становишься не творцом, а ремесленником, который получает идею и воссоздает ее. А заказчик не всегда прислушивается к советам. Поэтому дизайнерам, скетчерам и иллюстраторам необходим баланс в работе.

Я рисовала иллюстрации и публиковала процесс в Instagram. Мне стали приходить интересные заказы, предложения о сотрудничестве.

Я работаю дома и состою в Креативной мастерской Евы Майзик. Со мной сотрудничают крупные компании, такие как сеть ресторанов Abr, Meloman. Корейская компания TouchMarkers высоко оценила мою деятельность и сделала бренд-амбассадором компании в Казахстане. Я преподаю скетчинг взрослым людям, которые приходят с желанием и знанием дела, реально хотят научиться. Мне хочется показать, что творчество можно монетизировать, создавая даже простые открытки и наклейки.


О Meet and sketch


Meet and sketch — это бесплатные встречи, которые я организую в нашем городе. Они созданы для практики, ломают внутренние барьеры, позволяют расширять кругозор, нарабатывать скорость и знакомиться с единомышленниками. Мы собираемся с разными людьми, ходим рисовать достопримечательности города — кафе, парки, музеи, театры. Скетчеры стараются не сидеть дома и рисовать красивые картинки, а для нас важно выходить и зарисовывать реальность с натуры.

Первый Meet and sketch я увидела в Москве. Я смотрела, как они рисуют, мне был интересен такой формат. И я подумала, что было бы неплохо организовать такие встречи в Алматы. Я занимаюсь этим проектом 2 года, за это время мы провели 46 встреч. Наши встречи бесплатные. У нас есть 15 филиалов в городах Казахстана, России и Беларуси.

2018-10-22 12.05.41 1.jpg

Скетчинг раздвигает границы. Когда я только создала страницу в Instagram, то узнала, что скетчеры хорошо общаются между собой, создают совместные работы. У меня появилось много знакомых и друзей благодаря моей профессии. И я знаю, что когда приеду в другой город, то со мной обязательно встретится кто-то из скетчеров.


О развитии направления в Казахстане


Если раньше это направление никого не интересовало, то сейчас скетчинг применяют везде. Это может быть реклама в интернете, меню в кафе, наклейки, логотипы, иллюстрации к книгам. Рисунки получаются яркими, интересными — это привлекает внимание. Когда скетч сделан в ручной технике на бумаге, то человек даже по-другому воспринимает картинку. В Казахстане появляется все больше специализированных магазинов, таких как «Меломан Арт», где продают профессиональные и качественные материалы. Открывают школы и курсы скетчинга.

В этой профессии важно учиться и любить получать новые знания


Для любого художника важно развитие. Надо изучать новые техники, стили, читать литературу по скетчингу. Тогда развитие можно будет заметить и в рисунках.


О заработке


Заработок скетчера зависит от самого человека. Если он хочет хорошо зарабатывать, то найдет способы, как и где предложить свои услуги. Надо развивать свои социальные сети в качестве портфолио. Именно с социальных страниц приходят многие заказчики. Скорость работы тоже влияет на заработок скетчера. Можно за целый день создать только одну работу, а кто-то нарисует три.

LRM_EXPORT_20180823_221903.jpg

Заказчику удобно работать с тем, кто выполняет полноценную работу. Скетчер должен уметь работать с текстом, расставлять композицию, передавать идею, прорабатывать цвет. Надо уметь переносить рисунок в электронный формат, пользоваться графическими редакторами. Это не так важно, но если вы хотите зарабатывать, то лучше развивать свои навыки.

LRM_EXPORT_20180625_095257.jpg


О планах


Я хочу развивать скетчинг в Казахстане, создавать крупные проекты. Я продолжу преподавание. У меня выходит новый курс — переход от скетча к иллюстрации. Мне хотелось бы, чтобы люди понимали, что у скетчеров есть дальнейшее развитие. Не надо останавливаться только на домашнем рисовании. Я хочу привнести что-то новое в это направление и организовать выставки работ, мастер-классы.