Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-kazahstanskie-predprinimateli-vyrastili-bazilik-porodistyh-kur-klubniku-i-korm

Молодое дело

КАК КАЗАХСТАНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВЫРАСТИЛИ БАЗИЛИК, ПОРОДИСТЫХ КУР, КЛУБНИКУ И КОРМ
5832

26.08.2016

КАК КАЗАХСТАНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВЫРАСТИЛИ БАЗИЛИК, ПОРОДИСТЫХ КУР, КЛУБНИКУ И КОРМ


Молодое дело


Клубника на ферме рядом с Астаной

Нурлан Апушев, 37 лет, родной город — Алматы, директор Algabas Agri-Food


КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ


В 2014 году я основал свою фирму по экспорту замороженных ягод, а активная деятельность началась с лета прошлого года. Мы завезли в Астану контейнеры клюквы. Оказалось, что одной позиции недостаточно, и в дальнейшем мы начали завозить другие ягоды. У нас в ассортименте 11 видов ягод.

Так как у разных поставщиков разное качество продукции и закупочные цены, я немного от этого устал. И решил, что можно и самим выращивать те ягоды, которые подвержены культивации. Есть такие ягоды, которые трудно выращивать: клюква, брусника, черника. А другие ягоды: малина, клубника, смородина, ежевика, облепиха — возможно культивировать.

Мы только начали это многообещающее направление.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ


Ферма находится в 70 километрах от Астаны в поселке Дамса по Кокшетауской трассе, но это не мешает большому количеству людей приезжать к нам.

На Западе такой формат называется pick your own, то есть собери ягоды сам

Люди получают удовольствие от того, что выезжают на природу и сами что-то делают. Мы объясняем, как вырастили эти ягоды, что использовали при выращивании.

Люди у нас могут собирать сколько угодно клубники, ну, и сколько позволяет урожай. Один килограмм ягоды стоит 1000 тенге. Если приезжает семья, два-три человека, то они примерно за час собирают одно ведро.


О ПРОДУКТЕ


Мы посадили 50 000 саженцев клубники на небольшой площади, всего один гектар. У нас еще есть пять свободных гектаров.

Пытаемся работать как чисто органическая ферма.

Людям нравится, что в ягодах нет пестицидов и ГМО

Мы высаживаем ремонтантные сорта, то есть собрали урожай, солнце пригрело, и через несколько дней вышла еще ягода. Примерно каждые три-четыре дня у нас новый небольшой урожай. Ягода довольно крупная и однородная, одна ягодка весит от 40 до 60 грамм.


КОМУ ЭТО НУЖНО


Людям не хватает простого деревенского отдыха, где можно погладить козочку, посмотреть, как курочка сносит яйца, и не платить за это сумасшедшие деньги. А рядом с нашей фермой есть речка, водохранилище и можно с детками или друзьями собрать вкусные ягоды.


О ПЛАНАХ


Если мы засадим значительные площади ягод, то есть большой экспортный потенциал на выход в Китай, Россию, и Европу.

Мы ищем такие сорта, которым нужны суровые зимы. Еще мы завезли в Казахстан для эксперимента 15 сортов голубики, среди них есть зимостойкие сорта, девять сортов жимолости, два сорта малины. Будем смотреть, как эти сорта ведут себя в наших условиях.

Наши дальнейшие планы — работать над развитием посадочного материала внутри страны. По этому поводу мы сотрудничаем с Аграрным университетом. Хотим, чтобы у нас в стране был независимый коммерческий питомник, который мог бы предоставлять производителям ягод посадочный материал в больших количествах.

У Ганди есть такая замечательная фраза: «Если вы хотите увидеть какие-то изменения в жизни, вы должны быть агентом этих изменений»

Призываю всех молодых людей идти в сельское хозяйство, повышать уровень компетенции. Сейчас Казахстану нужны такие рабочие специальности, как агрономы.

Питательный зеленый корм для животных за семь-восемь дней

Арман Тосканбаев, 20 лет, руководитель проекта «Новые зеленые технологии»


КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ


Идея этого бизнеса появилась с простого интереса. Была интересна техника гидропоники, выращивания на беспочвенной основе с подведением всех необходимых условий: воды, тепла, питательных растворов и так далее. Я занимался этим со школьных лет, также увлекался в университете. Потом я написал письмо через блог Министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. Он отписал местному управлению сельского хозяйства города Караганды. Меня пригласили, и их заинтересовала эта деятельность. Позже, приехав в Караганду, я начал глубже изучать, проводить опыты с отцом, чтобы набить руку, сам изучал технологию.

Я подал бизнес-план по программе «Дорожная карта бизнеса» на получение гранта в размере трех миллионов тенге. Я защитил проект и получил по этой программе грант. Деньги ушли на покупку первоначального оборудования для того, чтобы можно было эти установки собирать, так как технология у нас уже была. И с этого начались первые серьезные шаги. На сегодняшний день наша компания занимается разработкой оборудования для гидропоники, в том числе для выращивания кормов для сельского хозяйства.


О ПРОДУКТЕ


Данные установки называются автоматизированными многоярусными гидропонными установками.

Основная их задача сейчас — это выращивание зеленых кормов

Корма выращиваются в течение семи-восьми дней, при условии, что будет тепло и будет освещение. Круглый год, 365 дней в году, можно выращивать зеленый корм для животных и скота в любых помещениях, где есть температура +18 и выше.

Этот корм очень полезен, в нем содержатся витамины, аминокислоты, минералы, что позволяет животным не умирать в период, когда на пастбище мало корма

Это оборудование простое в использовании. Одна установка позволяет выращивать до 20 килограмм зеленых кормов в сутки, а за семь-восемь дней получается 160 килограмм чистого зеленого корма.

Такой зеленый корм едят практически все животные, причем его дают не как полноценный корм, а смешивают с комбикормами, с сеном.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ


Сначала происходит процесс дезинфекции. Есть ряд технических мероприятий, которые нужны при выращивании гидропоники, и это мы, конечно, предоставляем нашим покупателям. Сначала делается дезинфекция, потом засев, после все автоматически поливается, устанавливается освещение, которое регулируется и в течение восьми дней все прорастает.


КОМУ ЭТО НУЖНО


Это нужно для хозяйств, у которых стойловое круглогодичное содержание. Особенно это развито на юге Казахстана. Еще интересно тем, кто держит свой скот или тем, кто профессионально занимается убоем скота, а также его выращиванием.


О ПЛАНАХ


На сегодняшний день наши установки есть в более чем 30 хозяйствах. Берут несколько установок, многие пробуют что-то новое, и только сейчас мы начинаем выходить на более крупные организации, у которых есть в планах закуп больших партий наших гидропоных установок.

Мы хотим рассказывать о свойствах, преимуществах этой технологии через социальные сети, СМИ. Хотим стать компанией, которая будет продавать все необходимое оборудование, комплектующие и технологическую составляющую.

Есть планы о выходе на зарубежные рынки.

Породистые куры в Алматы

Даурен Бадаев, 36 лет, родной город — Алматы, фондовый рынок, трейдер и фермер


КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ


Мы с семьей живем в частном доме и, когда зимой мой сын заболел ветрянкой, я пошел к соседу, который держит кур и попросил его зарезать птицу. Мы сварили вкусный бульон для сына, он выпил, и на следующий день у него прошла температура. Тогда я задумался о том, что нужно самим разводить кур.

Три-четыре месяца я изучал породы птиц и узнал, что, оказывается, их около 500 видов. Потом весной я построил птичник и начал заселять его цыплятами, инкубировал яйцо.


О ПРОДУКТЕ


Я выращиваю породистых куриц

У них есть свои преимущества: кто-то хорошо несется, у кого-то вкусное мясо. Я остановил свой выбор на мясояичных породах, то есть которые и несутся хорошо, и имеют большой привес, вырастают до трех-четырех килограмм.

Мои куры несут вкусные, натуральные яйца. Породистая курица формирует яйцо за 36 часов. А магазинные яйца несут куры, которые делают это каждые 18 часов. За это время они не успевают передать яйцу все полезные свойства, что делает его малопитательным.

В магазинах в основном продают бройлеров, это цыпленок, выращенный за 50 дней. А наша курица растет шесть-семь месяцев, но какой вкусный из нее получается суп.

Первых 18 цыплят я купил немецкой породы и с этого все началось.

Сейчас я выращиваю 15 разных пород кур, примерно 250 птиц

Одна из пород называется араукан — это древнейшая порода кур, которые жили в Южной Америке, они очень красивые и у них нет хвоста. Еще у меня есть французские, бельгийские породы. Недавно я завел перепелок, они очень полезны для взрослых и детей.

Себестоимость породистых кур в пять раз выше обычных магазинных. Не все готовы платить столько денег за куриное мясо. Но я думаю, что главное — хорошее качество, 100% натуральность продукта.


О ПЛАНАХ


В следующем году я планирую заводить цесарку и индейку.

Казахстанские руккола, базилик и мята

Дияс Тастанбеков, 30 лет, родной город — Шымкент, технический директор, соучредитель Zertis


КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ


Эта идея появилась в Астане. Я жил один, и у меня дома были хомяки, растения. А когда я уезжал в командировку, я не знал, кому их оставить. С животными проще, а вот растения оставлять друзьям сложнее. И я подумал про автоматизацию: как сделать так, чтобы растения автоматически поливались в мое отсутствие. Потом я понял, что такая система есть, и можно выращивать практически любое растение. Тогда я и загорелся идеей того, что можно было бы все сельскохозяйственные процессы вывести на более современный уровень.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ


Эта технология называется аэропоника. «Аэро» — это воздух, а «поник» — выращивать. Бывают еще аква- и гидропоники. Суть аэропоники в том, что растение получает питательные вещества напрямую в корни через распыляемую в виде тумана воду. Корни растения обрызгиваются мелкими каплями, и в этой воде, в этих каплях уже есть все нужные питательные вещества. То есть можно выращивать растение без почвы. Нет почвы — нет среды для обитания вредителей, поэтому намного меньше необходимости в применении пестицидов.

Аэропоника уменьшает человеческие затраты и минимизирует человеческий фактор, ошибки: забыл полить или перелил

Вместо солнца можно использовать искусственный свет, который тоже достаточен для растений.

Нужно особо отметить то, что вода все время циркулирует в системе. Допустим, мы полили корни растений, что-то впиталось, а что-то не впиталось и вода, которая стекла, опять попадает в поливной бачок, где она собирается, и снова опрыскивается этой водой. Таким образом, нужно в 10 раз меньше воды, чем если бы вы выращивали в почве.


О ПРОДУКТЕ


У аэропоники может быть любой размер. Он может быть масштабирован от размеров конструкций, которые можно поставить на кухне, до размеров промышленных теплиц. Можно сделать и горизонтальное, и вертикальное устройство.

Цены доступны для физических лиц. В среднем стоимость небольшого аэропоника начинается от 300 000 тенге.

На аэропонике можно выращивать что угодно: и помидоры, и огурцы, и мяту, и ромашку. Но мы выбрали продукт, который, во-первых, достаточно быстро созревает, а во-вторых, который достаточно дорого стоит. К примеру, такие растения, как руккола, базилик, мята.


КОМУ ЭТО НУЖНО


Аэропонику можно установить дома, можно использовать в промышленных масштабах.

У нас есть такая услуга: вы подключаете систему к интернету, и теперь можно видеть, какая влажность, температура, выключить свет, если произошел какой-то сбой. А на почту будут приходить уведомления о действиях.


О ПЛАНАХ


Будем осваивать рынок. Мы хотим предлагать заведениям общепита, супермаркетам продукты, выращенные с помощью аэропоники по более низкой цене и с печатью «Экологически чистый продукт».