Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-i-skol-ko-zarabatyvaet-kreativnaya-molodezh-almaty

Профессии

Как и сколько зарабатывает креативная молодежь Алматы
1729

12.01.2019

Как и сколько зарабатывает креативная молодежь Алматы

Алихан Нильдибай, 26 лет, Джамбульская область, салонный мастер, @kasat.ka


Алихан.jpg

В 2010 году я приехал в Алматы, поступил в университет на профессию горного инженера. До второго курса работал где придется: раздавал листовки, работал официантом. Работал с 6 вечера до 3 часов утра 6 дней в неделю и зарабатывал 50-60 тысяч тенге. На втором курсе я устроился в проектную организацию и начал работать по профессии. В этой сфере проработал около пяти лет.

После окончания университета я не знал, куда себя деть. Меня не устраивала моя работа. Мне казалось, что фрилансером можно быть только за границей, но не в Казахстане. Знакомый предложил сменить специализацию и уйти в бьюти-сферу. Мне нужно было пройти курсы парикмахера. Для этого я подкопил денег и взял отпуск. Я еще полгода работал инженером, а на выходных подрабатывал, улучшал навыки. Сначала ничего не получалось, попадались такие клиенты, после которых работать вообще не хотелось. Когда на работе узнали о моей подработке, меня вызвали на собрание и отчитали. После этого у меня не оставалось желания работать по своей профессии. В офисах люди рассуждают узко.

На тот момент мне пришло письмо из Сеульского университета. Я хотел поступать на магистратуру по своей специальности. Но после этого инцидента я понял, что не хочу жить по графику, делать то, что мне говорят, получать ту зарплату, которую мне установили. Я все время жил в рамках.

В офисах люди рассуждают узко


Когда я начал работать на себя, у меня не было клиентуры, денег, чтобы купить рабочие инструменты. Но вскоре я попал в творческую среду. Познакомился с талантливыми людьми, они подтягивали меня на тусовки. Там я работал по бартеру, и это дало мне первоначальный толчок. За два года у меня появилась уверенность и постоянные клиенты.

У меня свободный график. Я могу работать десять дней в месяц и получать зарплату как в офисе, при этом остальные 20 дней находиться в свободном плавании. Работе я отдаюсь на 100 %. В течение 10 дней чистыми у меня выходит 100 000 тенге, в праздники доход увеличивается.

Мой переход от инженера к парикмахеру у многих вызвал неоднозначные эмоции. Люди не понимают, что все мы разные. Я веду Instagram и хочу показать всем, что есть и другие люди, и избавить мир от негативного отношения. Мы не должны жить в рамках, которые устанавливает общество. Например, для своих родственников я больше фрик, над которым можно посмеяться, а для племянников — крутой. Молодежь сейчас более открытая.

Я бы посоветовал людям заниматься волонтерством — это самый запоминающийся опыт. Я уехал волонтером за рубеж и преподавал английский. Все, что я увидел, повергло меня в шок. У этих людей не было ничего, но при этом они были счастливы. Это был важный опыт в моей жизни. Я советую всем не торопиться с выбором профессии, узнать, чего ты хочешь на самом деле.


Марлен Капбар, 25 лет, родной город — Алматы, медиа, @marlenkapbar


458.jpg

Я занимаюсь продюсированием на аутсорсинге, являюсь продюсером нескольких программ на канале. Все началось с того, что мы с ребятами начали снимать вайны, потом это переросло в YouTube, а со временем в телевидение.

Также я занимаюсь рекламой. Помимо этого есть дополнительный заработок в сфере блогинга.

Я занимаюсь этим, потому что я ленивый. Я не люблю физическую работу. В свое время я занимался всем. Но мое желание упростить задачу привело меня к такой работе. Я хотел зарабатывать на идеях, связывать людей, организовывать их. Лучше всего я умею говорить. Умение говорить, убедить, преподнести — это то, что позволяет мне зарабатывать.

Я хотел зарабатывать на идеях, связывать людей, организовывать их


У меня нет постоянной заработной платы в традиционном смысле. У меня есть доход от программ, которые я продюсирую, плюс есть проектный заработок.

В этих сферах можно легко зарабатывать, они приносят колоссальный доход. Я хорошо зарабатываю — больше, чем топ-менеджеры крупных компаний.

Пока вы молоды, не нужно зацикливаться на заработке. Нужно работать над улучшением своих навыков, которые в дальнейшем будут ценны.


Фариз Мамедов, 21 год, родной город — Семей, музыка, @fariz_mamedov


99.jpg

С самого детства мне была интересна музыка. Я понимал, что моя дальнейшая карьера и жизнь будут связаны с этим направлением. Начал заниматься вокалом в продюсерском центре «ЮНО». Когда учился в 11 классе, принял участие в шоу «Хочу к Меладзе» и стал финалистом этого проекта. Два года я работал в группе, гастролировал, мы давали концерты за рубежом. У меня была полноценная жизнь артиста.

После роспуска группы я начал преподавать в том же центре, что и учился. Из ученика перешел в ряды учителей. Я знаю, что это получается у меня хорошо. У меня есть, что дать начинающим исполнителям, поделиться опытом. Я совмещаю приятное с полезным. Делаю то, что мне нравится, и зарабатываю на этом.

Делаю то, что мне нравится, и зарабатываю на этом


Я не представляю, чем еще я мог бы заниматься. В свое время я пробовал много разных направлений, в том числе и журналистику. Работал на канале и в издании, но кайфа от этого не испытываю. Поэтому музыка занимает главенствующую роль. Я не люблю наступать себе на горло и делать то, что мне не нравится.

Мой доход вытекает из двух составляющих: это занятия и мои личные сольные выступления. Зарабатывать у меня получается на себе, на своих способностях, талантах, внешности. Доход нестабильный: есть много факторов, которые на это влияют.

Я думаю, нужно заниматься тем, что тебе нравится, делать работу искренне, от души, полностью отдаваясь этому делу. И тогда все труды будут вознаграждены деньгами и улыбкой. Нужно искать призвание и слушать сердце.



Жанна Сисиенгалиева, 23 года, родной город — Алматы, фотограф, @zhanainsp


WhatsApp Image 2019-01-13 at 00.59.37.jpeg

Я занимаюсь фотографией, работаю в медиасфере. На протяжении десяти лет я занимаюсь тем, что запечатлеваю красоту и эмоции людей с помощью камеры. В 12 лет мне купили фотоаппарат. Методом проб и ошибок я освоила технику фотографии. В 14 лет у меня появились первые фотосессии с заработком 4000-5000 тенге.

Я люблю свое дело. Мне нравится наблюдать за девушками во время съемок. Они приобретают веру в себя, в свою красоту. Со многими клиентками я дружу на протяжении многих лет, потому что для меня они открываются без фальши, чистыми и открытыми.

Я люблю свое дело


Мой основной заработок идет от фотосессий и участия в проектах. В среднем фотограф в Казахстане может зарабатывать 400 000 тенге. Мой заработок колеблется от 200 000 до 400 000 тенге в месяц.

Если вам что-то нравится, найдите в себе уверенность сделать выбор в пользу той работы, от которой вы получаете наибольшее счастье и удовлетворение.