Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
vice-prezident-nu-o-standartah-universiteta-i-vypusknikah-stipendii-bolashak

Неравнодушные люди

Вице-президент НУ о стандартах университета и выпускниках стипендии «Болашак»
8825

Кадиша Даирова

66 лет, родной город — Семипалатинск, вице-президент Назарбаев Университета по студенческим делам и международному сотрудничеству

05.01.2017

Вице-президент НУ о стандартах университета и выпускниках стипендии «Болашак»

О СЕБЕ


Я целеустремленный человек. В людях ценю самодисциплину и рада, что это качество есть в наших коллегах.


Требовательная, но, прежде всего, сама к себе. В то же время меня легко раздобрить.


Люблю, в первую очередь, свою семью: внуков, сына, сноху, мужа, с которым мы живем вместе уже почти 45 лет. Семья — это основа, которая дает силы.


Из семи детей в семье я самая старшая, и поэтому на меня были возложены определенные обязанности. Я не могла себе позволить делать что-нибудь не так. Наш папа умер рано, когда ему было 38 лет. Мама была беременна на седьмого ребенка, а мне на тот момент было 14 лет. Когда папы не стало, мама устроилась работать на трикотажную фабрику. Работала в две смены, поднимала нас. Конечно, помогли папины родители, все мы, семеро детей получили высшее образование.


0K9A0148.jpg


Горжусь сыном и своими внучками. Сын — один из первых выпускников международного факультета КазГУ. Семь лет он работал в МИДе, окончил магистратуру по экономике в США. Работал в «Казкоммерцбанке» и сейчас трудится над интересными проектами. Сын с супругой и со своим младшим сыном живут в Алматы, а двое внучек с нами. Одна из них первокурсница, вторая оканчивает 11 класс. Так как в детстве они жили в Америке, у них обеих хороший английский.


Люблю молодежь, студенты никогда меня не разочаровывают.


Мой жизненный принцип — прежде всего, честно и самоотверженно трудиться на благо Родины. У меня была возможность уехать работать за границу, но считаю, что я и мои знания нужны моей стране. Эти же принципы я стараюсь передать внукам, детям и нашим студентам.


Люблю, прежде всего, свою семью: внуков, сына, сноху, мужа, с которым мы живем вместе уже почти 45 лет



ОБ АСТАНЕ


0K9A0153.jpg


Я прожила всю жизнь в Алматы, училась и работала там. Потом проходила обучение в Москве, а затем работала в Посольстве в США. В 2006 году я вернулась в Алматы и была приглашена работать в КИМЭП.


КИМЭП как новый тип университета хотел вводить новые стандарты, но они конфликтовали с Законом об образовании, поэтому в 2007 году вуз лишили лицензии. Полтора года я поработала там, и это дало мне большой опыт.


Я горжусь Астаной и люблю ее



Как и тысячи других людей я не верила в Астану. И сейчас я поражаюсь дальновидности нашего Президента. Казахстану верят, в том числе, благодаря этому проекту.


Это красивый, развивающийся город. Мы становимся региональным хабом науки и политики. Особенно, это хорошо для нового поколения молодых людей.


Я горжусь Астаной и люблю ее.


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ДЕЛО ИХ ЖИЗНИ


Дело моей жизни — это образование. Когда мы говорим об образовании, мы подразумеваем становление нации. Чем образованнее нация, тем сильнее экономика и страна в целом.


В марте 2009 года я была приглашена Асланом Бакеновичем Саринжиповым в проектную группу для написания концепции Назарбаев Университета. С 2009 по 2012 годы, пока был не назначен Президент Шигео Катсу, университетом управлял совет, который возглавлял Аслан Бакенович. Под его руководством было всего пять-шесть человек. Огромная честь, когда тебя приглашают в такой проект. Но, в то же время, большая ответственность, потому что это сложно.


0K9A0134.jpg


С первых дней мы решили, что для нашего университета и Назарбаев Интеллектуальных Школ нужен специальный закон. Если бы мы оставались в рамках существующего Закона об образовании, этот университет не добился бы тех результатов, которые есть сейчас. «Закон Республики Казахстан о статусе «Назарбаев Университет» и «Назарбаев Интеллектуальные школы» — для нас и лицензия, и предписание о том, что мы можем вводить свои стандарты. Например, для поступления к нам ребятам не надо сдавать ЕНТ.


НУ и НИШ — это две части одного целого. Они были задуманы Президентом нашей страны как инструмент для реформирования системы высшего и среднего образования. Поэтому одна из главных стратегических задач — это трансляция нашего опыта в местные казахстанские вузы.


Я была одним из разработчиков программы «Болашак» и в течение многих лет ее администратором, а сейчас член Независимой экспертной комиссии. С самого начала выступила инициатором того, что в данном университете с английским языком обучения должны работать сотрудники, имеющие западное образование. Им легче работать здесь, понимать нашу академическую среду и требования, которые значительно отличаются от стандартов образования в Казахстане.


0K9A0160.jpg


Наш первый выпуск — 400 человек бакалавров, из них 200 сразу решили учиться дальше, 120 были приняты в ведущие университеты мира в основном в США, Великобританию, Канаду, Австралию, Германию, Францию, Японию. Включая 20 человек, которых приняли напрямую на докторские программы в США. Это наш будущий потенциал и ресурсы для того, чтобы по возвращению в Казахстан они могли поднимать стандарты образования.


Теперь наши ребята работают от Северного полюса до Южной Африки, но основная часть трудится в Казахстане. Не так давно нашего отличника программиста приняли в Европе в компанию Booking.com. Таких примеров много, и мы ими гордимся.


В марте 2009 года я была приглашена Асланом Бакеновичем Саринжиповым в проектную группу для написания концепции Назарбаев Университета




СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ


Никогда не падаю духом. Вижу жизнь такой, какая она есть, но вместо того, чтобы сидеть и огорчаться, стараюсь исправить.


Состояние духа боевое, оптимистичное, с верой в будущее, настоящее, с любовью и уважением к своему прошлому.