Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-nurzhan-algashov-o-tom-pochemu-on-pereehal-v-astanu-v-tretiy-raz-i-imenno-zdes-polyubil-gory

Стиль жизни

Истории «Понаехавших». Нуржан Алгашов о том, почему он переехал в Астану в третий раз и именно здесь полюбил горы
2475

31.03.2018

Истории «Понаехавших». Нуржан Алгашов о том, почему он переехал в Астану в третий раз и именно здесь полюбил горы

Нуржан Алгашов, 34 года, родной город — Алматы, путешественник, автор @travelblog.kz, сотрудник QazaqGeography

DSC_3208.jpg


Алматы — Астана


На самом деле, это мой третий приезд в Астану в качестве жителя города. Первый раз я переехал в Астану в 2011 году и целый год работал здесь в международной организации Юнисеф. Потом я уехал учиться в Англию и после учебы приехал в Астану снова. Я проработал тут несколько лет в аналитическом центре, а потом вернулся на родину, в Алматы, где мы с клубом путешественников организовывали разные поездки и мероприятия.

И вот спустя полтора года я снова вернулся в Астану, потому что мне предложили работу, которая меня заинтересовала. Мне нравятся путешествия и туризм, и когда мне предложили присоединиться к QazaqGeography в Астане, я согласился. Я увидел здесь отличную возможность реализовывать интересные для меня проекты в сфере туризма.


О сложностях переезда


DSC_3219.jpg

Конечно, Астана и Алматы сильно отличаются. Первая сложность, с которой я столкнулся — мне было тяжело ориентироваться в городе. В Алматы все ориентируются по горам. В Астане же кругом дома и ты не знаешь, в каком направлении нужно двигаться. Теперь я понял, что ориентир — это река, но город стал настолько большим, что деление на левый и правый берега практически не имеет смысла. Если ты находишься на левом берегу, ты можешь быть совершенно в разных частях города.

Было тяжело привыкнуть к климату. Первый раз я приехал в Астану, когда был студентом. Был апрель, мы приехали на поезде в легких куртках, туфлях, без шапок, и когда вышли на вокзале в Астане, то чуть не окоченели. С тех пор я запомнил, что здесь суровая погода, поэтому к переезду подготовился заранее, это было даже интересно.

Интегрироваться в город, в который ты приезжаешь уже третий раз, намного легче.


В Астане мне не хватает гор, потому что в последнее время я увлекся альпинизмом. Мы с супругой недавно закрыли третий разряд по альпинизму. В Алматы мы старались каждые выходные выходить в горы, и здесь нам не хватает этой нагрузки. Когда ходишь в горы, за день сжигаешь 3000 — 5000 килокалорий. Сейчас мы пытаемся бегать, ходить в спортзал, но этой нагрузки все равно недостаточно. Поэтому теперь мы планируем ходить на высотки и просто подниматься по лестнице с рюкзаками.

В Алматы остались мои родители, и сейчас мы реже видимся, но здесь у меня много старых знакомых, друзей. Интегрироваться в город, в который ты приезжаешь уже третий раз, намного легче.


О работе в Астане


DSC_3214.jpg

С первого марта я приступил к работе в Астане в качестве сотрудника Казахстанского национального географического общества, или QazaqGeography. Оно было создано пять лет назад и осуществляет разные проекты в сфере туризма, путешествий, сохранения окружающей среды, флоры и фауны. QazaqGeography реализовывает много научных, научно-популярных, культурных, туристических проектов, поэтому эта работа мне интересна.

Например, географическое общество работает над тем, чтобы возродить популяцию тигров на территории Казахстана или создать национальный парк на территории Улытау.

QazaqGeography реализовывает много научных, научно-популярных, культурных, туристических проектов, поэтому эта работа мне интересна.


В мае у нас намечена двадцатидневная экспедиция к Аральскому морю. Цель экспедиции — изучение биоразнообразия и туристического потенциала Аральского моря. Это важная экспедиция не только для развития туризма, но и с научной точки зрения. Также намечены экспедиции в Восточный Казахстан, где мы будем изучать старинные буддистские монастыри, мусульманские мечети, святые места.

Такие исследования интересны и полезны, и моя задача как менеджера состоит в том, чтобы организовать их. Подготовительная работа в таких экспедициях обширна: надо определиться с составом, определить цели и задачи каждого участника, обеспечить всех снаряжением, найти транспорт, просчитать расходы и маршрут.


Самая дорогая покупка в Астане


Самая дорогая покупка, которую я совершил в Астане — это покупка машины моему отцу. Это был совместный подарок для него от меня и моего брата. Это было немного странно, потому что обычно все покупают что-то в Алматы и везут в Астану, а мы наоборот, купили машину здесь и привезли в Алматы.


Как Астана изменила жизнь


DSC_3203.jpg

Именно в Астане я познакомился со своей супругой, Даной. Она из Актобе, а я из Алматы. После нашего знакомства мы некоторое время жили в Астане и потом вместе переехали в Алматы. Я приехал в Астану один, а уезжал уже с будущей супругой и вернулся обратно с женой. Можно сказать, Астана нас связала.

Я приехал в Астану один, а уезжал уже с будущей супругой и вернулся обратно с женой.


Астана подарила мне интересную работу. Мне нравится, что я могу совмещать любовь к путешествиям и основную деятельность. Например, время от времени меня приглашают в различные блог-туры, и теперь можно сказать, что это тоже часть работы.

Кроме того, благодаря тому, что сейчас я живу в Астане, я могу посещать интересные природные места. Например, Бурабай, Кургальджин, Каркаралинск, Баянаульский национальный парк, Зеренду. Это места, куда можно запросто выехать из Астаны на выходные.

И, как ни странно, когда я жил в Алматы, я не ценил горы, и именно в Астане я записался в секцию альпинизма и совершил первое восхождение на гору Окжетпес в Бурабае. Она не очень высокая, но для первого раза мне хватило адреналина. Поэтому можно сказать, что горами я увлекся в степи.