Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-nikolay-li-o-tom-kak-rabotat-frilanserom-na-protyazhenii-7-let-i-pochemu-v-astane-mozhno-zarabatyvat-den-gi

Стиль жизни

«Истории Понаехавших». Николай Ли о том, как работать фрилансером на протяжении 7 лет, и почему в Астане можно зарабатывать деньги
1587

14.06.2018

«Истории Понаехавших». Николай Ли о том, как работать фрилансером на протяжении 7 лет, и почему в Астане можно зарабатывать деньги

Николай Ли, 33 года, родной город — Караганда, предприниматель

20180613-WED_7485.jpg


Алматы — Астана


Я переехал в Астану из Алматы, где прожил четыре года. Мне понравилось, что и как рассказывал Игорь Манн о маркетинге, и я захотел привезти его в Алматы. Я связался с ним, и Игорь предложил мне организовать тренинг в Астане. Я отказался, но в 2013 году он предложил мне то же самое, и я оказался в Астане.

Еще одна причина — это моя аллергия, летом в Алматы мне было сложно. Климат и бизнес стали основными причинами переезда.

Я не планировал здесь жить, но за полтора месяца я собрал тренинг, спустя полгода привез его еще раз, и так остался в Астане.

О работе в Астане

Я прожил в Алматы четыре года, два из которых работал на себя, был фрилансером. И здесь, в Астане, я тоже работаю на фрилансе. Я начал заниматься организацией тренингов, привозить спикеров по Digital-маркетингу, личностному росту, привозил тренеров по частным и корпоративным заказам.

Помимо этого я параллельно занимался фотографией. Еще в 2006 году я купил себе цифровую камеру, и до 2013 года фотография была моим хобби. Потом я решил, что могу на этом зарабатывать, и попробовал снимать за деньги. Я снимаю портреты, провожу street style-съемки, иногда по заказу делаю архитектурные снимки. Я фотографию до сих пор, но мне не очень нравится статус фотографа, потому что я знаю, что могу больше.

20180613-WED_7452.jpg


О жизни в Астане


В Астане мне не хватает природы, хотелось бы больше зелени и длинного теплого лета.

Астана заметно выросла за пять лет, что я живу здесь, и она до сих пор растет. В Астане много возможностей для того, чтобы развивать свое дело, бизнес. Но при этом творческая часть не развита. Я, как фотограф, могу по пальцам пересчитать тех людей, кто действительно снимает что-то свое, то, что изнутри, при этом делает это красиво и дорого. А большинство, и я в том числе, создают коммерческие проекты. Так же и в других сферах. Например, в Астане мало хорошей музыки, почему-то творческие люди сюда не приезжают.

На Земле более семи миллиардов людей, и каждый человек уникален, я не приверженец судить людей по тому, где они живут. Но при этом все равно есть общие характеристики. Например, на юге люди более социально активны, коммуникабельны, часто тусуются, а здесь такого нет. Когда я переехал, это было заметно. Из-за того, что здесь холодный климат, люди привыкли чаще проводить время дома или в торговых центрах.

20180613-WED_7478.jpg

Многие говорят, что Астана — офисный город, административный. И в этом есть доля правды, город диктует свои правила, и это находит отражение в стиле одежды, манере общения. По сравнению с Алматы и Карагандой, это более сдержанный город. При этом сюда съезжаются люди со всего Казахстана, и здесь появляются разные субкультуры, люди с крашенными волосами, с тоннелями в ушах. Здорово наблюдать за этим, это значит, что город растет в том числе и в культурном плане.

Из всех городов Казахстана Астана для меня удобна для жизни. Говорят, что если хочешь стать счастливым, нужно общаться с счастливыми людьми, если хочешь быть богатым — общаться с богатыми. Я считаю, что если хочешь зарабатывать деньги, нужно находиться там, где есть денежная энергия. В Астане все социально активные люди так или иначе связаны друг с другом. В этом плане Астана меня устраивает.


О том, что дал город


20180613-WED_7497.jpg

За пять лет жизни в Астане у меня было несколько десятков маленьких проектов. Я был фотографом, занимался ивентами, был подрядчиком и организовывал концерты во время ЭКСПО, проводил тренинги, и каждое из этих направлений давало мне опыт.

По своей сути я больше спринтер, чем марафонец. Сейчас я учусь быть марафонцем, чтобы создавать долгосрочные проекты.

А еще за время, что я жил здесь, Астана научила меня выходить утром из дома в футболке, но обязательно с собой в рюкзаке брать теплые вещи.