Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
istorii-ponaehavshih-irina-mihneva-o-tom-pochemu-pereehala-v-kazahstan-iz-moskvy-i-pochemu-astana-malen-kiy-gorod

Стиль жизни

«Истории понаехавших». Ирина Михнева о том, почему переехала в Казахстан из Москвы и почему Астана — маленький город
19981

08.08.2018

«Истории понаехавших». Ирина Михнева о том, почему переехала в Казахстан из Москвы и почему Астана — маленький город

Ирина Михнева, родной город — Москва, преподаватель испанского языка, создатель сообщества Español en Astana


20180726-WED_3036.jpg

Москва — Астана


Мы с супругом и дочкой переехали в Астану из Москвы в 2014 году, и теперь работаем и живем здесь.

Мы переехали в Астану по многим причинам. В основном это связано с работой супруга. Казахстан показался нам идеальным местом для переезда. Астана привлекла нас возможностью жить в похожей среде с новой культурой. В общем, уникальное сочетание знакомого и нового.

Астана привлекла нас возможностью жить в похожей среде с новой культурой


До переезда я никогда не была в Астане. Когда мы приехали, то сразу оказались в новой части города, и она, конечно, потрясла всем новым, высоким, современным. Но потом мы переехали на правый берег, стали проводить здесь чуть больше времени, и я привязалась к старой части города. Она показалась мне живее, теплее, искреннее, приближеннее к человеку.


О сложностях


У нас не было особых сложностей при переезде. Были сложности, когда мы отвыкали от привычного, но это бытовые моменты, которые легко решились. А если говорить о том, к чему я до сих пор не привыкла — это особенности сервиса.

20180726-WED_3075.jpg

Когда я приехала, думала, что мне придется выучить казахский язык, и для меня было новостью, что можно обойтись русским. Я выучила несколько слов на казахском, которые могу использовать в магазине, например.


О работе в Астане


В Москве я преподавала испанский язык, обучала людей в группах, работала с корпоративными клиентами, была включена в испаноязычное общество. После переезда мне захотелось вернуться в профессию. Я пыталась общаться с людьми, связанными с испанским языком здесь, но их оказалось немного. Я поняла, что если хочу работать в Астане, то придется организовывать все самой.

Я поняла, что если хочу работать в Астане, то придется организовывать все самой


Сложность, с которой я столкнулась — проблема коммуникации. Студенты жаловались, что не могут найти преподавателей, а преподаватели жаловались, что нет студентов. Поэтому первым шагом для меня стало найти людей, которые интересуются испанским языком и культурой. Я основала в Астане клуб, куда приглашала людей, которым интересна тема испанского. Мы проводили регулярные встречи.

Позже я сделала краткий курс, который знакомил людей с испанским языком и культурой. Курс был сделан с использованием той методики, которую я знаю. Она максимально коммуникативная, и люди сразу начинают общаться, не засиживаясь над учебниками. Это оказалось новым для Астаны. Вокруг курса сразу образовался круг заинтересованных людей. Со временем появились курсы для тех, кто хочет узнать больше.

20180726-WED_3071.jpg

В Астане есть интерес к испанской культуре. Он не очень большой, но все формируется со временем. В этом смысле хорошо, когда есть площадка, сообщество, то есть точка роста. Раньше я жила и много путешествовала по Латинской Америке. Поэтому многие вещи я знаю изнутри. Я люблю делиться этими бытовыми подробностями, рассказывать какие-то мелочи, с которыми я сталкивалась. Это расширяет кругозор студентов.

У меня есть небольшой клуб, группа Español en Astana, группы учеников разного уровня — от нулевого до продвинутого. Мы стараемся организовывать мероприятия, вечеринки. Я развиваю наше сообщество, и всякий раз, когда слышу испанскую речь, стараюсь завязать новое знакомство.


Об Астане и астанчанах


Астана — маленький город. Для меня это сложно, потому что я привыкла к большим территориям. Иногда мне бывает мало города, но он растет. За четыре года Астана сильно изменилась. Из недавних изменений мне понравился новый парк «Жетысу», который раньше назывался «Арай». Мне нравятся такие пространства, где можно погулять, где нет множества аттракционов. Я люблю такие парки, где мои дети могут походить босиком по траве, пробежаться по фонтану. Поэтому я была приятно удивлена.

В том, что город маленький, есть и плюсы. Когда все меньше — все ближе. Когда говорят про пробки в Астане, я вспоминаю московские пробки, и постоять 15 минут для меня не проблема.

Иногда мне бывает мало города, но он растет


В Астане меня удивило количество солнечных дней. Москва в последние годы стала депрессивной и дождливой. А солнце влияет на настроение и восприятие мира. Удивительно, что в Астане даже в лютый мороз светит солнце, и от этого картина мира становится другой.

Мне кажется, было бы здорово делать больше знаковых мест на правом берегу. Здесь живет много людей, а значит есть огромный потенциал для роста и качественного времяпрепровождения.

20180726-WED_3057.jpg

В Астане родился наш сын, и он астанчанин. Мои дети ходят в казахский садик. Так получилось, что казахский садик оказался в ближайшем доме, и мне понравился директор и то, как она подбирает людей, которые там работают. На мой взгляд, это самые добрые и профессиональные люди.

Помимо семьи в Астане меня окружают несколько человек из моего родного города, и люди из более дальнего зарубежья. Но значительную часть моего общения составляют студенты. Они делают мою жизнь разнообразнее, я многое узнаю от них. Все, что я знаю о традициях, культуре Казахстана — я узнаю от студентов.


О том, что подарил город


В Астане я смогла развивать многие сферы жизни, которые ранее забросила. Астана дает мне для этого возможности, и я могу поблагодарить ее за это.

Я думаю, что любой переезд учит адаптации. Это качество никогда не будет лишним. И Астана дала мне возможность обнулиться и посмотреть, хватит ли у меня компетенции создать здесь свое поле. В последние годы у меня не было проблем с поиском студентов в Москве — студенты сами искали меня. А здесь ты по-другому смотришь на процессы, которые кажутся отработанными. Это дает возможность профессионально вырасти, несмотря на то, что мне это сложно дается.

Я сильно продвинулась здесь как организатор. В Астане люди хотят, чтобы их все время удивляли, чтобы учиться им нужна активность, события, мероприятия.